Умелые шашлычники посыпают угли этим продуктом с кухни - пепла нет, жир не горит
09:00
Затопление пониженных участков ожидается в селе Токма Катангского района
21:19
Обзор самых популярных новостей за 2 мая
21:00
Губернатор почтил память погибших в Великой Отечественной войне жителей Катангского района
19:55
Подготовку к празднованию 95-летия БГУ обсудили в Иркутске
18:46
"Иркутский_автохам": герои нашего времени
17:00
Жесткое массовое ДТП произошло в Бодайбо, есть погибший
16:17
Космический аппарат может упасть в Иркутской области
15:21
Синоптики обещают снег и до +20°С в Иркутской области 3 и 4 мая
15:00
Глава Тельминского МО обвиняется в афере с земельным участком на 8 млн рублей
14:16
Многолетнюю свалку ликвидировали на улице Безбокова в Иркутске
13:34
Нежилой дом сгорел в поселке Бохан из-за детской шалости
13:28
СК проводит проверку инцидента с подростками и водителем автобуса в Иркутске
12:44
В Иркутске подростки устроили дебош в автобусе и напали на водителя
12:28
"Золотая лихорадка" - вот в чем опасность вкладывать деньги в металлы
12:23
На Иркутском заводе полимеров в Усть-Куте запустили производство 1 мая
11:45

Генпрокуратура выдвинула обвинение по делу о сбыте «Боярышника» в Иркутске

По версии следствия, двое местных жителей сбыли предпринимателю около 2 тысяч бутылок со спиртосодержащей продукцией
Прокуратура Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Прокуратура
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о сбыте концентрата для принятия ванн "Боярышник". Известно, что двое жителей Иркутска перевезли и сбыли одному из предпринимателей города около 2 тысяч пластиковых бутылок со спиртосодержащей продукцией. Обвинения предъявлены по ч. 2 ст. 238 УК РФ "Перевозка в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору". Виновным грозит до 6 лет лишения свободы. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

По версии следствия, в декабре 2016 года двое жителей Иркутска, не имея сопроводительных документов, сертификатов и деклараций на спиртосодержащую продукцию, перевезли и сбыли одному из предпринимателей города не менее 1,9 тысячи пластиковых бутылок с концентратом для принятия ванн "Боярышник". В последующем опасный для жизни и здоровья товар был изъят сотрудниками правоохранительных органов.

Уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд Иркутска.

Напомним, что отравление суррогатным алкоголем стало самым трагичным событием в Иркутске в 2016 году и о многом заставило задуматься не только местные органы власти, но и федеральные. Ситуация вызвала грандиозный скандал в декабре и вышла на международный уровень. Массовое отравление людей непищевой спиртосодержащей жидкостью прокомментировал президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции и дал несколько поручений.

С первых дней правоохранители изымали образцы жидкости, которую употребляли пострадавшие, направляли их на исследование в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Иркутской области. Сотрудники СУ СКР по региону 18 декабря 2016 года возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 239 УК РФ "Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц". По делу были задержаны 22 человека. В отношении семерых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сразу после пресс-конференции Путина следователи возбудили в отношении заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаила Лужнова уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). Было установлено, что с мая 2016 года в региональное Управление Роспотребнадзора поступали неоднократные обращения о незаконной реализации на территории Иркутской области спиртосодержащей продукции, а также о введении запрета на розничную продажу концентрата для ванн "Боярышник".

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обнародовало заявление о том, что неоднократно информировало органы госвласти, а также органы местного самоуправления с целью введения мер для борьбы с алкоголизмом. Ведомство направило 35 информационно-аналитических материалов губернатору Иркутской области Сергею Левченко, экс-председателю Законодательного Собрания региона Сергею Брилке, а также в администрацию Иркутска и другие инстанции.

27 декабря 2016 года Главным следственным управлением СК России было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя министра имущественных отношений Иркутской области Евгении Нефедовой. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). 11 января 2017 года ее отстранили от занимаемой должности. Такое решение принял Свердловский районный суд.

Первое судебное заседание по делу о сбыте ядовитого концентрата для ванн "Боярышник" состоялось в Иркутске 28 декабря 2017 года.

В феврале следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении семи человек, обвиняемых в производстве и сбыте спиртосодержащей жидкости "Боярышник", при употреблении которой метиловым спиртом отравилось свыше 70-ти человек в Иркутске. В соответствие с ч. 3 ст. 238 УК РФ каждому из злоумышленников может грозить до 10 лет лишения свободы.

Также в конце февраля Свердловский районный суд Иркутска вынес приговор хозяйке торгового павильона и продавцу за реализацию "Боярышника". Злоумышленницы получили 4 и 3 года лишения свободы соответственно.

В марте 2017 года после массового отравления людей в Иркутске концентратом для ванн "Боярышник" вице-премьер Александр Хлопонин поручил проработать методы защиты населения от употребления суррогатов. Минздрав предложил две инициативы: ограничить объем тары настоек и запретить продавать одному покупателю больше двух флаконов спиртосодержащих препаратов. Приказ о первой норме Минюст зарегистрировал еще весной. Однако норма, разрешающая продажу настоек по два флакона в одни руки, но в окончательный вариант она не вошла.

В начале декабря 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое запрещает продавать спиртосодержащую непищевую продукцию дешевле алкоголя. Премьер отметил, что под запрет также попадает продажа такой продукции в организациях общественного питания.

Также добавим, что СКР завершил расследование в отношении семерых фигурантов уголовного дела о незаконном обороте спиртосодержащей настойки "Боярышник" в Иркутске. Они обвиняются по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка и продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц).

Между тем незаконно построенное кафе "Анталия", в котором могли продавать "Боярышник", снесли в Ленинском районе Иркутска. У владельца здания были проблемы с земельным участком и разрешением на строительство. Суд принял решение снести незаконно возведенный объект.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Жителю Приангарья дали 3 года колонии за хранение контрафактного алкоголя на 5 млн рублей

Двое жителей Приангарья отправятся в колонию за хранение контрафактного алкоголя

190139
14
47