Депутат Думы Иркутска Евгений Выговский: Необходимо поддерживать молодых медиков

Народный избранник рассказал о возведении соцобъектов и доплатах для начинающих специалистов
Евгений Выговский. Фото: Анна Сластина, ИА IrkutskMedia

Более 40% бюджета Иркутска традиционно занимают социальные вопросы. Это работа школ, детских садов, учреждений культуры, предоставление социальных льгот и услуг, а также забота о ветеранах, рассказал депутат Думы Иркутска по избирательному округу №8, председатель комиссии по социальной политике Евгений Выговский в интервью корр. ИА IrkutskMedia. Также в поле зрения народного избранника попадают меры по благоустройству парков и дворов, решение транспортной доступности и другие вопросы. В частности, Евгению Выговскому удалось добиться доплат для молодых терапевтов, педиатров, медсестер и фельдшеров скорой помощи, благоустройства сквера на пересечении улиц Шпачека и Сибирских партизан в Иркутске-2 и реализации других проектов. Сейчас у депутата в планах строительство спортивного модуля школы №12, дома творчества, проектирование сетей водопровода в поселке Ермаковка.

— Евгений Леонидович, расскажите о себе. Где родились, учились, работали?

— Я родился в семье учителей в Вихоревке Братского района. В 1981 году мы переехали в Иркутск. В столице региона я окончил школу №25. Получил качественное образование, которое позволило мне с первой попытки поступить в медицинский институт в 1985 году. За период учебы успел отслужить в армии (нас всех тогда призывали). В 1993 году успешно сдал экзамены, окончил медицинский институт. Прошел интернатуру по специальности "Акушерство и гинекология" в городской больнице №8. Далее вместе с женой переехал работать врачами в Саянск, прожили там 12 лет. В 2004 году мне предложили возглавить Куйтунскую центральную районную больницу. Проработал в этой должности пять лет. Удалось построить одно из самых красивых лечебных учреждений. Получил опыт организации медицинской помощи на уровне муниципального района. В тот же период у меня была возможность активно поработать с разными уровнями власти, так как избрался депутатом Куйтунской районной Думы. Активно сотрудничали с депутатами регионального Заксобрания.

С 2009 года возглавляю медсанчасть ИАПО. Это учреждение уникально тем, что здесь оказывается медицинская помощь не только прикрепленному населению — жителям Второго Иркутска, но и 15-ти тысячам сотрудников авиационного завода. На территории предприятия располагаются наши здравпункты — это еще один дополнительный опыт в управлении медицинской помощью. Получив поддержку со стороны жителей второго Иркутска я был выдвинут от партии "Единая Россия" кандидатом в депутаты Думы Иркутска по избирательному округу №8. Избрался в представительный орган в 2014 году и увидел проблемы, которые есть в Иркутске на стыке городского хозяйства и здравоохранения.

— Почему вы решили стать депутатом?

— Это не первый мой опыт. Депутатскую деятельность я начал еще будучи главным врачом в Куйтунском районе. Руководство крупным медицинским учреждением связано с решением большого количества вопросов. ЖКХ, подъездные пути, благоустройство территорий, энерго— и водоснабжение, водоотведение — все они, так или иначе, связаны с местной властью. Сейчас много мероприятий проводится на стыке полномочий города и здравоохранения.

Например, сейчас сложная ситуация обстоит с оказанием помощи в детских поликлиниках. Город растет, строится новое жилье, микрорайоны появляются. Медицинским учреждениям не хватает мощностей. Недавно с министром здравоохранения региона Олегом Ярошенко обсуждали вопрос возведения детской поликлиники с женской консультацией для жителей Второго Иркутска. Эти вопросы можно было решить только совместно с администрацией города, в том числе проработать вопросы выделения и оформления земельного участка, подключения к различным сетям, получения разрешения на строительство.

Пять лет назад мною с учетом прошлого опыта было принято решение участвовать в выборах. Удалось одержать победу. Начал серьезно трудиться, провел много встреч, работал депутатом на неосвобожденной основе. Депутатской деятельности уделяю много времени ежемесячно. Регулярно встречаюсь с избирателями, постоянно на связи с жителями Второго Иркутска, работниками авиационного завода, помогаю им в решении насущных городских проблем.

— Сейчас вы являетесь председателем комиссии по социальной политике. Какие, на ваш взгляд, наиболее знаковые решения приняли депутаты?

— Решили много социальных вопросов: строительство детских садов и школ. Комиссия по социальной политике работает с пятью программами. Это "Культура", "Социальная поддержка населения", "Здоровое поколение", "Иркутск — территория детства", "Доступная среда для инвалидов". Эти вопросы занимают в бюджете Иркутска более 40%. Наиболее значимыми являются ремонт жилых помещений для ветеранов Великой Отечественной войны, меры социальной поддержки для молодых специалистов в сфере здравоохранения. Важным моментом было принятие программы "Доступная среда для инвалидов". В Иркутске в этом направлении нужно многое сделать как в учреждениях, так и в целом по городу. Это касается пешеходных переходов, установки специальных светофоров, указателей для людей с ограниченными возможностями здоровья. Такую работу нужно проводить в постоянном режиме.

— Иркутск постепенно преображается. Появляются парки, скверы, новые социальные объекты, жилье, строятся дороги. Как обстоят дела в вашем округе?

— Некоторые объекты благоустраиваются благодаря тому, что имеют историческое и культурное значение. Это абсолютно правильно. Я и мои коллеги с пониманием к этому относимся. Хотелось бы побольше мероприятий на окраинах города. В моем избирательном округе есть сквер на пересечении улиц Шпачека и Сибирских партизан. Очень интересное место, там в свое время был фонтан и скульптура женщины, спасшей на пожаре ребенка. Однако в 90-е годы прошлого столетия, когда сложно было следить за городским хозяйством, этот сквер пришел в запустение. там распивали спиртные напитки, везде валялись банки и бутылки. Я как депутат неоднократно обращался в местный отдел полиции, сотрудники помогали навести порядок. Для того чтобы сделать место привлекательным, нужно было провести ремонт. Мы с активными гражданами подняли вопрос о благоустройстве сквера за счет федеральных и городских средств. Провели несколько заседаний по этой теме в Думе Иркутска — коллеги меня поддержали. В итоге удалось решить вопрос по финансированию этого проекта — с лета по осень 2018 года провели благоустройство. Сквер стал хорошим местом отдыха для жителей округа, в особенности детей, подростков и старшего поколения. На общественной территории есть универсальная площадка для волейбола и баскетбола. Также там можно заниматься физкультурой детям младшего возраста. Восстановили скульптуру женщины, спасшую из огня ребенка. Появилось очень хорошее место для проведения досуга.

— У меня много знакомых живет во Втором Иркутске. Они рассказывают, что Ленинский округ преображается, но не так сильно, как Правобережный и Октябрьский. Действительно, есть ли отставание Второго Иркутска от центральных районов?

— Могу сказать, что процесс идет не так равномерно, как хотелось бы. Надо понимать, что развитие Иркутска осуществляется по нескольким направлениям: благоустройство общественных пространств и дворов, а также развитие застроенных территорий. Естественно, центральные части города более привлекательные. У нас тоже есть территории, которые мы включили в перечень развития застроенных территорий. Ленинский район, в котором я являюсь депутатом, самый протяженный в Иркутске, с обилием промышленных предприятий, поэтому возникают определенные моменты с неравномерностью.

Все больше микрорайонов появляется в Ленинском округе, особенно в сторону Ангарска. Может, не всем это видно, и жителям Второго Иркутска в том числе. Неравномерность есть, но она не связана с каким-то невниманием или сниженной заботой депутатов или администрации Иркутска. Есть объективные причины, которые влияют на эти процессы. Я думаю, что вопросы, которые мы отработали по Второму Иркутску, по застроенным территориям, реализуем в ближайшее время. Появятся и новостройки, и благоустройство. Я бы не говорил, что жители Второго Иркутска чем-то обделены. Например, есть там микрорайон Ермаковка, который находится между Жилкино и Вторым Иркутском, часть моего избирательного округа. По сути, это территория сельской застройки. Там очень много проблем: водоотведение, водоснабжение, дороги. Мы начали с последнего. Сейчас можно спокойно проехать из поселка Жилкино в Ермаковку. Жители неоднократно ставили вопросы по водоснабжению. На заседании комиссии в феврале этого года активно рассматривали этот вопрос. Администрация приступила к подготовке технического задания на проектирование сетей водоподачи в этот район.

— Еще одна из насущных проблем жителей Ленинского района – качество общественного транспорта. Многие жители утром и вечером едут в душных переполненных автобусах. Удалось ли вам как-то повлиять на эту ситуацию? Есть в этом вопросе перспективы?

— Знаю, что в этом направлении сейчас активно работает мой коллега Алексей Савельев. Это традиционно его вопросы. Я же больше занимаюсь вопросами социальной политики. Знаю, что на стадии рассмотрения находится вопрос по введению дифференцированных тарифов в вечернее время. Это особенность именно Второго Иркутска. Туда сотрудников ИАЗа доставляют служебным транспортом. Возвращаются домой тем же способом. Соответственно, эта часть пассажиропотока исключается из коммерческих перевозок. Частным перевозчикам в это время невыгодно выходить на маршруты. Ставится вопрос о дифференцированных тарифах в вечернее время, чтобы они стали более привлекательными для коммерческих структур. Я полностью поддерживаю своих коллег. Тоже неоднократно принимал участие в совещаниях по данному вопросу. Пока однозначного решения нет, но думаю, что оно появится в ближайшее время. Я думаю, что есть резервы в этом вопросе. Нужно поработать с муниципальными перевозчиками, посмотреть, каким образом можно компенсировать затраты.

Работа депутата городской Думы связана с непрерывным решением проблем горожан. Какие-то вопросы будут возникать постоянно. Сегодня мы решили часть, завтра возникнут новые. Я уверен, что депутаты следующего созыва постараются на основе сегодняшних заделов успешно решать городские проблемы.

— В этом году состоятся выборы в Думу Иркутска. Вы собираетесь баллотироваться?

— Желание баллотироваться в Гордуму есть, но все будет зависеть от результатов праймериз, дебатов и поддержки избирателей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia