Прокуратура возбудила дела после коммунального хаоса в поселке Юрты Иркутской области

Административные правонарушения в отношении подрядной компании и его директора направили в региональный Жилнадзор

Тайшетская межрайонная прокуратура возбудила административные дела в отношении теплоснабжающей организации "ЮртКомХоз" и его директора после череды коммунальных аварий в поселке Юрты Иркутской области. Административные правонарушения направили для рассмотрения в Жилищный надзор по региону. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе прокуратуры Иркутской области.

Надзорный орган проверил соблюдение в поселке Юрты законодательства о теплоснабжении. Установлено, что "ЮртКомХоз" в январе и феврале текущего года снизила нормативы теплоснабжения в поселке, население в котором более 5 тысяч человек. В связи с этим директору внесено представление.

Также в отношении теплоснабжающей организации и его директора возбудили административные дела за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами. Сейчас материалы дел направили в региональный Жилнадзор. Для перерасчета платы за теплоснабжение жителям Юрты директору внесено еще одно представление.

Кроме того, в суд направили иск о признании незаконным бездействие главы Юртинского городского поселения, который рассмотрен и удовлетворен.

Напомним, что снижение параметров теплоносителя из-за неисправности дымососа котла №3 и сетевого насоса стало результатом замалчивания администрациями Юртинского городского поселения и Тайшетского района существующих проблем. В ходе проверки Ростехнадзор отметил ненадлежащую эксплуатацию объектов теплоснабжения, отсутствие достаточного количества специалистов, низкое качество топлива на теплоисточнике, а также необдуманные и не согласованные с надзорными органами решения главы администрации о переводе двух паровых котлов в водогрейный режим.

1 февраля в поселке Юрты Тайшетского района из-за "осложнения обстановки по теплоснабжению" был введен режим чрезвычайной ситуации. 10 февраля в поселке лопнули вентиля на двух котлах в котельной. Ремонтные работы на поврежденных объектах были завершены. Накануне, 14 февраля, на теплоисточнике в поселке прорвало трубопровод. Аварию оперативно устранили специалисты. В настоящее время теплоснабжение восстановлено.

Отопительный сезон в поселке Юрты Тайшетского района был практически сорван в результате недобросовестной подготовки котельной, отметил начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов на встрече со спикером Заксобрания Сергеем Соколом. Ряд проблемных вопросов о безопасности жизнедеятельности населения, в том числе, касающихся прохождения отопительного сезона, подготовки к поводковому и пожароопасному периодам, будут рассмотрены на площадке Законодательного собрания Иркутской области.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia