Прокуратура: Мэрия Усть-Кута в Иркутской области не проводила ремонт теплосетей

В результате без отопления остались жилые дома и социальные объекты

Прокуратура установила, что коммунальная авария в Усть-Куте Иркутской области связана с тем, что капитальный ремонт тепловых сетей не проводился. Напомним, что 556 жителей микрорайона "Нефтебаза" остались без тепла 23 января. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облпрокуратуры.

Администрацией Усть-Кутского муниципального образования (городского поселения) при передаче тепловых сетей микрорайонов "Нижняя Нефтебаза" и "Верхняя Нефтебаза" по договору аренды муниципального имущества допущены нарушения Федеральных законов "О концессионных соглашениях", "О теплоснабжении", "О защите конкуренции", "О водоснабжении и водоотведении". Кроме того, не принимались меры по капитальному ремонту данных сетей и контролю за подготовкой к отопительному периоду ресурсоснабжающей организации, осуществляющей эксплуатацию тепловых сетей.

Напомним, что из-за коммунальной аварии, которая произошла 23 января, без отопления и горячей воды оставался микрорайон Нефтебаза Усть-Кута, где проживают 1,9 тысячи человек, расположены 29 домов, детские сады и школа. Ситуацию осложняли ветхие сети: при попытке подключения произошел новый прорыв, для его ликвидации пришлось заменить участок трубопровода. Через некоторое время течь обнаружили в другом месте. В результате из-за коммунальной аварии на территории Усть-Кута ввели режим ЧС.

По информации пресс-службы правительства Приангарья, на вечер 26 января подачу отопления и горячей воды возобновили в 25-ти домах и во всех социальных объектах. Без этих коммунальных услуг находились четыре двухэтажных жилых дома: внутри них перемерзли системы отопления. Было принято решение о частичной замене внутренней системы отопления зданий, специалисты провели монтажные работы. Планировалось, что отопление вернется 28 января. Жильцам предлагали временное размещение в других местах, но они отказались. В их квартирах температура воздуха была положительная.

Восстановительные работы на участке теплосети в микрорайоне Нефтебаза Усть-Кута велись в круглосуточном режиме. К ликвидации аварии были привлечены бригады Ленской тепловой компании со спецтехникой. На месте работали оперативные группы администрации города и пожарно-спасательного гарнизона. Жильцам квартир были выданы электрообогревательные приборы. Специалисты проводили поквартирный обход, осуществляя контроль за соблюдением требований пожарной безопасности при использовании электрообогревателей. В то же время было обеспечено бесперебойное электроснабжение жилых домов. На случай экстренной ситуации подготовлены пункты временного размещения населения.

Отметим, что 30 января два жилых дома, которые почти неделю оставались без тепла и горячей воды из-за коммунальной аварии, подключили к системе теплоснабжения. Однако, по информации пресс-службы городской администрации, постановления о снятии режима ЧС пока не было.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia