Жители Иркутской области требуют остановить незаконную рубку лесов

Активисты, обеспокоенные судьбой "зеленых легких" региона, запустили электронную петицию

Жители Иркутской области запустили онлайн-петицию с требованием провести справедливое расследование уголовного дела в отношении министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды, а также отправить чиновника в отставку как утратившего народное доверие. Электронное обращение, адресованное генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, уже поддержали более 1,8 тысячи пользователей интернета, которым небезразличны просторы сибирской тайги. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Официальная лесная статистика не позволяет оценить реальные масштабы проблем в Иркутской области. Предварительный космический мониторинг позволяет понять масштабы потери сибирской тайги. По информации совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, в прошлом году регион потерял 666 тысяч га лесов. И это следствие рубок, пожаров, гибели от вредителей и болезней, а также иных факторов. Причем особое внимание следует обратить на первую причину из общего списка. Исходя из официальной статистики, с которой так любят выступать перед, следует, что черные лесорубы в 2018-м заготовили 570 тысяч кубометров древесины, в то время как годом ранее эта цифра была около млн. А под стражей оказались 220 незаконных рубщиков, к уголовной ответственности привлекли 750 человек. Этим гордятся и власти, и правоохранительные органы, и рапортуют о положительных итогах межведомственного взаимодействия. Однако ответственные лица не говорят направо и налево о том, что в прошлом году на чиновников было заведено несколько уголовных дел, так и иначе связанных с рубкой лесов.

Так, летом 2018 года следователи СКР возбудили уголовное дело по факту незаконного назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике регионального значения "Туколонь". При этом рубки были согласованы должностными лицами службы по охране и использованию животного мира Приангарья, которые в настоящее время занимают руководящие должности в министерстве лесного комплекса Иркутской области. Сумму ущерба, нанесенного лесному фонду России, оценили в 880 млн рублей. Расследование ведется по ч. 3 ст. 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере с использованием служебного положения", а также ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий, совершенные с причинением тяжких последствий". Замглавы регионального Минлеса Алексей Туги сначала находился под домашним арестом, спустя некоторое время — под стражей. Но на этом не все. В сентябре 2018-го правоохранительные органы добрались и до министра лесного комплекса Сергея Шеверды. В отношении чиновника возбудили уголовное дело по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Обеспокоенные таким положением дел в лесной отрасли и сохранением сибирской тайги жители Иркутской области решили, наконец, действовать и запустили во Всемирной паутине электронную петицию. Неравнодушные граждане, коих уже более 1,8 тысячи, просят провести справедливое расследование уголовного дела в отношении Сергея Шеверды, а впоследствии отправить главу лесного министерства в отставку.

Активисты возмущены еще и тем, что вышестоящие власти не предпринимают никаких действий по отношению к министру. Поэтому "жителям региона не остается ничего другого, как объединиться и обратиться за помощью ко всей стране, ко всем соотечественникам".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia