Волонтеры-медики из Иркутской области поедут на вызовы с бригадами скорой помощи

Приангарье стало пилотной территорией для внедрения проекта

Волонтеры-медики из Иркутской области в 2019 году присоединятся к бригадам скорой помощи и будут выезжать на вызовы пациентов в разных регионах России. Пилотными территориями для внедрения нового вектора добровольческой деятельности стали Тамбовская, Иркутская области и Республика Тыва. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт всероссийского общественного движения.

В общей сложности волонтеры провели более 200 выездов с бригадами скорой помощи. На основе этой практики составлен регламент по работе добровольцев "на скорой", где прописан весь функционал. Документ предназначен для использования в регионах России с целью облегчить взаимодействие станций СМП и волонтеров.

Работать с бригадами "скорой" имеют право студенты медицинских ссузов и вузов в дополнение к учебной практике. Волонтеры уполномочены измерять температуру, пульс, давление, частоту дыхания больных, участвовать в сборе анамнеза, обработке ран, перевязках и транспортировке пациентов, помогать в подготовке санитарного автомобиля и оборудования, организации переговоров с диспетчерами, оформлении документации.

"Каждый вызов "скорой" уникален, поэтому именно здесь волонтеры получают колоссальный опыт. Нам приходится помогать при оказании сердечно-легочной реанимации, участвовать в спасении людей после ДТП и падения с высоты, в диагностировании инфаркта и инсульта. С помощью старших коллег мы учимся справляться с экстренными ситуациями, быстрее продумывать ход своих действий и нести ответственность. Дополнительные руки в бригаде не лишние, потому врачи ценят помощь добровольцев, а некоторых ребят даже хотели бы видеть у себя в ординатуре", — отметил региональный координатор ВОД "Волонтеры-медики" в Тамбовской области Алексей Тарасов.

В 2018 году, объявленном Годом добровольца, команда россиян, оказывающих помощь в медицинских учреждениях, увеличилась вдвое. В больницах и поликлиниках работают более четырех тысяч волонтеров.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia