Ученые из Америки Джим Элсер, Эндрю Сохен и Мэриан Мур направили свои письма в Минприроды России и ЮНЕСКО с просьбой не допустить увеличения сбросов в Байкал. Документы опубликованы на сайте Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук. По мнению ученых, снижение нормативов для сброса вредных веществ может привести к катастрофе на озере, сообщает ИА IrkutskMedia.
"Байкал является экосистемой мирового значения, что подтверждается его статусом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Я посетил озеро в 1990 году и смог воочию ощутить его внушающий страх масштаб эндемичной флоры и фауны, а также его выдающееся качество воды. Я настоятельно призываю ЮНЕСКО и всех тех, кто связан с управлением и защитой озера, сделать все возможное, чтобы предотвратить эти меры от реализации приказа Минприроды. Ущерб, нанесенный Байкала, будет катастрофическим и долгосрочным. Это время, когда мы должны укреплять, а не ослаблять нашу защиту этого бесценного ресурса", — подчеркнул в своем письме профессор Джим Элсер из университета Монтаны.
Его коллега также согласился с этим, добавив, что Байкал известен во всем мире исключительным биоразнообразием и имеет статус самого старого в мире пресноводного озера.
"Это драгоценный камень, природное достояние России. Байкал по-прежнему привлекает туристов со всего мира из-за его уникальной красоты и важности для планеты. Я посетил Байкал в 2002 году и смог во время нескольких погружений в озеро понаблюдать за тем, какое оно необычное. Новые правила сброса загрязняющих веществ будут серьезно угрожать Байкалу. Я настоятельно призываю Российскую Федерацию сделать так, чтобы не было внесено никаких изменений, чтобы нагрузка на Байкал осталась прежней и чтобы озеро сохранилось для будущих поколений", — подчеркнул профессор Эндрю Сохен из университета Аризоны.
Почетный профессор колледжа Уэллсли Мэриан Мур также написала в Минприроды. По ее словам, Байкал содержит самое большое число уникальных видов, чем любое другое озеро, уже во многих местах он серьезно поврежден из-за избытка биогенных веществ и других загрязнителей, поступающих с суши, а также с притоками и грунтовыми водами.
"Избыток питательных веществ приводит к взрывному росту нитчатых водорослей, которые осенью штормами выбрасывает на берег и которые обрастают сети рыбаков, выводя их из строя. Наконец, популярные у аквалангистов со всего мира изумрудно-зеленые леса губок, которые способствуют поддержанию чистоты воды в озере, почти исчезли во многих местах из-за синдрома коричневой гнили, который прямо или косвенно может быть вызван загрязняющими веществами сточных вод. Эти проблемы достигли уровня кризиса, который в настоящее время хорошо задокументирован учеными из России и других стран", — сообщила профессор.
Было выявлено, что эти экологические проблемы вызваны отсутствием очистки сточных вод или неэффективными очистными сооружениями городов и отелей, а также неизолированными выгребными ямами жилых домов и дач, расположенных вдоль берега озера. По мнению ученого, необходимо принятие более строгих правил ограничения сброса загрязняющих веществ в озеро; а не ослабление таких ограничений.
"В идеальном случае все отходы человеческой деятельности должны были бы быть отведены за пределы прибрежной зоны. Однако на практике этого будет трудно достичь. Следовательно, соблюдение основанных на фактических данных ограничений сброса загрязняющих веществ и строительство передовых очистных сооружений для городов, деревень и туристических центров имеют значение крайней необходимости. Если соответствующие меры не будут приняты в ближайшем времени, озеро Байкал рискует стать столь же загрязненным, как и Великие Лаврентьевские озера, расположенные в Северной Америке. Россия обладает всеми знаниями и возможностями для преодоления этого кризиса, и она должна учиться на глупых ошибках других стран и делать все, чтобы спасти Священное море", — сказала Мэриан Мур.
Напомним, что министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин проинформировал членов Совета Федерации РФ о планах реализации нацпроекта "Экология". В частности, акцент был сделан на ожидаемых результатах 2019 года в разрезе регионов. По словам главы Минприроды, объемы сбросов загрязненных сточных вод в Байкал и другие водные объекты Байкальской природной территории предстоит снизить на 28%, сократить общую площадь высокого загрязнения. В 2019 году в рамках соглашений реализуется 12 мероприятий. Это проектирование, реконструкция, строительство очистных и гидротехнических сооружений.
Между тем директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов обеспокоен планами Минприроды РФ увеличить нормативы сброса вредных веществ в озеро Байкал и его главный приток реку Селенгу, что позволило бы отказаться от модернизации очистных сооружений в поселениях на их берегах. Проект поправок к приказу Минприроды N63 "Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал" был опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов. В настоящее время институт готовит отрицательный отзыв на проект изменений приказа. Также свой негативный отзыв в Минприроды уже направил научный совет по проблемам Байкала Сибирского отделения РАН.