Андрей Калищук: На 20% снизилось количество незаконных рубок в Приангарье в 2018 году

Начальник регионального главка МВД рассказал, что в прошлом году объем незаконно заготовленной древесины сократился до 570 тысяч кубометров
Сотрудник МВД. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Тема декриминализации лесной отрасли стала одной из центральных тем отчета начальника ГУ МВД России по Иркутской области Андрея Калищука на сессии ЗС Иркутской области накануне, 20 марта. Было отмечено, что количество ежегодно совершаемых незаконных рубок в 2018 году сократилось на 20%, однако все еще этот показатель остается очень высоким (2,5 тысячи га). Объем незаконно заготовленной древесины в 2018 году составил 570 тысяч кубических метров, ранее он находился на отметке 1 млн кубометров. В результате комплекса оперативных мероприятий и следственных действий задержаны и затем заключены под стражу 220 незаконных рубщиков, в то время как в 2012 году – шестеро. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службой регионального главка.

Андрей Калищук добавил, что в суды направлено свыше 400 уголовных дел, к уголовной ответственности привлекли более 750-ти лиц. Итог такой деятельности – это сокращение вдвое суммы возмещенного из бюджета НДС от лесных сделок (с 3,4 млрд рублей до 1,6 млрд рублей) и почти двукратный рост налоговых поступлений от лесоперерабатывающих предприятий за последние три года (с 3 млрд рублей в 2015 году до 6,6 млрд рублей в 2018 году).

Говоря в целом о правопорядке в Приангарье, начальник регионального главка подчеркнул, что удалось сохранить контроль за оперативной обстановкой, а также добиться положительной динамики по всем основным направлениям деятельности. Для того, чтобы достичь таких результатов сотрудники ОВД несли службу в напряженном режиме – нагрузка на личный состав в ключевых подразделениях была выше, чем в других регионах страны.

Так, 2018 году сотрудниками полиции рассмотрено 495 тысяч заявлений и сообщений граждан. Результатом каждодневной работы ОВД стало последовательное снижение количества преступлений с 60 тысяч в 2012 году до 45 тысяч в прошедшем. В свою очередь, раскрываемость противоправных посягательств, напротив, продолжает расти с 44% в 2012 году до 56% в 2018 году. По числу раскрытых преступлений (24,3 тысячи) регион занимает 13-ю строчку во всероссийском рейтинге.

"За последние несколько лет в четыре и более раза сократились разбойные нападения (с 740 до 180-ти), грабежи (с 5 тысяч до 1,3 тысячи), квартирные кражи (с 4 тысяч до 1 тысячи) и кражи автотранспорта (с 2 тысяч до 440 случаев) при существенном росте их раскрываемости (от 12% до 31%). Общий уровень преступности существенно снизился, а Иркутская область, ранее занимавшая четвертое место по этому критерию, теперь находится на 16-й позиции рейтинга в стране", – говорится в сообщение.

Профессионализм полицейских неоднократно по достоинству оценивался на самом высоком уровне. Два офицера удостоены государственных наград, 30 получили ведомственные медали, 84 поощрены от имени главы региона и Законодательного собрания, 5 тысяч отмечены приказами ГУ МВД, в том числе 600 за раскрытие конкретных преступлений.

Только в прошедшем году восстановлены права 29 тысяч потерпевших граждан, которым возращено имущество на сумму свыше 1,5 млрд рублей. К уголовной ответственности привлечено 22 тысячи преступников. В бюджеты всех уровней взыскано 2,7 млрд рублей, в том числе в областной и местный бюджеты – более 650 млн рублей.

Помимо этого, в 2018 году в отношении несовершеннолетних было совершено 270 тяжких и особо тяжких преступлений, что вдвое меньше чем в 2012 году, однако, такое количество посягательств по-прежнему является значительным и требует внимания всех субъектов профилактической работы. Что касается деятельности ОВД, то в 2018 году сотрудниками полиции совместно с субъектами системы профилактики из условий семейного неблагополучия изъяты 570 детей, 530 родителей лишены своих прав, 14,5 тысячи человек привлечены к административной ответственности, 20 – к уголовной.

По-прежнему сложной остается ситуация на дорогах, где в результате ДТП только за год погибло 350 человек, из которых 21 – дети. Ежегодно сотрудники ГИБДД за управление в состоянии опьянения задерживают до 19 тысяч водителей. Более 1,5 тысячи злостных нарушителей ПДД становятся фигурантами уголовных дел за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения. На сегодняшний день из 655 тысяч административных правонарушений почти половина (300 тысяч) выявляются в автоматическом режиме.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia