Тариф на вывоз мусора повысится в Иркутской области

Подорожание коммунальной услуги произойдет с 1 июля 2019 года из-за нового пункта в платежках

Тариф на вывоз твердых коммунальных отходов увеличится в Иркутской области с 1 июля 2019 года. Повышение стоимости обусловлено началом действия пункта о негативном воздействии на окружающую среду, цена на остальные составляющие тарифа останется прежней. Также, по словам заместителя генерального директора по взаимодействию с органами госвласти "РТ-НЭО Иркутск" Андрея Пуцика, в течение нескольких ближайших месяцев жителям можно не беспокоиться о начислении пенни. Об этих и других этапах реализации "мусорной реформы" рассказали представители регионального оператора и управляющих компаний, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

"Повышение будет связано с тем, что начнется сбор средств за негативное воздействие на окружающую среду. Этот пункт уже включен, но плата за него не взимается, пока она нулевая. В данный момент тариф для зоны Юг составляет 522,89 рубля за кв. метр. Для того чтобы узнать стоимость услуги для конкретного жителя, нужно умножить тариф на количество кв. метров, потом на коэффициент 0,085 и поделить на количество календарных месяцев. Коэффициенты для юридических лиц также прописаны в приказе службы по тарифам Иркутской области. Сразу скажу, что льготники при обращении в министерство социального развития, опеки и попечительства могут получить компенсацию за счет государства", – рассказал Андрей Пуцик.

Гражданам предоставляется выбор схемы оплаты, всего существует два способа – оплачивать счет через управляющую компанию либо напрямую региональному оператору. Разница при этом заключается в том, что желающие платить напрямую должны заключить соглашение с регоператором. После чего они смогут получать индивидуальные квитанции и самостоятельно заниматься счетами.

В пользу такого метода выступили собственники домов, которые обслуживает Иркутская управляющая компания "Квартал". По словам директора организации Елены Гавкиной, подготовка к переходу на новую систему вывоза ТКО прошла в штатном режиме. Сотрудники заранее наладили связь с регоператором и предоставили необходимые данные, провели встречи с жильцами. Единственная сложность возникла с ожиданием нормативов и стоимости услуги, но после этого собственники через процессинговые компании стали получать платежные документы.

Аналогичная ситуация наблюдается и в управляющей компании "Ангара". Директор организации Алексей Татаринов отметил, что, несмотря на сжатые сроки предоставления документов, начисления были отработаны добросовестно, жители получили расчетные документы вовремя.

Первые квитанции по оплате услуги вывоза твердых коммунальных отходов начали поступать в начале февраля, но часть граждан не ознакомилась с ними до сих пор. Проблема носит технический и технологический характер, в число абонентов входит более 1 млн физлиц и более 100 тысяч юрлиц.

"10 февраля должны были быть доставлены первые квитанции, но часть граждан их не получила. Дело в том, что абонентов очень много, есть еще некоторые несостыковки. Основная цель – это качественное оказание услуг для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и налаживание системы современного экологического и качественного обращения с ТКО, включая сбор, транспортировку, вывоз, переработку и так далее. Поэтому, учитывая все переходные моменты, пенни мы начислять за претензионную работу не будем в течение еще двух-трех месяцев. По истечении этого периода, в случае если граждане и юрлица будут злостно уклоняться от оплаты услуг, будем принимать меры", – подчеркнул Андрей Пуцик.

Для того чтобы наладить систему вывоза мусора из частного сектора, жителям требуется связаться с региональным оператором и уточнить размер жилплощади. На таких территориях традиционно сложилась система попакетного сбора мусора, по которой тариф на сегодняшний день не предусмотрен регоператором. Позже может появиться механизированный вывоз с контейнерных площадок.

При таких обстоятельствах ответственность регоператора наступает с момента попадания ТКО на контейнерную площадку. Обустройство таких объектов может относиться к обязанностям управляющей компании, ТСЖ, местной администрации, юридического лица.

С января текущего года новых полигонов на территории Иркутской области не появилось, при этом остаются проблемные участки, в которых нет инфраструктурной доступности, к ним относятся, в том числе, отдаленные поселки. Муниципальные образования должны определиться с местом размещения и оборудовать контейнерные площадки до 1 июля 2019 года, после чего, согласно схеме, пройдет определение мест временного складирования, строительство полигонов.

Напомним, предполагаемые тарифы на вывоз ТКО в Иркутской области были оглашены на заседании регионального совета при губернаторе Приангарья 21 декабря 2018 года. Руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин отметил, что тариф, установленный в области, ниже среднероссийского и сравним с другими субъектами в СФО. Было сказано, что после долгих обсуждений было предложено установить тариф для Иркутска, Ангарска и Братска (за 1 кубометр) — 0,085 рубля за кв. метр, для остальных муниципалитетов — 0,063 рубля за кв. метр. Александр Халиулин констатировал, что для большинства муниципалитетов тариф вызовет увеличение (главным счетом ввиду того, что ранее мусор там никто не вывозил), для некоторых произойдет снижение. Причем тенденция снижения/увеличения платы за ТКО может произойти даже внутри одного муниципалитета. Так, в Иркутске (даже сейчас) у разных управляющих компаний разный норматив на вывоз мусора.

ИА IrkutskMedia сообщало, что перед "мусорной реформой" большинство мэров Приангарья волновала причина, по которой был выбран расчет и тариф на основе "квадратуры" жилья, а не количества человек проживающих в квартире. В качестве аргументов приводилось, что это несправедливо, поскольку мусор от людей будет привязан к местности, а не фактическому нахождению человека (где он и оставляет мусор). А также и то, что многим жильцам, которые одни живут в квартирах, будет это более накладно. При этом заявление руководителя службы государственного жилищного надзора Иркутской области Александра Проценко, что его служба провела комплексные расчеты по наиболее оптимальному начислению тарифа и выяснила, что с квадратного метра выгоднее, не убедило глав территорий.

Также правительство Иркутской области планирует весной 2019 года скорректировать региональный бюджет для выделения дополнительных средств муниципалитетам Приангарья при реализации новой системы обращения с ТКО. Министр природных ресурсов региона Андрей Крючков, выступая на региональном совете при губернаторе, отметил, что в связи с необходимостью строительства и содержания 1,5 тысячи площадок временного накопления ТКО и закупки более 7 тысяч контейнеров для мусора муниципальным образованиям потребуется дополнительно 781 млн рублей. В связи с этим министр заявил, что при первой корректировке бюджета в 2019 году данную сумму намерены изыскать. Глава Приангарья Сергей Левченко согласился с данной необходимостью и попросил точно рассчитать сумму.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко поддержал предложение мэра Заларинского района Владимира Самойловича создать рабочую группу для совместной работы правительства, мэров муниципалитетов и региональных операторов по новой системе обращения с отходами. Глава области дал соответствующее поручение руководителю аппарата правительства Дмитрию Чернышову на заседании регсовета при губернаторе. По мнению мэров, данная группа будет оперативно отрабатывать вопросы, которые будут возникать в связи с реализацией реформы по обращению с ТКО.

Добавим, президент РФ Владимир Путин 14 января издал указ о создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами "Российский экологический оператор". Компания будет управлять системой обращения с ТКО, предотвращать вредное воздействие таких отходов на здоровье человека и окружающую среду, вовлекать их в хозяйственный оборот в качестве сырья, материалов, изделий, превращать отходы во вторичные ресурсы для изготовления новой продукции и получения энергии, а также в целях ресурсосбережения. Функции и полномочия "Российского экологического оператора" будет осуществлять министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Добавим, депутаты Думы Иркутска обсудили, как на территории областного центра реализуется "мусорная реформа" и как на это нововведение реагируют жители города, на депутатских слушаниях 30 января. По их словам, в этом вопросе есть немало изъянов. Все еще остается непонятным, почему был принят "квадратный" расчет тарифа. Также бурные обсуждения вызвал вопрос незаключенных контрактов регионального оператора с частным сектором. Депутат гордумы Юрий Коренев считает, что это может привезти к настоящему кризису в столице Восточной Сибири.

Кроме того, мэры муниципальных образований Иркутской области поддержали предложение главы региона Сергея Левченко о возможности муниципалитетов самостоятельно выбирать способ начисления платы за услугу по вывозу ТКО после первого квартала 2019 года. Под рассмотрение попали варианты взимания платы с площади или в зависимости от количества прописанных человек.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia