Бархатцы на ваших грядках уже через пару недель после посева - не миф
24 апреля, 11:00
Мощность КОС левого берега в Иркутске увеличат до 255 тысяч кубометров в сутки
22:02
Спикер думы Иркутска: депутаты одобрили работу мэра и администрации города в 2023 году
21:54
Мегавзрывы на Солнце запечатлела обсерватория NASA
21:48
Из-за заторов в реке ввели режим повышенной готовности в Усть-Кутском районе
21:22
Медучреждение задолжало за электричество более 5 млн рублей в Иркутском районе
21:18
Обзор самых популярных новостей за 25 апреля
21:15
Вербное Воскресенье: что нельзя делать в праздничный день
20:00
В зону СВО отправили более 300 тонн гуманитарного груза и 44 автомобиля из Иркутска
19:56
По многим адресам отключат электричество в Иркутском районе 26 апреля
19:30
Режим повышенной готовности введут в Иркутской области в ближайшие дни
19:27
Жители Байкальска создали новую петицию президенту по проблемам с медсанчастью
19:16
Депутат Алексей Панько стал новым председателем думы Иркутского района
18:49
Впервые родительский день станет нерабочим в Иркутской области
18:44
Прием заявок на праймериз "Единой России" продлили до 8 мая
18:30
Пару закладчиков "синтетики" задержали в Иркутске
18:18
Мощность КОС левого берега в Иркутске увеличат до 255 тысяч кубометров в сутки 22:02
Спикер думы Иркутска: депутаты одобрили работу мэра и администрации города в 2023 году 21:54
Депутат Алексей Панько стал новым председателем думы Иркутского района 18:49
Прием заявок на праймериз "Единой России" продлили до 8 мая 18:30
Мэр Слюдянки Владимир Сендзяк отозвал заявление о сложении своих полномочий 17:20
В Сбере назвали топ специальностей врачей, к которым обращались иркутяне в 2023 году 12:37
Электронная очередь в пунктах пропуска через госграницу РФ: разбираем принципы работы 24 апреля, 19:28
Депутаты ЗС Иркутской области и Хурала Улан-Батора намерены реализовать совместные проекты 24 апреля, 18:30
В Иркутской области автомобили Toyota чаще всего страховали в начале 2024 года 24 апреля, 17:30
Сын сенатора Сергея Брилки намерен стать депутатом думы Иркутска 24 апреля, 12:55
Детскую поликлинику №5 в Иркутске построят по народной программе ЕР 23 апреля, 19:25
Опрос ВТБ: 70% сибиряков пользуются системой быстрых платежей для переводов 23 апреля, 17:38
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям 23 апреля, 16:56
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера 23 апреля, 16:15
В думе рассмотрели 16 вопросов на комиссии по собственности и экономической политике 23 апреля, 13:59

Великий и уязвимый: "Китайский" Байкал уже стал реальностью?

Жители Поднебесной продолжают осваивать природные богатства "северного моря"
Байкал Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Байкал
Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Общество

Местные жители, общественники и ученые регулярно обсуждают пагубное влияние Китая на Байкал. Тысячи туристов из Поднебесной регулярно посещают Великое и Могучее озеро. Десятки незаконных гостиниц, горы мусора, вытоптанные тропинки с уникальными растениями, а также выкачивание чистой воды из Байкала — это далеко не все жалобы на гостей из Китая. Но пока жители Сибири устраивают протесты против строительства завода по производству байкальской воды, китайские СМИ напомнили об исторической связи озера и народа Поднебесной. Гости из КНР нередко говорят о Байкале как о своем "северном море". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Строительство завода

О строительстве в Култуке завода по производству байкальской питьевой бутилированной воды стало известно в начале 2019 года. Предполагается, что предприятие будет выпускать 528 тысяч литров воды в сутки. Экспортировать продукцию намерены в ПЭТ-тарах на территорию Китая и регионов России. Реализацией инвестиционного проекта занимается компания ООО "АкваСиб". Объект планируется ввести в эксплуатацию к 2021 году. По сообщению ИА REGNUM, ради производства воды рабочим разрешили прорыть широкие рвы и проложить трубы по уникальным природным местам. Но эксперты полагают, что для того, чтобы лить воду по бутылкам, сотни человек не потребуются. Зато ущерб природе, по мнению экологов, уже нанесли.

"Строительство завода в Култуке причиняет ущерб уникальной природной территории — Таловским болотам. Всего же здесь запланирована целая серия таких предприятий. Их возведение приведет к полному уничтожению Таловских болот. Если не остановить возведение первого завода, строительство последующих пойдет "как по маслу", — отметил в своем блоге кандидат биологических наук Виталий Рябцев.

Кстати, это далеко не первый проект, который предлагалось воплотить на Байкале. В частности, еще в 2017 году британская газета The Guardian сообщила о планах по "перекачке" байкальской воды в город Ланьчжоу, чтобы спасти китайскую провинцию от засухи. Предполагалось, что трубопровод будет проложен с территории Бурятии, пишет газета "Известия". Тогда работы так и не начались, а вот на территории Иркутской области еще раньше был действительно возведен завод, который, как и предприятие в Култуке, должен был производить бутилированную воду. Действовал он на территории БЦБК. В итоге у Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры возникли вопросы к соблюдению санитарных норм при розливе воды и деятельность предприятия прекратили, передает ТАСС. Уже в июне 2018 года Иркутский областной суд запретил еще одной компании производство бутилированной питьевой воды из Байкала, которая поставлялась в Китай, поскольку производство происходило без производственного контроля за качеством воды водоисточника.

Сейчас же воду планируется брать со дна озера — для этого по дну будет протянут трубопровод. Так она будет поступать на предприятие, которое сейчас возводят недалеко от береговой линии. Власти считают строительство завода выгодным инвестпроектом. Совокупный объем инвестиций может составить около 1,4 млрд рублей, вместе с предприятием в районе появится 150 новых рабочих мест. Компания "АкваСиб" уже получила необходимые разрешительные документы: положительные заключения экологической и государственной экспертиз, разрешение на строительство завода. Приказом Управления Росприродназдора по Иркутской области утверждено положительное заключение госэкоэкспертизы проектной документации по объекту. Но несмотря на все разрешения, вопросом законности производства бутилированной воды в Култуке также занялась прокуратура. В ведомстве рассказали, что уже нашли ряд нарушений, например, стройплощадка захламлена отходами.

Выпить до дна

Кроме того, далеко не все местные жители согласны с проектом строительства завода. Сюжеты о протестах показали по нескольким региональным каналам, их также освещали онлайн-СМИ. Возмущаясь проведением строительных работ, люди жаловались журналистам на то, что ничего не знали об общественных слушаниях по данному проекту, которые, как заявили представители компании, проводились еще в 2015 году, а также сомневались в объективности проведенной экспертизы. Петиция с призывом отказаться от планов по строительству завода была размещена на сайте Change.org еще в 2017 году. Не так давно, в связи с началом собственно строительства, о ней вспомнили вновь. Кроме того, решить проблему попросили также главу Чечни Рамзана Кадырова. По мнению местных жителей, строительство завода нанесет значительный ущерб Байкалу, его флоре и фауне, а озеро и так уже страдает от экологических проблем. Петицию поддержали уже более 500 тысяч человек. Именно на нее ссылались авторы материала, который вышел на сайте "Гуаньча", перевод опубликовала редакция "ИноСМИ".

"Однако об этой связи <между китайским народом и озером Байкал> говорят в следующих контекстах: "петиция-протест, подписанная 100 тыс. человек", "запретим китайцам выкачивать воду из озера Байкал", "китайцы захватывают озеро Байкал", "китайцы скупили всю землю около Байкала", "через 5–10 лет Байкал станет еще одной китайской провинцией" и прочее. Действительно ли китайцы хотят "вернуть" себе Байкал таким образом? Чего на самом деле боятся россияне?" — говорится в тексте.

В качестве контраргументов авторы опять же ссылаются положительные черты проекта — пройденную экологическую экспертизу и новые рабочие места. Кроме того, журналисты указывают на то, что вряд ли объем потребляемой заводом воды может привести к обмелению озера: "Байкал — рыболовный рай, самое глубокое озеро на Земле. (…) Неужели китайцы смогут выпить его до дна? Конечно, нет".

Проблему также пытаются отвести от экологического русла к политическому. Авторы одной из последних публикаций в социальных сетях высмеивают опасения, что из Байкала китайцы выкачают всю воду, передает ИА REGNUM.

"Понятно, что в этих историях есть сугубо финансовые интересы противников китайских денег, в качестве защитной меры подогревающих антикитайский национализм. Достаточно вспомнить, что на глобальном уровне сегодня происходит то же самое. Полагаю, что это не более чем лукавство, призванное "подкорректировать" общественное мнение, сделать его более лояльным за счет тех, кто не обладает достаточным временем, чтобы следить за тем, что действительно происходит на Байкале", — заявляет Виталий Рябцев.

"Северное море Поднебесной"

Петиция, посвященная строительству завода, — не единственная, которая упоминается в статье "Гуаньча". В том же 2017 году на сайте Change.org появилось обращение, адресованное председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Оно было озаглавлено "Интервенция по-китайски". Как указывала автор, граждане КНР начали активно скупать землю в поселке Листвянка — одной из главных туристических точек притяжения на озере, добраться до которой из Иркутска можно менее чем за час.

"Происходит активная скупка земель у граждан России гражданами Китая. Уже сейчас 10% поселковой земли в Листвянке принадлежит китайцам. Если так пойдет и дальше, то уже лет через пять-десять старинный русский поселок неминуемо превратится в одну из китайских провинций", — отмечалось в петиции.

Согласно тексту петиции, китайцы приобретают земли под застройку для того, чтобы возводить на ней отели, при этом относятся к земле "по-варварски", нарушая ландшафт и возводя большие, во весь участок, здания. При этом, утверждает автор, предприниматели не платят налогов, регистрируя землю под индивидуальное жилищное строительство. Обращение набрало около 150 тысяч подписей.

На конфликт жителей небольших поселков в Листвянке и Култуке с Китаем обратили внимание в том числе зарубежные СМИ. Год назад об опасениях жителей Приангарья написали корреспонденты Financial Times. Представитель юридического департамента администрации Листвянки Виктор Синьков тогда назвал 10% земель, якобы скупленных предпринимателями из Китая, преувеличением, однако подтвердил, что людей беспокоит их активность. При этом, пояснил муниципальный чиновник, жителей поселка нервировало, что китайские гиды рассказывали своим группам о том, что в древние времена Байкал принадлежал Китаю и называли озеро "северным морем Поднебесной".

"Люди считают, что это означает, что они хотят вернуть Байкал", — отметил тогда Виктор Синьков.

Именно так — с акцентом на культурное значение Байкала и существующую историческую связь, по данным Financial Times, позиционируют туры в этот регион и на сайтах некоторых китайских туристических агентств. Кроме того, еще в начале 2010-х известный китайский поп-певец Ля Цзянь записал лирическую песню о Байкале, которая, как утверждает англоязычное китайское издание Global Times, стало хитом в Поднебесной. Популярность песня обрела только в 2015-м. Но зато в 2016–2017 годах, спрос на туры на Байкал в Китае резко подскочил. За девять месяцев 2018-го Иркутскую область посетили 1,2 млн гостей из КНР. Но туристическая инфраструктура не успевает за ростом турпотока: из-за этого возникают проблемы с вывозом мусора, кроме того, в предыдущие годы в пик сезона появлялись новости о стычках между российскими и китайскими туристами из-за нехватки мест, в том числе, на паромах, следующих к острову Ольхон. Самая громкая история произошла летом 2017 года, когда, по сообщениям СМИ, несколько сотен туристов якобы пытались "штурмовать" паром, сообщает газета "Известия".

В Китае знают о недовольстве жителей Прибайкалья. Однако, как осенью 2018 года объяснял журналистам китайского издания Global Times один из китайских гидов, работающих на Байкале, высказывания о "великом северном море" — лишь элемент исторической части экскурсии.

"Эта территория принадлежала Китаю до тех пор, пока Китай и Россия не подписали Нерчинский договор в XVII веке. Это просто историческая информация. Мы не собираемся говорить китайским туристам, что им надо снова завоевать эту территорию — это было бы смешно", — цитирует его слова издание.

Еще несколько лет назад жителям Листвянки похожие фразы приходилось слышать регулярно, рассказал "Известиям" депутат Думы Листвянского муниципального образования Андрей Сизых, однако сейчас таких прецедентов почти не возникает.

"Сейчас об этом говорят меньше, но раньше — года полтора-два назад — действительно звучала эта фраза, что Байкал — это "наше великое северное море, местным здесь делать нечего, и скоро мы сюда придем", — отметил муниципальный депутат.

А вот вопросы к предпринимателям из КНР у жителей Листвянки действительно есть, однако они носят не столько идейный, сколько вполне практический характер и связаны даже не с количеством купленной земли, а с нежеланием играть по общим правилам, объяснил Андрей Сизых. По его словам, проблема не в том, что китайские бизнесмены скупают участки и застраивают их, а в том, что они при этом не соблюдают российское законодательство.

"Они регистрируют эти дома как ИЖС, потом строят на них трехэтажные дома с десятком балконов и говорят: вот мы так живем. Соответственно, налогов они не платят. А поток туристов на Байкале — он большой, и это не потому, что китайские туристы какие-то плохие, а просто потому, что это закон жизни, мусора образуется много. У администрации Листвянки на его вывоз денег нет, а те, кто туристов сюда привозит, получается, в это не вкладывается, потому что налоги в казну они не платят", — отметил депутат.

В том же материале китайские предприниматели, работающие на Байкале, связывали необходимость строительства новых отелей с недостаточным развитием инфраструктуры и растущей популярностью этого направления среди туристов. Как рассказал владелец одного из отелей на Байкале, гражданин КНР, строительство гостиниц на берегу озера — многообещающий рынок, при этом местные отели не соответствуют стандартам, а значит, предложение просто не удовлетворяет растущий спрос.

Один из подобных случаев описывался в иркутских СМИ в конце 2017 года — тогда администрация Листвянки подала в суд на гражданина КНР, который продолжил возведение домов на купленных им участках уже после того, как получил требование о прекращении работ. В беседе с журналистами Global Times бизнесмен, представленный как Сонг, фактически признал, что большинство его сограждан работают на берегу Байкала без лицензии, объяснив это слишком сложной процедурой получения документов.

"Весь процесс может занять около трех лет, это слишком медленно для инвесторов из Китая", — цитирует его слова издание.

Объемы собственных инвестиций в строительство объектов на берегу Байкала он оценил примерно в 12 млн долларов США.

При этом именно несоблюдение природоохранных требований вызывает особенное недовольство со стороны местных жителей — тем более в условиях, когда к ним экологические требования применяются со всей строгостью. По словам активистов, во время протестов в Слюдянском районе зимой 2019-го, местным жителям, несмотря на строительство завода, не только запрещают возводить дома на берегу, но и требуют снести объекты, построенные до вступления в силу поправок в закон "Об охране озера Байкал" — согласно им, любое строение, вне зависимости от его назначения, может быть возведено в прибрежной зоне только после прохождения экологической экспертизы. С предложениями смягчить требования ранее выступали и власти Иркутской области, и даже в Минприроды, однако пока этого сделано не было.

В китайских СМИ недовольство жителей безвредным вроде бы заводом объясняют опасениями перед более могущественным, по мнению авторов статьи на "Гуаньча", соседом. Но признают, что возмущение, с которым из раза в раз на Байкале сталкиваются именно китайские предприниматели (хотя работают там также представители Кореи и Японии), во многом связано с их беспечным отношением к местной окружающей среде, а также с тем, что далеко не все гости из Поднебесной "отличаются утонченными манерами, могут и плюнуть, и мусор выбросить где их душе будет угодно".