Часть поселений Иркутской области может получить право на бестарный вывоз мусора

Ответственность за соблюдение всех норм по обращению с ТКО планируют возложить на плечи муниципальных образований

Возможность перехода населенных пунктов Приангарья, в которых недопустимо или неуместно размещение полигонов ТКО, на систему бестарного вывоза мусора обсудили на заседании Совета АМО накануне, 26 марта. Глава администрации Уриковского МО Иркутской области Андрей Побережный предложил ослабить восьмую статью ФЗ об отходах производства и потребления, передать эти полномочия органам местного самоуправления. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

"При переходе на новую систему обращения с ТКО мы столкнулись с проблемой размещения и содержания площадок накопления мусора. В ряде районов отсутствует возможность установки контейнерных площадок для накопления ТКО. Это связано с плотной застройкой частного сектора и повлечет нарушение санитарно-эпидемиологических правил и норм. Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских площадок, мест отдыха, согласно СанПиНу должно быть не менее 20-ти метров и не превышать 100 метров. Кроме того, размещение контейнерных площадок требует существенных финансовых затрат, которых на данный момент в бюджете не предусмотрено", – отметил Андрей Побережный.

Региональный оператор уведомил муниципальные образования о том, что в территориях, где отсутствует соответствующая инфраструктура по обращению с ТКО (контейнерные площадки), деятельность осуществляться не будет. В связи с чем сейчас рассматривается возможность бестарного сбора мусора в селах. Это предложение было направлено администрацией Иркутска региональному оператору по обращению с ТКО зоны "Юг". Однако регоператор сообщил, что не имеет возможности осуществлять данный сбор, так как это не включено в единый тариф.

В поселениях, в которых создание инфраструктуры по обращению с ТКО является нецелесообразным из-за транспортной доступности и малочисленности населения, органам местного самоуправления было рекомендовано создать площадки временного складирования отходов на срок более 11-ти месяцев для их дальнейшей обработки, утилизации и обезвреживания.

Напомним, предполагаемые тарифы на вывоз ТКО в Иркутской области были оглашены на заседании регионального совета при губернаторе Приангарья 21 декабря 2018 года. Руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин отметил, что тариф, установленный в области, ниже среднероссийского и сравним с другими субъектами в СФО. Было сказано, что после долгих обсуждений было предложено установить тариф для Иркутска, Ангарска и Братска (за 1 кубометр) — 0,085 рубля за кв. метр, для остальных муниципалитетов — 0,063 рубля за кв. метр. Александр Халиулин констатировал, что для большинства муниципалитетов тариф вызовет увеличение (главным счетом ввиду того, что ранее мусор там никто не вывозил), для некоторых произойдет снижение. Причем тенденция снижения/увеличения платы за ТКО может произойти даже внутри одного муниципалитета. Так, в Иркутске (даже сейчас) у разных управляющих компаний разный норматив на вывоз мусора.

ИА IrkutskMedia сообщало, что перед "мусорной реформой" большинство мэров Приангарья волновала причина, по которой был выбран расчет и тариф на основе "квадратуры" жилья, а не количества человек проживающих в квартире. В качестве аргументов приводилось, что это несправедливо, поскольку мусор от людей будет привязан к местности, а не фактическому нахождению человека (где он и оставляет мусор). А также и то, что многим жильцам, которые одни живут в квартирах, будет это более накладно. При этом заявление руководителя службы государственного жилищного надзора Иркутской области Александра Проценко, что его служба провела комплексные расчеты по наиболее оптимальному начислению тарифа и выяснила, что с квадратного метра выгоднее, не убедило глав территорий.

Добавим, президент РФ Владимир Путин 14 января издал указ о создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами "Российский экологический оператор". Компания будет управлять системой обращения с ТКО, предотвращать вредное воздействие таких отходов на здоровье человека и окружающую среду, вовлекать их в хозяйственный оборот в качестве сырья, материалов, изделий, превращать отходы во вторичные ресурсы для изготовления новой продукции и получения энергии, а также в целях ресурсосбережения. Функции и полномочия "Российского экологического оператора" будет осуществлять министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Отметим, что депутаты Думы Иркутска обсудили, как на территории областного центра реализуется "мусорная реформа" и как на это нововведение реагируют жители города, на депутатских слушаниях 30 января. По их словам, в этом вопросе есть немало изъянов. Все еще остается непонятным, почему был принят "квадратный" расчет тарифа. Также бурные обсуждения вызвал вопрос незаключенных контрактов регионального оператора с частным сектором. Депутат гордумы Юрий Коренев считает, что это может привезти к настоящему кризису в столице Восточной Сибири.

Кроме этого, Иркутская область заняла третье место среди регионов страны по количеству жалоб на горячую линию Общероссийского народного фронтам, связанных с реализацией новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Больше всего недовольных было в Ангарске, поэтому в первую очередь именно туда отправились представители "Молодежки ОНФ" с экологическими рейдами 7 февраля. В рамках мероприятия они пообщались с местными жителями, провели анкетирование, а также выяснили основные проблемы при реализации "мусорной реформы".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia