Регоператор совместно с УК очистил Железногорск-Илимский в Приангарье от скопления мусора

Проблема с вывозом ТКО в городе возникла еще в конце 2018 года

Вывоз мусора в Железногорске-Илимском в Иркутской области возобновлен и осуществляется в штатном режиме. Региональный оператор совместно с управляющими компаниями почти завершили очистку контейнерных площадок, город привели в порядок. Проблема с вывозом твердых коммунальных отходов в Железногорске-Илимском обострилась в конце 2018 года. Управляющие компании объяснили сбой в работе низкими температурами, которые, якобы, не позволяли своевременно очищать площадки сбора ТКО. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

С 1 января 2019 года Иркутская область перешла на новый способ обращения с твердыми коммунальными отходами. В Железногорске-Илимском к вывозу мусора приступил региональный оператор ООО "Братский Полигон ТБО".

9 января глава города Алексей Козлов провел техническое совещание с руководителями организаций, обслуживающими жилой фонд города, и представителем регионального оператора. Один из вопросов касался своевременного вывоза отходов.

"Руководители городских управляющих компаний и представитель регионального оператора доложили о своей готовности устранить скопившийся на территории города мусор и перейти на нормальную ежедневную схему отгрузки твердых коммунальных отходов в срок до 15 января, — сообщил мэр Железногорска-Илимского Алексей Козлов.

Глава муниципалитета подчеркнул, что технической оснащенности регионального оператора достаточно для недопущения скопления ТКО вне контейнеров.

"В настоящее время на территории Железногорска-Илимского из 96-ти площадок полностью очищены 94. За период с 1 по 11 января региональный оператор с территории города вывез 1,6 тысяч кубометров мусора и 95 кубометров крупного габарита. Вывоз ТКО осуществляется в штатном режиме. Полностью все нарушения будут устранены в срок до 19 января", — рассказал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Евгений Бичинов.

Напомним, предполагаемые тарифы на вывоз ТКО в Иркутской области были оглашены на заседании регионального совета при губернаторе Приангарья 21 декабря. Руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин отметил, что тариф, установленный в области, ниже среднероссийского и сравним с другими субъектами в СФО. Было сказано, что после долгих обсуждений было предложено установить тариф для Иркутска, Ангарска и Братска (за 1 кубометр) — 0,085 рубля за кв. метр, для остальных муниципалитетов — 0,063 рубля за кв. метр. Александр Халиулин констатировал, что для большинства муниципалитетов тариф вызовет увеличение (главным счетом ввиду того, что ранее мусор там никто не вывозил), для некоторых произойдет снижение. Причем тенденция снижения/увеличения платы за ТКО может произойти даже внутри одного муниципалитета. Так, в Иркутске (даже сейчас) у разных управляющих компаний разный норматив на вывоз мусора. Многие мэры не солидаризовались с позицией службы и правительства, уверяя, что "поквадратный" подход к расчету тарифа вызовет существенное увеличение платы для жителей и рост социального недовольства, чем если бы это был расчет с человека.

Также правительство Иркутской области планирует скорректировать весной 2019 года региональный бюджет для выделения дополнительных средств муниципалитетам Приангарья при реализации новой системы обращения с ТКО. Министр природных ресурсов региона Андрей Крючков, выступая на региональном совете при губернаторе, отметил, что в связи с необходимостью строительства и содержания 1,5 тысячи площадок временного накопления ТКО и закупки более 7 тысяч контейнеров для мусора муниципальным образованиям потребуется дополнительно 781 млн рублей. В связи с этим министр заявил, что при первой корректировке бюджета в 2019 году данную сумму намерены изыскать. Глава Приангарья Сергей Левченко согласился с данной необходимостью и попросил точно рассчитать сумму.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко поддержал предложение мэра Заларинского района Владимира Самойловича создать рабочую группу для совместной работы правительства, мэров муниципалитетов и региональных операторов по новой системе обращения с отходами. Глава области дал соответствующее поручение руководителю аппарата правительства Дмитрию Чернышову на заседании регсовета при губернаторе. По мнению мэров, данная группа будет оперативно отрабатывать вопросы, которые будут возникать в связи с реализацией реформы по обращению с ТКО.

Добавим, что в праздничные дни в Иркутске работала горячая линия по новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами. Для бесперебойной работы были составлены графики обслуживания контейнерных площадок на территории города, предприятие обеспечено достаточным количеством специализированной техники, сформированы дежурные бригады. Кроме того, организована работа колл-центра.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia