Незаконные строения на Байкале возводили под видом индивидуальных жилых построек

Прокуратура разъяснила требования о строительстве объектов в Листвянке и на Ольхоне

Строительство гостиниц в Листвянке и на Ольхоне гражданами КНР признаны незаконными. Районные прокуратуры доказали в судах, что возведение объектов шло под видом индивидуальных жилых построек и нарушают требования законодательства о строительстве в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, рассказал заместитель прокурора Иркутской области Роман Шергин на рабочем совещании Законодательного собрания Приангарья в Байкальске. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

На заседании присутствовали представители федеральных контрольно-надзорных органов, органов исполнительной власти области, местного самоуправления, научного сообщества.

Главы местных администраций Ольхонского района уделили большое внимание на ранее объявленное им предостережение о незаконности выдачи разрешений на строительство жилых домов на территории населенных пунктов, расположенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

"Действующим законодательством действительно запрещается строительство зданий и сооружений, функционирование которых не связано с системами жизнеобеспечения и обеспечения экологической безопасности существующих промышленных, жилых и рекреационных объектов. Данные требования закона вызывают опасения у граждан о сносе построенных ими объектов недвижимости на основании судебных решений по искам прокуратуры", — разъяснил заместитель прокурора Иркутской области Роман Шергин.

В целях обеспечения сохранности уникальной природной среды Байкальской природной территории, в случае выявления фактов строительства туристических объектов, гостевых домов, баз отдыха, используемых для систематического получения прибыли в сфере туризма, в том числе под видом индивидуальных жилых домов, прокуроры реализуют весь комплекс мер реагирования, вплоть до обращения в суд об их сносе.

Так, во второй половине 2018 года прокуратурой Ольхонского района в судебном порядке оспорены два разрешения на строительство, выданные Хужирским поселением. Ольхонский районный суд, согласившись с позицией прокуратуры, принял решение об отмене разрешения на строительство трехэтажного жилого дома площадью более 500 кв. метров.

Прокуратурой Иркутского района также в суде доказано, что возводимые капитальные строения в поселке Листвянка гражданкой Китая не могут являться индивидуальными жилыми домами, а относятся к рекреационным самовольным постройкам, подлежащим сносу. Первый объект площадью более 800 кв. метров с бассейном и сауной, а второй — свыше 1,2 тысячи кв. метров, в котором 23 комнаты с санузлами. Решение Иркутского районного суда от 31 января 2019 года в законную силу не вступило.

В настоящее время на федеральном уровне рассматривается вопрос о внесении изменений в законодательство об охране озера Байкал.

Напомним, в сентябре 2017 года жители Листвянки обратились к региональным и местным властям, общественникам и парламентарию с просьбой разобраться с экологическими угрозами, появившимися в результате строительства ряда крупных объектов на первой линии озера Байкал. В первую очередь люди обеспокоены отсутствием подключения зданий к канализационным системам.

Петиция против скупки земель на Байкале гражданами Китая набрала более 50 тысяч подписей. Текст петиции опубликован на платформе Change.org. В обращении говорится, что 10% поселковой земли принадлежит китайцам. Если так пойдет и дальше, то уже лет через пять-десять старинный русский поселок неминуемо превратится в одну из китайских провинций. Всю Листвянку обклеили объявлениями на китайском и корейском языках о "распродаже мускуса и других природных даров". Гиды граждан КНР, проводя экскурсии по Листвянке, говорят им, что Байкал временно принадлежит России, а вообще это Северное море китайцев, на котором раньше жили их племена.

Китайские бизнесмены выкупили как минимум 27 земельных участков на берегу озера Байкал в поселке Листвянка. Это данные Думы Листвянского муниципального образования. Иностранцы застраивают территории уродливыми гостиницами "для своих" и портят первозданный облик прибрежной зоны.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что следственным отделом по Иркутскому району Следственного управления СК РФ возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении главы администрации Листвянского муниципального образования по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления). Следователями установлены факты незаконной выдачи разрешений на строительство индивидуальных жилых домов в поселке Листвянка в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Иркутский районный суд по ходатайству следствия отправил главу администрации Листвянки Александра Шамсудинова под домашний арест.

Между тем в августе 2018 года прокурор Иркутского района направил в суд иски о признании выданных разрешений на строительство семи домов в Листвянке на Байкале незаконными и их сносе. Кроме того, по требованию надзорного органа администрация муниципалитета разрабатывает схему организации дорожного движения на территории поселка.

Помимо этого, Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура выявила факты выдачи гражданам КНР незаконных разрешений на строительство ресторана и гостиничного комплекса в Листвянке. Административные дела находятся на рассмотрении в суде.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia