15 тысяч тонн вредных веществ попало в Байкал за девять лет

Ученые рассказали об экологической обстановке

Свыше 15 тысяч тонн нитратов, нитритов и аммония попали за девять лет в питающую Байкал реку Селенга сверх допустимых нормативов, пишет ТАСС со ссылкой на Байкальский институт природопользования Сибирского отделения (БИП СО) РАН. По данным ученых, ежедневно в реку с правобережных очистных в Улан-Удэ поступает около 56 млн литров канализационных стоков. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Напомним, что директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов обеспокоен планами Минприроды РФ увеличить нормативы сброса вредных веществ в озеро Байкал и его главный приток реку Селенгу, что позволило бы отказаться от модернизации очистных сооружений в поселениях на их берегах. Проект поправок к приказу Минприроды N63 "Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал" был опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов. В настоящее время институт готовит отрицательный отзыв на проект изменений приказа. Также свой негативный отзыв в Минприроды уже направил научный совет по проблемам Байкала Сибирского отделения РАН.

Строительство очистных сооружений на Байкале по современным мировым технологиям может повлечь за собой повышение тарифа за воду в девять-десять раз, заявил директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения (БИП СО) РАН Ендон Гармаев. Метод позволит очистить озерную воду практически до дистиллированной, но это дорогостоящее мероприятие. Об этом ученый рассказал в ходе круглого стола на тему "Проблемы правового регулирования охраны озера Байкал" на территории Байкальского государственного природного биосферного заповедника в поселке Танхой Республики Бурятия 30 марта.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia