Мокрый снег прогнозируют в Иркутской области на выходных
15:00
Сбер и "Чистые игры" открывают марафон "Сберегаем пляжи вместе"
21:42
Сбер запустил оплату частями для владельцев бизнес-карт
21:34
Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest
21:13
Обзор самых популярных новостей за 5 сентября
21:00
Инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
20:59
Тепло начали подавать в дома в Иркутской области
20:53
Польза для здоровья и новые впечатления. Чем велнес-туризм привлекает россиян
20:14
"Енисей" одолел "Байкал-Энергию"
19:22
Концерт Игоря Николаева состоится в Иркутске
19:15
Почти 900 тысяч туристов посетили Иркутскую область в летний сезон
18:51
5 нестандартных случаев, когда выплатой 450 тысяч можно погасить ипотеку
18:40
Семибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 5 сентября
18:01
Тарас Скворцов: Для прорывных технологий в России нужен закон о венчурных инвестициях
17:52
Развитие персонального AI-помощника поможет людям сделать выбор в пользу здоровья
17:51
Депутат думы Иркутска награждена медали "Участнику гуманитарной помощи "Мы Вместе""
17:42

Правительство Приангарья: Это был технологический инцидент на паровом котле в Юртах

На месте аварии сотрудники МЧС выявили грубые нарушения в эксплуатации котельной
Котельная в поселке Юрты Пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области
Котельная в поселке Юрты
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области

Оперативная группа Главного управления МЧС России по Иркутской области, направленная в поселок Юрты Тайшетского района, выявила грубые нарушения, которые привели к многочисленным авариям в ходе отопительного сезона 2018-2019 года. Тем временем, один из агрегатов на паровом котле вышел из строя сегодня, 1 февраля. Как сообщили в пресс-службе правительства Приангарья, на объекте не было ни взрыва, ни хлопка — произошел технологический инцидент. Сейчас работы по восстановлению нормативного режима котельной продолжаются. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Иркутской области.

В связи с выходом из строя оборудования котельной поселка Юрты были снижены параметры теплоносителя. С конца января в жилых домах и ряде социальных объектов населенного пункта температура в помещениях начала заметно понижаться. На телефон доверия Главного управления стали поступать звонки от местного населения с просьбой оказать помощь. Для принятия срочных мер в сложившейся ситуации на место была направлена оперативная группа.

"В первый же день работы оперативной группы стало ясно, что котельная поселка изначально не была готова к отопительному сезону. Твердое топливо хранилось под открытым небом, а при загрузке в котлы попадало туда вместе со снегом и грунтом, что не могло не отразиться на его качестве. Один из котлов, который должен был обогревать само помещение котельной и подготавливать теплоноситель к подаче в действующие котлы, находился в нерабочем состоянии. Во время поквартирных обходов были выявлены интенсивные сливы горячей воды из системы центрального отопления местными жителями, что также способствовало снижению температурных параметров теплоносителя", — заявил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Валерий Шанц.

На сегодняшний день восстановительные работы ремонтными бригадами на котельной проводятся круглосуточно. Для поднятия температурного режима завезено новое качественное топливо. Помогли и местные предприниматели, которые поставляют в котельную отходы лесопиления и деревообработки. Совместно с муниципальным районом организовано постоянное наблюдение за работой диспетчерского персонала, проводится разъяснительная работа с населением и оказывается адресная помощь. В готовность переведен пункт временного размещения на базе средней общеобразовательной школы №17, рассчитанный на 500 койко-мест.

"Много вопросов возникает как к главе поселения, который не провел на должном уровне подготовку к отопительному сезону, так и к должностным лицам, принявшим объект теплоснабжения с грубыми нарушениями", — добавил Валерий Шанц.

По итогам работы оперативной группы Главным управлением в органы прокуратуры и правительства Иркутской области будут направлены все материалы для принятия мер в отношении виновных лиц.

Напомним, снижение параметров теплоносителя из-за неисправности дымососа котла №3 и сетевого насоса стало результатом замалчивания администрациями Юртинского городского поселения и Тайшетского района существующих проблем, отметили в пресс-службе правительстве Приангарья. В ходе проверки Ростехнадзор отмечена ненадлежащая эксплуатация объектов теплоснабжения, отсутствие достаточного количества специалистов, низкое качество топлива на теплоисточнике, а также необдуманные и не согласованные с надзорными органами решения главы администрации о переводе двух паровых котлов в водогрейный режим.

Тем временем сотрудники следственного комитета Иркутской области в ходе мониторинга СМИ выявили публикацию о том, что в жилых домах поселка Юрты Тайшетского района отсутствует отопление. По данному факту начата доследственная проверка по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Добавим, что Тайшетская межрайонная прокуратура начала проверку по факту произошедшей аварии на котельной, по результатам которой будет дана оценка деятельности ЖКХ организаций и органа местного самоуправления.

203050
14
47