Бросаю чеснок в унитаз и ложусь спать: советский годный лайфхак - реально работает
26 ноября, 09:00
Гороскоп на 27 ноября: Серьезные препятствия для Овнов и конфликты для Весов
00:00
Кабину грузовика смяло в жестком ДТП в Тайшетском районе
26 ноября, 21:07
Обзор самых популярных новостей за 26 ноября
26 ноября, 21:00
64-летняя женщина пропала без вести в Иркутске
26 ноября, 20:23
Нежнейшие конфеты по советскому рецепту: простой и быстрый десерт из двух ингредиентов
26 ноября, 20:00
Расчистку и противогололедную обработку дорог продолжат в Иркутске ночью
26 ноября, 19:14
Власти города предложили сотрудничество создательнице мультфильма о Байкале и Иркутске
26 ноября, 18:48
Полпред Президента РФ в СФО Анатолий Серышев встретился с участниками кругосветной экспедиции
26 ноября, 18:44
Пожар произошел в ТЦ "Сильвермолл" в Иркутске
26 ноября, 18:05
Жительница Черемхова потеряла память из-за болезни и забыла о рождении сына
26 ноября, 18:02
Движение перекроют на Гагарина в Иркутске из-за повреждения водопроводной сети
26 ноября, 17:46
Пятый поток образовательного проекта "Менделеевские классы" стартовал в Усолье-Сибирском
26 ноября, 17:44
На трассе Р-258 "Байкал" в Иркутской области сняли ограничения
26 ноября, 17:39
В Тайшетском районе возбуждено уголовное дело о превышении полномочий при ремонте школы
26 ноября, 17:29
Вылет авиарейса задержали из-за непогоды в Иркутске
26 ноября, 17:09
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   26 ноября, 13:10
ВТБ проанализировал покупки россиян в аэропортах 25 ноября, 19:16
Восьмой созыв думы Иркутска 25 ноября, 17:23
Оплата улыбкой от Сбера теперь доступна в магазинах "М.Видео" и "Эльдорадо" 25 ноября, 12:55
Госдума приняла бюджет на 2025-2027 годы с ключевыми поправками "Единой России" 25 ноября, 12:05
Мэр Иркутска поддержал обращение глав МО региона к председателю правительства РФ 22 ноября, 21:14
GigaChat MAX открывает новые возможности для роста эффективности компаний 22 ноября, 16:56
Полномочия депутата думы Усть-Ордынского досрочно прекратили по иску прокурора 22 ноября, 15:55
Депутаты ЗС Приангарья выступили за сохранение мер господдержки тепличных хозяйств 22 ноября, 11:29
Депутаты областного парламента рассмотрели бюджет Приангарья на три года 21 ноября, 16:57
Природоохранный прокурор выступила с инициативой на сессии ЗС Иркутской области 21 ноября, 14:41
На Сухом Логе в Бодайбинском районе растет парк буровой техники 21 ноября, 13:38
"Ангарскцемент" стал победителем конкурса "100 лучших товаров России" 21 ноября, 12:21
Депутаты Заксобрания Приангарья подготовили обращение в правительство РФ по дифтарифам 21 ноября, 11:13
В Иркутской области модернизируют систему среднего профессионального образования 21 ноября, 10:38

Ученые предложили разработать для Байкала особые нормативы воздействий на экосистему

Предельные концентрации, предложенные Минприроды, явно завышены и не могут быть применимы к озеру, считает директор ЛИН СО РАН
Байкал Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Байкал
Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Общество

Сибирские ученые предложили разработать для Байкала особые нормативы предельно допустимых воздействий на экосистему. Поскольку предельные концентрации, предложенные Минприроды по нормативам вредных веществ, явно завышены и не могут быть применимы к озеру. Об этом сказал директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Андрей Федотов. По его словам, необходимо внедрить лучшие мировые технологии для водоочистки, и уже затем разработать экологически безопасные нормативы для Байкала, сообщает ИА IrkutskMedia.

"Мы говорим об уникальном объекте, а за основу берем документы, которые определяют эти воздействия для водопользования: хозяйственно-бытового и рыбохозяйственного. Кроме того, эти нормативы должны соблюдаться не далее 500 метров от места сброса сточных, в том числе дренажных вод. Если брать цифры, касающиеся рыбохозяйствования, то наши пробы не показывают никакого превышения, цифры даже ниже требуемых. В то же время за год в Северобайкальске через очистную станцию сбрасывается порядка 0,9 млн кубометров сточных вод, где растворено примерно шесть тонн фосфора, который провоцирует развитие около 223 тонн биомассы водной растительности, в частности спирогиры. Мы должны внедрить лучшие мировые технологии для водоочистки, и уже это позволит определить экологически безопасные нормативы для Байкала", — приводит слова Андрея Федотова издание СО РАН "Наука в Сибири".

Между тем по мнению академика Михаила Грачева (ЛИН СО РАН), проблема установления норм допустимых воздействий на экосистему озера практически неразрешима. Эти воздействия рассматриваются отдельно по каждому компоненту, но в сочетании могут дать непредсказуемый эффект — как отрицательный, так и положительный.

"Если говорить об очистных сооружениях, которые планируется построить на Байкале, то используемые технологии несовершенны. Здесь нужно перенимать передовой мировой опыт, — сообщил ученый.

В частности, Михаил Грачев упомянул метод обратного осмоса с использованием полупроницаемых мембран.

"Еще один момент: предполагается нормировать ограниченное число вредных веществ, тогда как их намного больше, чем указано в перечне Минприроды, — например, лекарства: они обладают биологической активностью и сбрасываются со сточными водами. Как это повлияет на экосистему озера, вопрос открытый", — сказал Михаил Грачев.

Заведующий лабораторией ЛИН СО РАН доктор биологических наук Олег Тимошкин акцентировал внимание на том, что, несмотря на ряд заявлений об улучшении экологической обстановки в Байкале, ситуация со спирогирой и сине-зелеными водорослями продолжает оставаться неблагоприятной. Смертность байкальских губок не уменьшилась, загрязнение озера и заселение его чужеродными видами продолжается.

Однако ученый привел пример, когда популяризация знаний о Байкале привела к ощутимому эффекту в районе Больших Котов.

"Мы ведем там наблюдения на протяжении 10 лет. В 2012, 2015 и 2016 годах проективная площадь была на 100% заселена спирогирой. А вот в 2017 году там, где ее было больше всего, я не нашел ни одной нитки водоросли. Мне кажется, дело в том, что сотрудники ЛИН СО РАН распространяли в Больших Котах буклеты, где объяснялись причины загрязнения Байкала, в частности использование фосфорсодержащих моющих средств, и эти буклеты сделали большое дело", — рассказал ученый.

Глава Научного совета СО РАН, председатель СО РАН академик Валентин Пармон прокомментировал, что в этой ситуации нужны не те документы, которые регламентируют содержание фосфора в стоках и байкальской воде, а действия, помогающие населению заменить бытовую химию на ту, в которой фосфора нет.

"Мы должны предложить государству заниматься повышением самосознания людей, а также, возможно, и выделять им дотации для покупки более дорогих, но экологически чистых моющих веществ", — подчеркнул председатель СО РАН.

Еще одна проблема, обсуждавшаяся на совете по Байкалу СО РАН, касалась сейсмобезопасности и угрозы схождения селей в районе БЦБК. По данным Института земной коры СО РАН (Иркутск), этот участок относится к территориям, обладающим высокой сейсмичностью, там проходят активные тектонические разломы, которые способны провоцировать землетрясения.

"Землетрясения там были и будут. Есть и опасность селей — они могут сойти, например, с Тункинских гольцов", — сказал директор ИЗК СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Гладкочуб.

Он также отметил необходимость проведения полномасштабных научных работ, ведь вопросы безопасности касаются в первую очередь хранилищ высокотоксичных отходов БЦБК, захороненных на расстоянии 300-750 метров от берега Байкала.

"Специалисты Института геохимии имени Виноградова СО РАН (Иркутск) говорят, что существует реальная угроза дренирования в озеро надшламовых вод, загрязненных сероводородом, формальдегидами, жидкостью, содержащей щелочь, и токсичными металлами. В настоящее время еще нет оценки загрязнения накопленных подземных вод и состояния атмосферы, такие исследования тоже необходимы", — сказал Дмитрий Гладкочуб.

Вопросы, связанные с развитием энергетики центральной экологической зоны Байкальской природной территории, поднял доктор технических наук Борис Санеев (ИСЭМ СО РАН, Иркутск). Он заострил внимание на том, что в целом электросетевое хозяйство, несмотря на необходимость существенной модернизации, имеет возможности для роста электропотребления и развития, однако есть и ряд нерешенных проблем.

"Среди объектов энергетики наибольшее воздействие на природную среду территории прибрежных районов оказывают Байкальская ТЭЦ и более 100 котельных разной мощности, из них 70 — угольные, 15 — электрокотельные, семь — дровяные, три — газовые и одна — мазутная", — отметил Борис Санеев.

В свою очередь, Валентин Пармон обратил внимание, что в Сибирском регионе работает пять угольных котельных с минимальными выбросами и с экономией топлива в 2—4 раза. Соответствующие технологии есть в Институте катализа имени Борескова СО РАН и Институте теплофизики имени Кутателадзе СО РАН. Причем эти котельные были не построены с нуля, а реконструированы

"По нашим расчетам, для того чтобы обеспечить экологически чистое теплоснабжение альтернативы электрокотельным нет, к тому же это будет дешевле, чем газификация этих районов. Однако требуется установление льготных тарифов на электроэнергию для таких котельных", — подчеркнул Борис Санеев.

Надо отметить, что под угрозой находится не только само озеро Байкал, но и окружающие его леса. Помимо катастрофических пожаров, случающихся каждый год, на состояние "зеленого моря тайги" влияют и насекомые-вредители, и бактериальные заболевания. Например, распространилась так называемая водянка хвойных, которая вызвана болезнетворными бактериями. Ее симптом — "мокрая" древесина, которая уже не имеет никакой коммерческой ценности. Кроме того, в байкальские леса, как до этого в другие, пришел уссурийский полиграф — в результате его нашествия погибают пихты. Площади поврежденных лесов и в том и в другом случае, по словам директора Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН (Иркутск) доктора биологических наук Виктора Воронина, просто огромные. Развитие этих двух серьезных опасностей в корне меняет лесопатологическую ситуацию — под угрозой оказывается существование темнохвойных лесов Южного Прибайкалья как экосистемы.

Проблема заключается еще в том, что в соответствии с законами существует запрет санитарных рубок в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

"Очевидно, что назрела необходимость корректировки этих документов, для того, чтобы мы могли в экстренных случаях такие рубки проводить, чтобы не допустить вспышек заболеваний и размножения вредителей и убрать захламленность после масштабных пожаров", — сказал Виктор Воронин.

Подводя итоги обсуждения, Валентин Пармон отметил, что при решении проблем Байкала необходимо опираться на научные знания и экспертизу. Кроме того, нужно как можно больше информировать общественность.

"У нас есть еще один инструмент — доклад Академии наук президенту РФ, и, возможно, один из его разделов следует посвятить вопросам, связанным с Байкалом", — добавил председатель президиума ИНЦ СО РАН и научный руководитель центра академик Игорь Бычков.

По итогам заседания в Иркутском научном центре СО РАН ученые подготовили ряд предложений по решению проблем Байкала в различные министерства и ведомства Российской Федерации.

147016
14
48