Сорокаградусные морозы нагрянут в Иркутскую область на выходных
15:00
В Нижнеудинске наконец достроили блок-секции для жильцов аварийных домов
17:27
Электричество частично отключилось в Октябрьском районе Иркутска
17:25
Предпринимателям Приангарья стал доступен сервис для управления малым бизнесом на базе ИИ
17:22
ДТП с участием "Жигулей" и внедорожника произошло в Иркутском районе
17:21
Группа "Илим" вошла в число лучших работодателей по версии РБК
17:09
Гендиректор МТС: “Главная задача отрасли — сделать шаг от стабильности к инновациям”
16:44
ИЭСК проиграла в суде Минимуществу Приангарья по делу о передаче электросетевых объектов
16:40
Строительство стенда для изучения Земли в Ангарске начнется с 1 декабря
16:24
В Иркутске экс-сотрудники энергоснабжающей компании обвиняются в коммерческом подкупе
16:17
Ангарский округ признан самым эффективным муниципалитетом региона в 2024 году
16:06
Городской бюджет Иркутска утвердили на ближайшие 3 года
16:01
В Ангарском округе ТОСы реализуют социально значимые проекты
15:54
Производитель воды "Байкал Холдинг" требует с бывших сотрудников 1,4 млрд рублей
15:37
Стоимость топлива увеличилась еще на 1,5 рубля на АЗС в Иркутске
15:33
В Шелехове мужчина похитил золотую цепочку за 200 тысяч в пункте выдачи товаров
15:30

Уровень наркопотребления снизился на 4,1% в Иркутской области в 2018 году

По итогам прошлого этот показатель составил 390,69 человек в расчете на 100 тысяч населения региона
23 марта 2019, 20:05 Общество
Заседание Пресс-служба правительства Иркутской области
Заседание
Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В правительстве региона состоялось заседание антинаркотической комиссии под руководством губернатора Иркутской области Сергея Левченко. На заседании рассмотрели итоги мониторинга наркоситуации в Иркутской области за прошлый год. Помощник губернатора, секретарь антинаркотической комиссии в Иркутской области Марина Горохова отметила, что в регионе за последние пять лет отмечается снижение общей заболеваемости и обращаемости лиц, употребляющих наркотики. Степень наркопотребления в Иркутской области по итогам 2018 года составил 390,69 человек в расчете на 100 тысяч населения, что на 4,1% ниже уровня 2017 года. Также фиксируется снижение количества граждан с впервые в жизни установленным диагнозом "наркомания", падает уровень наркопотребительства среди несовершеннолетних. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

"Хочу отметить, что государственным антинаркотическим комитетом проведен анализ деятельности органов государственной власти по реализации антинаркотической политики в субъектах Российской Федерации. По итогам анализа деятельность областной антинаркотической комиссии признана эффективной. Положительный опыт Иркутской области по организации первичной профилактики наркомании среди учащейся молодежи включен в перечень лучших практик. Наши успехи отмечены в письме, направленном из аппарата государственного антинаркотического комитета", — сказал Сергей Левченко.

Об итогах реализации мероприятий областной подпрограммы в сфере профилактики наркомании в 2018 году рассказал заместитель министра по молодежной политике
Иркутской области Артем Миронов.

"Из областного бюджета на реализацию мероприятий подпрограммы в 2018 году было выделено 74,205 млн рублей. Особое внимание было уделено развитию волонтерского антинаркотического движения в регионе. Так, в 2018 году специалистами Центра профилактики наркомании подготовлено 546 волонтеров, специалистами региональной системы на местах — 4771 доброволец", – отметил замминистра.

Как сообщил Артем Миронов, в 2018 году постановлением правительства Иркутской области утверждена подпрограмма "Комплексные меры профилактики на 2019 – 2024 годы государственной программы "Молодежная политика". Объем финансирования подпрограммы на 2019 год составляет 78,485 млн рублей. В документе отражены основные направления комплексного решения вопроса наркомании. Выделено финансирование на проведение I Всероссийского Байкальского форума профилактических проектов и лучших практик в сфере сохранения психологического здоровья, профилактики наркомании и других социально-негативных явлений, который пройдет с 28 по 30 мая в поселке Листвянка.

В рамках реализации подпрограммы на этот год увеличено финансирование на предоставление субсидий некоммерческим организациям с 350 тысяч рублей до 1 млн рублей рублей. В 2019 году за счет субсидии в негосударственные реабилитационные центры по индивидуальным сертификатам будут направлены 22 человека.

Участники заседания рассмотрели также вопрос, касающийся раннего выявления наркопотребителей. Согласно действующему законодательству раннее выявление наркопортебителей проходит в два этапа: первый – социально-психологическое тестирование в школе, вузе по анкете. Если в анкете на употребление наркотический средств дан положительный ответ, учащийся направляется на медосмотр. Было отмечено, что снижает эффективность проводимых мероприятий тот факт, что социально-психологическое тестирование и профилактический осмотр проводятся только при наличии информированного добровольного согласия. Однако обучающиеся, которые фактически допускают употребление наркотических средств, такое согласие, как правило, не дают.

Напомним, в декабре 2018 года на заседании Государственного антинаркотического комитета (ГАК) рассмотрен вопрос обязательности мероприятий по раннему выявлению наркопотребителей. Антинаркотической комиссией в Иркутской области в ГАК направлено письмо, в котором, наряду с другими субъектами Российской Федерации, поддержана инициатива обязательного тестирования школьников и студентов. Также было обозначено предложение выделить ежегодный профилактический медицинский осмотр в самостоятельный этап. Заседание комиссии прошло в режиме видеосвязи с муниципалитетами.

"Обращаю внимание глав муниципалитетов на то, что наркоситуация в муниципальном образовании напрямую связана с уровнем спроса на наркотики и социально-экономическим состоянием территории. Убедительно прошу мэров городов и районов сделать конкретные выводы и по итогам заседания совместно с силовыми структурами рассмотреть расчеты показателей по своей территории, разработать план реализации управленческих решений по стабилизации наркоситуации и обеспечить регулярный контроль за его исполнением", – подчеркнул Сергей Левченко.

130192
14
48