Базовые школы по изучению бурятского языка и литературы определили в Иркутской области

Опорные учебные заведения расположены в шести районах Усть-Ордынского Бурятского округа

Базовые (опорные) школы по изучению бурятского языка и литературы будут определены в шести районах Усть-Ордынского Бурятского округа в Иркутской области. Такое решение приняли на совещании по итогам деятельности отдела по национальным языкам и национальным видам спорта администрации УОБО за 2018 год. Заседание прошло под председательством заместителя губернатора региона – руководителя администрации УОБО Анатолия Прокопьева с участием руководителей органов управления образования и спорта муниципальных образований УОБО, института развития образования Приангарья. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на облправительство.

По словам главы округа, администрацией УОБО мероприятия по созданию условий для сохранения и развития бурятского языка проводятся в рамках госпрограммы Иркутской области "Развитие культуры". В 2018 году в областном бюджете было предусмотрено более 2 млн рублей на приобретение презентационного оборудования, разработку учебно-методического комплекса по бурятскому языку для первого класса и проведение культурно-массовых и социально-значимых мероприятий.

"На пилотных площадках на базе шести опорных школ УОБО, которые создадут в текущем году, будут внедряться новые формы и методы сохранения, развития и популяризации языка и культуры, проводиться стажировки, мастер-классы, педагогические курсы. В этих учебных заведениях необходимо создать соответствующую научную, организационно-педагогическую и материально-техническую базу", – подчеркнул Анатолий Прокопьев.

Кроме того, он рассказал, что создана рабочая группа по подготовке вопроса "О состоянии и перспективах развития бурятского языка на территории УОБО". Вопросы, которые она разработает, будут рассмотрены на заседании совета по делам Усть-Ордынского Бурятского округа, которое состоится в апреле текущего года.

Напомним, в Усть-Ордынском Бурятском округе из 206-ти общеобразовательных школ бурятский язык изучают в 68-ми школах, что составляет 33% от общего количества общеобразовательных учреждений. По одной базовой школе в каждом муниципальном районе округа будут выбраны исходя из разработанных критериев. В том числе будет учитываться возможность создания условий для непрерывного обучения родному языку и преемственности "детский сад – школа".

Изучение бурятского языка ведется в 19-ти дошкольных образовательных учреждениях округа из 92-х. Проведенный администрацией УОБО в ноябре прошлого года межмуниципальный конкурс "Лучший педагог этнокультурного образования дошкольной образовательной организации" показал, насколько важно учитывать раннее приобщение детей к языковой среде.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia