Потенциально опасные объекты необходимо ликвидировать с промплощадки БЦБК – Руслан Болотов

По мнению главы кабмина региона, переработка отходов – это лишь одна из задач по устранению накопленного вреда от деятельности завода

Совещание по вопросам реализации мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО "БЦБК", прошло в Байкальске. Участие в нем приняли члены комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, межфракционной рабочей группы Госдумы "Байкал", представители министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, члены правительства Иркутской области, представители прокуратуры, научных учреждений. Более чем за 40-летнюю историю работы БЦБК было накоплено около 6,2 млн тонн отходов производства, которые хранятся на двух полигонах – Солзанский и Бабхинский в 14-ти картах-накопителях общей площадью 180 га. В аварийном накопителе очистных сооружений содержится не менее 160 тысяч кубометров щелокосодержащей жидкости. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на облправительство.

Первый заместитель губернатора, председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов подчеркнул, что не менее важна и другая задача.

"Нас интересует не только переработка отходов БЦБК. Вторая задача – ликвидация потенциально опасных объектов, которые находятся на промышленной площадке комбината. Правительство Иркутской области выполнило комплекс мероприятий, необходимых для разработки проекта по демонтажу зданий. Сложность состоит в том, что объекты, о которых идет речь, находятся в залоговой массе кредиторов предприятия-банкрота. Правительство добивается их передачи в региональную собственность", – отметил Руслан Болотов.

Добавим, в феврале прошлого года губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал обращение президенту РФ Владимиру Путину о необходимости демонтажа зданий и сооружений комбината. Эта позиция региональной власти по ликвидации экологического ущерба нашла поддержку федерального центра.

Напомним также, что в 2017 году единственным подрядчиком по проведению работ по ликвидации накопленных отходов БЦБК правительство РФ назначило холдинг "Росгеология". На тот момент компанией "ВЭБ Инжиниринг" уже была разработана проектная документация, ее одобрили "Главгосэкспертиза" и государственная экологическая экспертиза. Однако при обследовании объектов и промплощадки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината выяснилось, что реализовать подготовленный проект по ряду объективных причин невозможно. Очистные сооружения технически не пригодны для проведения работ, они находятся в полуразрушенном аварийном состоянии и заполнены щелоком. Поэтому проект пришлось корректировать и искать новую технологию ликвидации отходов. "Росгеология" должна завершить корректировку в срок до 30 июня 2019 года с прохождением всех экспертиз.

Ранее сообщалось, ход реализации проекта по ликвидации ранее накопленного ущерба от отходов Байкальского ЦБК рассмотрели в Совете Федерации. По оценке специалистов "Росгеологии" и Росприроднадзора, наиболее перспективной на сегодняшний день является технология осушения и обезвреживания шлам-лигнина, с последующим его переводом в почвогрунт. При этом холдинг начал опытно-промышленные работы для апробирования технологии, определения состава отходов в каждой карте и оптимального способа их извлечения.

Также агентство сообщало, что генерального директора "Росгеологии", курирующей ликвидацию опасных отходов Байкальского ЦБК, Романа Панова отправили в отставку. Соответствующее распоряжение выпустило Росимущество. Замминистра Минэкономразвития Оксана Тарасенко отметила, что "все в рамках, установленных законом".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia