Развитие Байкальской природной территории стало центральной темой на встрече у Сергея Тена

Зампред правительства РФ и депутат Госдумы обсудили острые вопросы реализации ФЦП по Байкалу

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Алексей Гордеев и депутат Государственной думы, председатель Межфракционной рабочей группы "Байкал" Сергей Тен провели рабочую встречу по вопросам развития Байкальской природной территории. В ходе заседания обсудили вопросы правовой охраны Байкала, гарантий прав граждан, проживающих на Байкальской природной территории, острые вопросы реализации ФЦП по Байкалу и актуальные аспекты ее научного сопровождения. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу депутата ГД Сергея Тена.

Стороны обсудили острые вопросы реализации жилищных прав граждан в границах населенных пунктов, расположенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. В частности, предметом рассмотрения стали подходы и формулировки по внесению изменений в постановление правительства России от 30.08.2001 года №643 "Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории".

Алексей Гордеев поддержал доводы МРГ "Байкал", что в постановлении должно быть прямо прописано, что индивидуальное жилищное строительство, строительство объектов социально-бытового назначения, необходимых для удовлетворения социально-экономических прав граждан, разрешается.

"Сегодня эта коллизия не находит однозначного подхода со стороны правоприменителей, влечет существенные различия в толковании со всеми вытекающими последствиями, особенно в Иркутской области. С осени 2018 года мы начали заниматься этим вопросом с новой командой Минприроды России во главе с Дмитрием Кобылкиным, надеюсь, что нам удастся решить его на правительственном уровне уже этой весной", — подчеркнул председатель Межфракционной рабочей группы "Байкал" Сергей Тен.

Также депутат и вице-премьер выделили проблемные точки реализации ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие БПТ на 2012-2020 годы". Алексей Гордеев выразил обеспокоенность текущими темпами проведения АО "Росгеология" мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" и проинформировал об активизации работы органов исполнительной власти в данном направлении. Сергей Тен отметил, что этот острый вопрос находится в центре внимания МРГ "Байкал" и по нему проводятся контрольные мероприятия.

В ходе рабочей встречи Сергей Тен сообщил, что мероприятие ФЦП по комплексной оценке экологического кризиса в экосистеме Байкала до настоящего времени осталось непрофинансированным. Алексей Гордеев выразил поддержку данного мероприятия и отметил, что это отвечает планам правительства.

Еще одной важнейшей темой для всей Байкальской природной территории является вопрос уточнения перечня объектов государственной экологической экспертизы.

"Текущее положение дел с экспертизой, закрепленное на законодательном уровне, не устраивает сегодня никого. Действующий сплошной подход, не учитывающий экологическое зонирование, неэффективен: строительство в центральной экологической зоне в Листвянке или в экологической зоне атмосферного влияния в Черемховском районе практически в 200 км от Байкала – совершенно разные категории", — рассказал Сергей Тен.

Алексей Гордеев проинформировал депутата, что разрабатываемый Минприроды России законопроект учитывает ряд позиций МРГ "Байкал" и уже перевнесен Минприроды России в правительство с учетом доработки. В частности, законопроект предполагает принятие постановления Правительства, которым будет установлен перечень объектов социальной инфраструктуры, в отношении которых не будет проводиться государственная экологическая экспертиза. Проекты данных нормативных правовых актов будут отдельно рассмотрены всеми членами МРГ "Байкал".

Также стороны рассмотрели нормативные требования предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал, установленные приказом Минприроды России от 5 марта 2010 года №63. Алексей Гордеев сообщил, что в него будут внесены изменения, что позволит обеспечить необходимые экологические требования.

В завершение рабочей встречи Сергей Тен сообщил Алексею Гордееву о проведении 29-31 марта комитетом Госдумы по экологии и охране окружающей среды и МРГ "Байкал" выездных мероприятий по вопросам реализации национального проекта "Экология" с участием министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина. Алексей Гордеев отметил актуальность данного мероприятия и поддержал его проведение.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia