Губернатор Иркутской области предложил президенту запретить экспорт круглого леса

Планируемый запрет на вывоз древесины может вступить в силу с 1 января 2020 года

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил на имя президента РФ Владимира Путина письмо с предложением полностью запретить экспорт круглого леса сроком на один год с 1 января 2020-го. Еще одно предложение – установление в действующем законодательстве ставок вывозных таможенных пошлин на грубообработанные пиломатериалы (лафет, брус, сырая нестроганая доска). Об своих инициативах глава Приангарья рассказал в Москве на всероссийском совещании Рослесхоза "Основные итоги работы лесного хозяйства РФ в 2018 года и основные задачи на 2019 года". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на облправительство.

Открыл совещание замминистра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. Среди участников – руководители и представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В своем докладе Сергей Левченко обозначил еще несколько инициатив. Так, прозвучало предложение закрепить в лесном законодательстве обязанность лесопользователей тушить лесные пожары, возложить в Лесном кодексе на арендаторов полный спектр обязанностей по охране, защите, воспроизводству лесов, а также по осуществлению лесного контроля, в том числе по выявлению и пресечению незаконных рубок на арендной территории.

"Для исполнения этого надо обязать лесопользователей содержать штат производственных лесных инспекторов в зависимости от площади аренды, для чего необходимо закрепить в Лесном кодексе РФ понятие "производственный лесной контроль" (лесная охрана) по примеру охотничьего производственного контроля, который сегодня предусмотрен действующим законодательством. Это позволит существенно увеличить количество лесных инспекторов", – отметил Сергей Левченко.

По мнению главы региона, инспекторы должны быть наделены правом в случае выявления нарушений требований лесного законодательства составлять акты о наличии признаков административного правонарушения или преступления и направлять необходимые материалы в лесной надзор. Сейчас сотрудники лесной охраны лишены таких полномочий.

Следующая инициатива главы Иркутской области касается борьбы с лесными вредителями (сибирским и непарным шелкопрядом, большим и малым лубоедом и другими). По словам Сергея Левченко, проблема возникла на Байкальской природной территории, где нельзя использовать некоторые методы борьбы, в результате чего вредители и болезни леса распространились на значительной территории.

"Предлагаю внести изменения в федеральный закон "Об охране озера Байкал", предусмотрев борьбу с вредными организмами на Байкальской природной территории биологическими препаратами", – озвучил свою инициативу Сергей Левченко.

Кроме того, губернатор Иркутской области предложил создать государственную корпорацию по использованию, охране, защите, воспроизводству лесов в Российской Федерации. Государственную корпорацию планируется наделить хозяйственными функциями. Реализация же государственной политики в сфере лесного хозяйства, по мнению Сергея Левченко, должна остаться за Федеральным агентством лесного хозяйства.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia