Почти полмиллиона человек подписали петицию против завода по розливу воды Байкала в КНР

Автор петиции Зорикто Матанов адресовал ее Минприроды РФ, главе государства и ОНФ

Более 470 тысяч человек подписали петицию за запрет строительства завода по розливу байкальской воды для Китая в Култуке Слюдянского района. Автор петиции Зорикто Матанов адресовал ее федеральному министерству природных ресурсов и экологии, президенту России Владимиру Путину и Общероссийскому народному фронту. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на change.org.

Согласно петиции возведение предприятия может нанести непоправимый ущерб экологии Байкала. При этом напомним, что заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова подчеркивала, что по результатам комплексного обследования территории строительства проект является экологически безопасным.

ИА IrkutskMedia сообщало, что завод по производству байкальской питьевой бутилированной воды строят в Култуке Слюдянского района. Предполагается, что организация при полном развитии производства будет выпускать 528 тысяч литров воды в сутки. Экспортировать продукцию намерены в ПЭТ-тарах на территорию Китая и регионов России. Реализацией инвестиционного проекта занимается компания ООО "АкваСиб". Объект планируется ввести в эксплуатацию к 2021 году. Предприятие даст жителям Слюдянского района около 150-ти новых рабочих мест и пополнит бюджеты всех уровней налоговыми выплатами. По словам замминистра экономического развития Иркутской области Марины Петровой, реализация проекта осуществляется с 2013 года. Первый этап производства планируется сдать в эксплуатацию в текущем году, второй и третий – до 2021 года.

Что касается соответствия проекта федеральному закону "Об охране озера Байкал", то компания "АкваСиб" получила необходимые разрешительные документы: положительные заключения экологической и государственной экспертиз, разрешение на строительство завода. Приказом Управления Росприродназдора по Иркутской области утверждено положительное заключение госэкоэкспертизы проектной документации по объекту. Нужно отметить, что строительство завода одобрили местные жители на общественных слушаниях.

Стоит также отметить, что после опубликования в ряде СМИ новости о строительстве завода по розливу байкальской воды, известный стилист Сергей Зверев выступил против возведения объекта в Култуке. По словам шоумена, территория возле озера заслуживает охраны и признания в качестве памятника природы, а не строительства завода.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia