Депутаты ЗС взяли на контроль ситуацию с подготовкой к пожароопасному периоду в Приангарье

Представитель минлеса области заявил, что в настоящее время финансовая готовность региона к пожароопасному периоду составляет 15,5%

Депутаты областного парламента на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Приангарья под председательством Романа Габова взяли на контроль ситуацию с подготовкой региона к пожароопасному периоду. Как рассказал замминистра министерства лесного комплекса Иркутской области Валентин Широков на мониторинг и тушение лесных пожаров необходимо 1,529 млрд рублей федеральных средств. Между тем выделено 238 млн рублей, то есть область профинансирована из Федерации всего на 15,5%. По мнению чиновника на эту сумму сложно провести качественную подготовку технического парка средств. Подробнее об этом — ИА IrkutskMedia.

Валентин Широков сообщил, что по федеральной программе региону доведены лимиты на этот год, которые составили 147 млн рублей. Сейчас лесхоз начинает работу по закупке, чтобы к июню получить технику на указанную сумму.

"Есть сложности с финансированием. У нас сейчас выделено 549 млн рублей на мониторинг и тушение лесных пожаров. Из них 238 млн рублей федеральный бюджет, а 311 млн рублей областной. С учетом создания пожарно-химической станции 3-го типа в Нижнеилимском районе. Вообще на мониторинг и тушение необходимо 1,529 млрд рублей федеральных средств. То есть мы профинансированы из Федерации всего на 15,5%. Из этого можно сделать вывод о том, какая подготовка может быть", — сказал Валентин Широков.

Было отмечено, что согласно госзаданию остальная часть средств на эти мероприятия – иные источники. У областного лесхоза иных источников нет. В свою очередь замминистра лесного комплекса Иркутской области Николай Ковальчук заявил, что ранее данные средства лесхоз мог получать за счет проведения санитарных рубок. Однако в текущем году объем санрубок сокращен до 6 тысяч кубометров. И если предусмотренные доходы лесхоза составляют 931 млн рублей, то оставшаяся сумма дефицита, для выполнения госзадания в текущем году (2,54 млрд рублей), составляет 1,6 млрд рублей.

Депутат Кузьма Алдаров поинтересовался не будет ли сорвана подготовка к пожароопасному сезону в связи с этими сложностями. На это Валентин Широков отметил, что подготовка к пожароопасному сезону 2019 года является приоритетной задачей для правительства Иркутской области.

Замминистра добавил, что совместно с гостехнадзором области уже ведется проверка готовности сил и средств пожаротушения региона, который согласован с Рослесхозом. Всего в составе лесхоза Иркутской области находится 54 пожарно-химических станции, в том числе 11 ПХС 3-го типа. Они оснащаются всей необходимой техникой, в том числе тяжелой, для восстановления, ремонта техники заключены централизованные договоры на поставку запчастей.

Также ведется подготовка Иркутской базы авиационной охраны лесов. Так подготовлено 19 летчиков-наблюдателей для отслеживания ситуации в пожароопасный сезон. По результатам проведенных аукционов заключены контракты с авиапредприятиями на тушение лесных пожаров, авиапатрулирование и тренировку парашютно-десантных пожарных сил. В этой работе будет задействовано семь легкомоторных самолетов, шесть Ан-2 и столько же вертолетов Ми-8. Контракты заключены на 2 050 летных часов.

С 1 февраля ведется медицинское освидетельствование, проходят теоретические занятия по специальным дисциплинам пожарных десантников. Их численность составляет 205 человек, а к началу пожароопасного периода она будет увеличена до 270 человек. В апреле состоятся воздушные тренировки парашютно-десантных пожарных сил.

Напомним, отжиги сухой травы планируется произвести на 9,6 тысячи га до введения особого противопожарного режима в Иркутской области. Особое внимание уделяется информированию населения. За сутки до проведения профилактических отжигов патрульными группами производится подворовой обход жилых домов и собственников объектов, рядом с которыми будут проходить мероприятия. С целью исключения проезда техники и выхода людей в опасную зону, лесниками во время пожогов выставляются дополнительные посты.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia