Все поправки в стратегию социально-экономического развития Приангарья включены в документ

В первом чтении закон находится у депутатов ЗС Иркутской области два года, за это время поступило всего два изменения

Все поправки в стратегию социально-экономического развития Иркутской области уже включены в документ. В первом чтении закон находится у региональных депутатов два года, за это время поступило всего две поправки. С 2016 года областной парламент откладывает принятие стратегии социально-экономического развития Приангарья на период до 2030 года. В середине марта проект документа будут рассматривать депутаты ЗС Иркутской области текущего созыва. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

"На сегодняшний день все поправки, в том числе и по национальным проектам президента РФ, правительством Иркутской области в документ внесены, никаких дополнительных доработок не требуется. В первом чтении закон находится у депутатов два года, за это время поступило всего две поправки. 19 марта мы ознакомим со стратегией депутатов регионального парламента нынешнего созыва, после чего документ должен быть принят во втором и третьем окончательном чтении. Надеемся на конструктивный диалог и на то, что депутатский корпус настроен на принятие Стратегии как основополагающего документа развития региона", — сообщил заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов.

Одновременно с разработкой Стратегии, которая определяет направления развития Иркутской области до 2030 года, велась разработка Госплана, а также подготовка исполнения Указа президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

"Все три документа увязаны между собой – эту работу мы проводили в течение последних месяцев. Указ президента и региональный Госплан — это тактические задачи. Стратегия, соответственно, – стратегические, этот документ не содержит детализации. Наша задача – сделать перерасчет, посмотреть цифры на пять лет с тем, чтобы выйти на цели 2030 года", — уточнил заместитель министра экономического развития региона Владимир Гордеев.

Одна из ключевых задач, стоящих перед Иркутской областью, – рост численности населения и обеспечение его комфортной жизни. Эта задача может быть решена только в комплексе, с реализацией национальных проектов по здравоохранению, образованию, жилью, демографии.

Решение о разработке Госплана было принято губернатором региона Сергеем Левченко летом прошлого года. В июле состоялось первое организационное заседание Госкомитета по планированию социально-экономического развития Иркутской области. Затем в ряде муниципалитетов прошли выездные заседания Госкомитета. Стратегические цели Госплана, обозначенные губернатором, – рост экономики, бюджета и уровня жизни. Совместные действия региональной власти, муниципалитетов и бизнес-сообщества позволят правильно распределить существующие ресурсы и, самое главное, получить от них максимальную отдачу.

Основой первого пятилетнего плана развития Иркутской области на 2019 – 2023 годы стал ряд задач, в том числе повышение заработной платы работников бюджетной сферы, обеспечение продовольственной безопасности региона, поддержка промышленных производств и создание новых, миллион квадратных метров доступного жилья, качественное улучшение медицинского обслуживания и другие. В разработке пятилетнего плана активное участие приняли отраслевые структуры, главы муниципальных образований, представители науки, общественности, жители.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia