Главными составляющими экономики Иркутской области являются продукты товарно-сырьевой группы, благодаря чему власть отчитывается об успехах по наполнению бюджета региона. Но, как мы знаем, не все в России делается исключительно с целью наполнить казну, предоставить допльготы нуждающимся, увеличить субсидии на социальные нужны. Напротив, нередко чиновники, имея под ногами благодатную почву, начинают взращивать на ней свое желание заработать. Не так давно, летом 2018 года, возник крупный скандал с рубкой в заказнике "Туколонь", в котором оказались замешаны чиновники из министерства лесного комплекса Иркутской области. Данные факты подтвердились проверкой, проведенной Рослесхозом, где указывается, что назначение сплошных рубок и заготовка древесины в заказнике проводились по недействующим актам лесопатологического обследования и являлись незаконными. Надзорное и следственное ведомства основательно взялись за распутывание всего "клубка" вокруг лесного хозяйства региона. Среди выявленных нарушений значилась не только сплошная санитарная рубка, которая проводилась под видом оздоровительной, но также выделение лесных участков небольшим компаниям без проведения аукциона, ненадлежащий контроль или отсутствие такового за лесными участками, переданными по договорам частным компаниям и прочее. Подробнее об этом – в материале ИА IrkutskMedia.
В распоряжении агентства имеется представление, направленное региональной прокуратурой на имя губернатора Иркутской области Сергея Левченко о принятии мер по устранению многочисленных нарушений федерального законодательства при осуществлении госполномочий в сфере лесных отношений.
"В нарушение ФЗ-294 министерством лесного комплекса области не принимаются надлежащие меры к осуществлению государственного лесного надзора (лесной охраны) в целях противодействия незаконным рубкам и вовлечению незаконно заготовленной древесины в легальный оборот", — сообщается в документе.
Указывается, что в регионе не принят ряд документов, которые должны определять порядок лесного надзора, плановых рейдов, контроля пунктов приема, переработки и отгрузки древесины, проверок соблюдения лесопользователями условий договоров аренды лесных участков. Среди фактов нарушений законодательства – невключение крупных лесозаготовителей в планы контрольных мероприятий, не все лица привлекаются к ответственности (или привлекаются по статьям КоАП, а не Уголовного кодекса, несмотря на тяжесть нарушения), только в единичных случаях происходит расторжение договоров аренды с недобросовестными лесопользователями, выявлены случаи заключения договоров аренды с нарушением закона и занижения реальной цены контракта. Особо стоит вопрос по санитарным и сплошным рубкам.
"В условиях постоянного снижения лесохозяйственного потенциала области в результате незаконных рубок, уничтожения лесов пожарами, министерством лесного комплекса региона допускаются многочисленные факты незаконного и необоснованного отведения "здоровых" лесов в санитарные рубки. По результатам выборочной проверки с привлечением специалистов-лесопатологов ФГБУ "Рослесозащита" выявлено 19 фактов незаконного назначения для проведения в текущем (2018 – прим. ред.) году санитарно-оздоровительных мероприятий в виде сплошных рубок на общей площади 242,2 га в Ангарском, Балаганском, Шелеховском, Осинском, Куйтунском, Качугском, Усольском лесничествах, в том числе в защитных лесах", — отмечается в документе.
Более того, сообщается, что неорганизованная министерством работа по лесовосстановлению после незаконных рубок в 2016-2017 годах показала, что площадь сплошных рубок в области превысила площадь фонда лесовосстановления на 21,5 тысячи га. Также не проводилась работа по таксации 90% лесного фонда региона.
В материалах проверки Рослесхоза указывается, что имеются многочисленные нарушения по лесопатологическому обследованию лесов (акты ЛПО), проведения их таксации и составлению договоров купли-продажи с нарушением срока их исполнения. Причем такая информация появилась в результате обследования лесных насаждений в Карамском участковом лесничестве Казачинско-Ленского района, где расположен природный заказник "Туколонь". Интересно, что в актах ЛПО, имеющихся у Минлеса региона, "отражены недостоверные сведения в части определения полноты насаждений после уборки деревьев", что говорит о необоснованном назначении сплошной санитарной рубки.
"Заключение: древесина, заготовленная в выделах 1, 3, 5 квартала 302 Новоселовской дачи, Карамского участкового лесничества, Казачинско-Ленского лесничества является незаконно срубленной", — говорится в материале.
При этом специалистами составлено несколько подобных актов, в которых фигурируют перечисленные нарушения.
Напомним, после появления в СМИ информации о незаконной рубке в государственном природном заказнике "Туколонь" кабмин Приангарья сообщил, что сплошная санитарная рубка леса заказнике проведена для сохранения других деревьев. Служба по охране и использованию животного мира согласовала выборочные рубки в нескольких кварталах Карамского участкового лесничества, расположенного на территории заказника. В местах выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий посадят лесные культуры, что в полном объеме восстановит "зеленую зону".
Ранее, в январе 2018 года, лесхоз обратился в службу по охране и использованию животного мира за согласованием проведения сплошных санитарных рубок в восьми кварталах Карамского участкового лесничества, по шести из которых был получен отрицательный ответ. Позже в службе сообщили о согласовании рубок на территории одного из запрашиваемых кварталов под №302. Казачинско-Ленский лесхоз приступил к проведению сплошных санитарных рубок на данном месте. Позже подобные рубки провели в квартале №276.
По информации следственных органов, сумма ущерба нанесенного лесному фонду России составила 880 млн рублей. Расследование ведется по ч. 3 ст. 260 "Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере с использованием служебного положения", а также ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий, совершенные с причинением тяжких последствий".
По версии следствия, министерством лесного комплекса Иркутской области, уже в период руководства ведомством Сергеем Шевердой, в 2016 году были заключены дополнительные соглашения по договору аренды лесных участков с ООО "Братсквуд", ООО "Вилис", ООО "БЛП". По этим документам с указанными фирмами без проведения нового обследования лесных участков, были проведены незаконные рубки лесных насаждений.
Вместе с тем на сегодняшний день о продвижении следственных мероприятий по этому делу фактически ничего неизвестно. Более того, параллельно уголовному расследованию в арбитражных судах появилось несколько исков от учредителя вышеуказанных компаний. В них он требует признать указанные дополнительные соглашения недействительными. В материале телеканалу "РЕН ТВ" эксперт, экс-депутат гордумы Усолья-Сибирского Сергей Угляница рассказывает, что рассматриваемые в арбитраже дела могут привести к преюдиции с последующим устранением состава преступления.
Кроме этого, в ходе судебного производства по арбитражному делу, связанному с незаконной рубкой в государственном природном заказнике "Туколонь", назначена судебная дендрологическая экспертиза. Проведение экспертизы поручено специалистам-лесопатологам ФГБОУ ВО "Братский государственный университет". Остается надеяться, что экспертиза будет проведена с должной степенью объективности.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Чиновники Минлескома Приангарья стали фигурантами дела о незаконной рубке леса в заказнике
Минлес Приангарья: рубку в "Туколоне" назначили для сохранения деревьев от вредителей