Суд признал незаконным разрешение на строительство завода по розливу воды на Байкале

Кировский районный суд удовлетворил иск прокуратуры о признании недействительной экологической экспертизы предприятия в Култуке

Кировский районный суд Иркутска признал незаконным решение экспертной комиссии о положительном заключении экологической экспертизы, приказ об утверждении заключения и разрешение на строительство завода по розливу воды в поселке Култук на Байкале. Соответствующее решение было принято на заседании сегодня, 27 марта, рассказали в пресс-службе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. По словам юриста ООО "Аквасиб", компания намерена подать апелляционную жалобу в установленные законом сроки. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Напомним, что строительство завода по производству питьевой воды в поселке Култук Слюдянского района было приостановлено с 15 марта до устранения выявленных в ходе проверок нарушений. Проверка строящегося объекта специалистами Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, Управления Росприроднадзора показала, что предприятие "АкваСиб" нарушило требования федеральных законов "Об охране окружающей среды" и "Об отходах производства и потребления". В частности, в ходе обследования на территории строящегося завода обнаружили следы нефтепродуктов, локальные навалы отходов производства. Разрешение на проведение ООО "АкваСиб" земляных работ по снятию почвенного грунта для обустройства траншей под водоводы на момент проверки не было предоставлено. Выяснилось, что были нарушения и на этапе общественных слушаний по строительству этого завода, а также в ходе проведения государственной экологической экспертизы.

Как ранее сообщало агентство, строительство завода по розливу байкальской воды началось в районе поселка Култук на берегу Байкала в январе 2019 года. Реализацией инвестиционного проекта занималась российская компания ООО "АкваСиб" (Иркутск). Полная проектная мощность предприятия была рассчитана на 528 тысяч литров воды в сутки или 190 млн литров в год. Общий объем инвестиций составил около 1,5 млрд рублей. Экспортировать продукцию намеревались в ПЭТ-тарах на территорию Китая и регионов России. Предприятие планировало дать жителям Слюдянского района около 150-ти новых рабочих мест и пополнить бюджеты всех уровней налоговыми выплатами. По словам замминистра экономического развития Иркутской области Марины Петровой, реализация проекта началась с 2013 года. Ввод завода в эксплуатацию был запланирован на 2021 год.

Что касается соответствия проекта федеральному закону "Об охране озера Байкал", то компания "АкваСиб" получила необходимые разрешительные документы: положительные заключения экологической и государственной экспертиз, разрешение на строительство завода. Приказом Управления Росприродназдора по Иркутской области утверждено положительное заключение госэкоэкспертизы проектной документации по объекту. Нужно отметить, что строительство завода одобрили местные жители на общественных слушаниях.

Добавим, что после опубликования в ряде СМИ новости о строительстве завода по розливу байкальской воды известный стилист Сергей Зверев выступил против возведения объекта в Култуке. По словам шоумена, территория возле озера заслуживает охраны и признания в качестве памятника природы, а не строительства завода. Также в начале марта Сергей Зверев устроил на Красной площади в Москве одиночный пикет. Шоумен призвал общественность подписать петицию против возведения завода на уникальной природной территории. Помимо Сергея Зверева, против строительства завода выступила и телеведущая Виктория Боня. Бывшая участница известного реалити-шоу "Дом-2" (16+) призвала людей не оставаться в стороне и сплотиться для решения этой проблемы. Также высказывалась на этот счет телеведущая Елена Летучая.

Кроме того, более 470 тысяч человек подписали петицию против строительства завода. Автор петиции Зорикто Матанов адресовал ее федеральному министерству природных ресурсов и экологии, президенту России Владимиру Путину и Общероссийскому народному фронту.

Кстати, поручение проверить законность строительства завода на Байкале соответствующим ведомствам дал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Министерством экономического развития региона были подготовлены запросы в адрес руководителей управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области и Территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового водного управления с целью выявления возможных нарушений. Областной прокуратурой была инициирована проверка законности строительства объекта.

О результатах проверки, проведенной надзорным ведомством, доложил первый заместитель губернатора — председатель правительства региона Руслан Болотов главе Приангарья Сергею Левченко. В ней участвовали специалисты соответствующих министерств, Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, Управления Росприроднадзора с привлечением представителей экспертной организации — филиала "ЦЛАТИ по Восточно-Сибирскому региону". В результате в отношении предприятия ООО "АкваСиб" были выявлены нарушения требований федеральных законов "Об охране окружающей среды" и "Об отходах производства и потребления".

Телеканал "Россия24" снял документальный фильм "Байкал на розлив" (6+) о строительстве завода по розливу байкальской воды в поселке Култук в Иркутской области. Репортаж Ольги Курлаевой разместили на официальном сайте телеканала. Проблема строительства завода рассматривалась в репортаже с разных точек зрения – властей, контролирующих органов и общественности.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проверить проект по строительству завода по розливу байкальской воды в Култуке на соответствие самым высоким экологическим стандартам. Глава кабмина заявил об этом в Красноярске.

Кроме того, специалисты Лимнологического института Сибирского отделения Российской Академии наук выяснили, что без вреда для озера можно забирать около 400 млн тонн воды в год. Таким образом, завод бы не смог нанести урон водности Байкала. Однако, есть серьезные вопросы к его расположению. Хотя первая очередь завода строилась на месте бывшего нефтехранилища, само его расположение (особенно следующих очередей завода) в прибрежной зоне Байкала могло нанести определенный ущерб. Строительство водовода, по которому вода будет поступать на завод, уже нарушило участок ценной природной территории.

Добавим, что Сергей Зверев на пресс-конференции в Москве заявил, что его жутко возмутило строительство водоразливочного завода на Байкале. По мнению известного стилиста, данное предприятие — это очень большая проблема для экологии озера. Ситуацию осложняет то, что продукция завода пойдет на экспорт в Китай. Отметим, что на пресс-конференцию был также приглашен сенатор от Иркутской области Сергей Брилка. Однако он проигнорировал обсуждение столь актуальной темы.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что ЛДПР намерена внести в Госдуму законопроект, запрещающий строительство любых промышленных объектов вблизи озера Байкал. По словам лидера партии Владимира Жириновского, история с загрязнением озера длится уже на протяжении 50 лет.

Также Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков выступил с докладом о строительстве на расширенном заседании коллегии в Генеральной прокуратуре Российской Федерации, на котором присутствовали президент Российской Федерации Владимир Путин, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, ответственные должностные лица администрации президента РФ, правительства РФ, представители Совета Федерации и Госдумы Федсобрания России, судебной системы, правоохранительных органов, ряда иных министерств и ведомств, заместители Генерального прокурора Российской Федерации, руководители подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Главной Военной прокуратуры, Университета прокуратуры, прокуроры субъектов, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуроры.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia