Тен: Региону необходимо внести предложения в федеральное природоохранное законодательство

Депутат Госдумы РФ выступил со своей инициативой на девятой сессии Заксобрания Иркутской области

Депутат Государственной думы РФ Сергей Тен предложил Законодательному собранию Иркутской области подготовить инициативы по совершенствованию федерального природоохранного законодательства. Парламентарий обратил внимание региональных коллег на то, что в настоящий момент идет активная работа по реформированию законодательства, касающегося защиты озера Байкал и социально-экономического развития Байкальской природной территории. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу депутата ГД Сергея Тена.

"Несмотря на то, что депутатский час у нас называется "Совершенствование областного законодательства", я считаю, что мы должны и в отношении федерального уровня совместно поработать", — заявил депутат ГД РФ Сергей Тен.

Сергей Тен рассказал, что конце марта с коллегами по МРГ "Байкал" совместно с двумя профильными комитетами Государственной Думы – Комитетом по экологии и охране окружающей среды и Комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям планируется выездное мероприятие в Иркутске, Байкальске и Улан-Удэ. Министр природы России Дмитрий Кобылкин подтвердил готовность принять участие в этом мероприятии.

Состоится серьезный разговор с участием, в том числе, Генеральной прокуратуры, коллег из республики Бурятия, региональной исполнительной и законодательной власти, глав муниципалитетов. Речь идет не только о федеральных законах, но и о большом количестве подзаконных актов. В частности, Постановление 643, которое влияет на хозяйственную деятельность ряда территорий, в том числе Ольхонского и Слюдянского районов Иркутской области, Кабанского района республики Бурятия. Подробно обсудят Приказ 63 Министерства природы, который регулирует качество воды, сбрасываемой в Байкал. Планируется вновь поднять вопрос по рекультивации отходов БЦБК, услышать на этот счет позицию "Росгеологии".

"Полагаю, что к концу марта мы должны консолидированно от региона подготовить предложения в федеральное законодательство –что мы хотим, какие у нас есть конкретные законодательные инициативы. Убежден, если мы с регионального уровня не будем поднимать тему Байкала, то никто заниматься этим вопросом серьезно не будет. Все зависит только от нас", — подчеркнул Сергей Тен.

Инициативу Сергея Тена областные депутаты включили в проект итогового постановления.

Также в ходе сессии депутаты ЗС поручили Сергею Тену представлять в Государственной Думе их инициативу о внесении изменения в ч. 7 ст. 28.3 КоАП РФ. Проект призван разрешить ряд вопросов, возникающих при применении норм КоАП РФ, и направлен на создание условий для повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления.

Депутат ГД РФ Сергей Тен сообщил, что в целом, по итогам девятой сессии можно констатировать — этот состав ЗС активнее предшественников работает с федеральными законодателями.

Напомним, в декабре 2018 года председатель межфракционной рабочей группы "Байкал" Сергей Тен провел ряд рабочих встреч в министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Первой из них стала встреча с министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным, на которой была проанализирована ситуация с наиболее сложными вопросами регулирования отношений на Байкальской природной территории, рассмотрено участие Иркутской области в реализации национального проекта "Экология", а также обсужден ряд других тем. По итогам встреч стороны подтвердили готовность к проведению в марте 2019 года совместного мероприятия в Байкальском регионе с участием Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края, представителей МРГ "Байкал", комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды с участием представителей правительства, правоохранительных и надзорных органов. В ходе мероприятий детально будут рассмотрены технология рекультивации отходов БЦБК, состояние картов-шламонакопителей, проблемы работы действующих очистных сооружений и место строительства новых.

Помимо этого, в центре рассмотрения была тема разработки проекта федерального закона, предусматривающего разумное смягчение требований по проведению ГЭЭ (государственной экологической экспертизы) в отношении ПСД объектов социальной инфраструктуры, а также подготовка и согласование с регионами перечня объектов социальной инфраструктуры, которые будут установлены постановлением правительства Российской Федерации на основании федерального закона. Минприроды России рассматривает предложения субъектов РФ по данному перечню, к этой работе оперативно подключится МРГ "Байкал".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia