Три опорные школы РАН планируют создать в Иркутской области

Школьники будут развивать научно-исследовательский потенциал под руководством действующих ученых и преподавателей вузов
Опорные (базовые) школы Российской академии наук планируют создать на базе трех учебных заведений в Иркутске и Братске. Одна из них может появиться уже в 2019 году. Главная задача учреждений – дать детям возможность развивать научно-исследовательский потенциал в определенных направлениях. Обучением талантливой молодежи займутся ученые и преподаватели вузов. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia

"В школах РАН в качестве преподавать будут не только сотрудники академических институтов, но и вузов. Предварительный список школ, которые планируют открыть в России, составлен. Однако на последнем заседании предложили дать регионам и муниципалитетам возможность внимательно рассмотреть варианты", – рассказал региональный координатор проекта "Опорные школы" от СО РАН, научный руководитель ИНЦ СО РАН, академик Игорь Бычков.

В проекте создания базовых школ РАН участвует 32 региона, в том числе Иркутская область. В настоящее время разрабатывается механизм финансовой поддержки, определяются условия для образовательных учреждений, которые получат специальный статус. Для привлечения более квалифицированных специалистов из РАН, вузов обсуждается вопрос повышения зарплаты в таких школах.

"На сегодняшний день проект находится в стадии разработки, поэтому назвать дату старта пока нельзя. Речь о наборе 1 сентября 2019 года пока не идет, но мы стремимся к этому. Федеральные власти после анализа результатов олимпиад и различных конкурсов порекомендовали разместить такие учреждения в Иркутске и Братске. Каждому субъекту РФ было распределено от трех до пяти школ", – отметила замминистра образования Иркутской области Елена Апанович.

Список образовательных учреждений в Иркутской области, на базе которых заработают опорные школы, будет определен в ближайшее время.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia