Отопительный сезон в Юртах в Приангарье почти сорвали из-за низкой подготовки котельной

Острую ситуацию с отоплением в поселке рассмотрят на площадке Законодательного собрания региона

Отопительный сезон в поселке Юрты Тайшетского района был практически сорван в результате недобросовестной подготовки котельной, отметил начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов на встрече со спикером Заксобрания Сергеем Соколом. Ряд проблемных вопросов о безопасности жизнедеятельности населения, в том числе, касающихся прохождения отопительного сезона, подготовки к поводковому и пожароопасному периодам, будут рассмотрены на площадке Законодательного собрания Иркутской области. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ЗС области.

"Безусловно, лучший способ борьбы с такими чрезвычайными ситуациями – это их предупреждение, а также включенность в этот процесс и взаимодействие всех уровней власти и разных ведомств. Мы выберем подходящие форматы для обсуждения этих вопросов на площадке Заксобрания с участием общественности и экспертов. Кроме того, особое внимание будет уделено оценке достаточности финансирования мероприятий, направленных на предупреждение этих ситуаций и борьбу с ними, эффективности использования выделяемых средств и готовности наших муниципальных образований", — подчеркнул Сергей Сокол.

В ходе встречи Валентин Нелюбов рассказал о готовности к ликвидации возможных аварийных и чрезвычайных ситуаций в ходе прохождения в регионе отопительного сезона 2018-2019 годов. В частности, речь шла и об острой ситуации, сложившейся в поселке Юрты Тайшетского района. Там в результате аварии и недобросовестной подготовки котельной, был практически сорван отопительный сезон.

Отдельно руководители Заксобрания и Главного управления обсудили вопросы комплексной подготовки к безопасному прохождению поводков и предстоящему пожароопасному периоду. По словам Валентина Нелюбова, на территории Иркутской области ожидается ранний сход снежного покрова и раннее начало пожароопасного сезона. При этом, заметил он, в решении вопросов на местном уровне серьезными помощниками должны стать сельские старосты. В свою очередь Сергей Сокол добавил, что депутаты проведут мониторинг реализации в территориях закона "Об отдельных вопросах статуса старосты сельского населенного пункта", который был принят на январской сессии Законодательного собрания. Напомним, согласно закону, сельские старосты будут помогать официальным властям при решении вопросов местного значения, например, благоустройства территории, а также при защите населения от стихийных бедствий, при ликвидации ЧС и так далее.

В ближайшее время Сергей Сокол примет участие в селекторном совещании с территориальными подразделениями пожарно-спасательных гарнизонов региона и едиными диспетчерскими службами, которое пройдет в Главном управлении МЧС России по Иркутской области.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что снижение параметров теплоносителя из-за неисправности дымососа котла №3 и сетевого насоса стало результатом замалчивания администрациями Юртинского городского поселения и Тайшетского района существующих проблем. В ходе проверки Ростехнадзор отметил ненадлежащую эксплуатацию объектов теплоснабжения, отсутствие достаточного количества специалистов, низкое качество топлива на теплоисточнике, а также необдуманные и не согласованные с надзорными органами решения главы администрации о переводе двух паровых котлов в водогрейный режим.

1 февраля в поселке Юрты Тайшетского района из-за "осложнения обстановки по теплоснабжению" был введен режим чрезвычайной ситуации.

Вентиля лопнули на двух котлах в котельной поселка Юрта Иркутской области накануне вечером, 10 февраля. Ремонтные работы на поврежденных объектах были завершены. В данный момент в работе три котла из четырех: последний все еще доделывают. По прогнозу администрации поселения, на днях котел будет готов к использованию. Ремонтом занимается "Байкалэнерго". При этом подачу воды осталось возобновить еще к трем домам.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia