Развитие турбизнеса на Байкале возможно только после изменений в законодательстве

По словам гендиректора «Байкалинвестстроя» Марины Григорьевой, нужно разобраться с зонированием территории вокруг озера

Развитие туристической отрасли на Байкале невозможно без прояснения ситуации с зонированием территории вокруг всего озера, отметила председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, генеральный директор "Байкалинвестстроя" Марина Григорьева на встрече губернатора региона Сергея Левченко с активом Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. По ее словам для дальнейшего развития туризма на Байкале необходимо разобраться на законодательном уровне. Такой же точки зрения придерживается и гендиректор "Гранд Байкала" Виктор Григоров, который также столкнулся с проблемой в законодательстве при ведении бизнеса на территории особой экономической зоны "Ворота Байкала". В свою очередь президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь рассказал, что планируется создать региональный проектный офис, который будет заниматься подготовкой рекомендаций для изменения федерального законодательства касаемо Байкала. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Экология и Байкал являются неразрывно связанными темами. Не будет туризма на Байкале, если мы не будем разрабатывать и реализовывать определенные мероприятия в части природосбережения, ресурсосбережения, отметила Марина Григорьева.

"Хочу сказать, что та обстановка, которая сегодня складывается с туризмом на Байкале, заключается в управлении территорией: ситуации с градостроительными планами, границами природоохранных территорий, в частности с национальным парком. Мы не сможем с вами заявлять о том, что у нас есть туризм, пока не поймем, на какой территории он может развиваться, каким может быть, катализатором чьих территорий будут туристические объекты, а также пока не будет ясно, кому, собственно, принадлежит эта земля", — сообщила гендиректор "Байкалинвестстроя".

Марина Григорьева подчеркнула, что развитие туристической отрасли невозможно, пока не прояснена ситуация с зонированием территории вокруг всего Байкала, а не только в части Иркутской области. Конечно, здорово, что имеются особые экономические зоны "Ворота Байкала" и "Байкальская гавань". Однако данные территории не смогут полностью удовлетворить потребности даже местных жителей, не говоря уже о том, что это должны быть потоки въездного туризма для организации качественного отдыха и результативной экономики от турдеятельности.

Посыл о том, что территория Байкала должна является национальными парками – верная. При этом необходимо разобраться на законодательном уровне. Так как, например, в настоящее время закон не разделяет ограничения среди особо охраняемых природных территорий между заказниками, заповедниками и нацпарками в части их развития.

"Когда нам говорят о том, что Сочи – замечательный пример того, как можно развивать туризм, я ответственно заявляю, что в Сочи было принято семь федеральных законов для того, чтобы этот проект состоялся. Если примут законы касаемо Байкала, то тогда можно будет заниматься реализацией идей", — сказала Марина Григорьева.

Также в своем выступлении она добавила, что в виду сложившейся ситуации на законодательном уровне недавно родилась идея создания регионального проектного офиса. Как объяснил Алексей Соболь, планируется на базе Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири и клуба "Байкальские стратегии" организовать некий байкальский проектный офис, который бы занимался подготовкой рекомендаций для изменения федерального законодательства касаемо Байкала.

Генеральный директор "Гранд Байкала" Виктор Григоров сообщил, что благодаря деятельности правительства Иркутской области в части развития туристско-рекреационного кластера "Ворота Байкала" удалось изменить отношение инвесторов к данной территории. В настоящее время предприниматели выступают с инициативой реализации своих проектов на землях особой экономической зоны. Однако приходится сталкиваться с проблемой на законодательном уровне.

"Федеральный закон от 22 июля 2005 года "Об особых экономических зонах в РФ" не содержит права на распоряжение лесами. В результате у нас земельные участки принадлежат особой экономической зоне, но не являются лесными участками. Право освоения лесов устанавливает Лесной кодекс РФ. В итоге невозможно составить проект освоения лесов в соответствии с требованиями кодекса, так как данные участки не являются лесными. Невозможно согласовать проект освоения лесов в Минлесе, поскольку эти земли не являются землями лесного фонда. В результате у нас дилемма. Что делать? Если переносить из генплана наши объекты, которые должны располагаться на участках с лесным фондом, мы нарушим логику развития бизнеса и предусмотренное генпланирование. Если взять паузу, то замедлится процесс инвестирования. Такой вопрос должен решаться быстро, но мы наблюдаем обратное"— рассказал Виктор Григоров.

Генеральный директор "Гранд Байкала" отметил, что необходимо искать пути решения сложившейся проблемы и обратился к губернатору региона Сергею Левченко с просьбой взять ее на контроль. По его словам, разрешение этой дилеммы позволит инвесторам быстрее реализовать свои проекты на территории ОЭЗ.

В свою очередь, Сергей Левченко согласился с представителями турбизнеса касаемо внесения изменений на законодательном уровне. Глава дополнил, что федеральному закону "Об охране озера Байкал" уже 20 лет и за это время "по-иному начали смотреть на Байкал". В настоящее время действительно существуют инициативы, которые могут быть внесены в закон. При этом, он рекомендовал всем присутствующим на заседании относится ко всему, что касается Байкала, с чрезвычайной осторожностью.

"Надо относиться к экологическим программам, к Байкалу в частности, с чрезвычайной осторожностью. К этому я вас призываю", — сказал глава Иркутской области.

Напомним, что первая очередь строительства объектов инфраструктуры особой экономической зоны "Ворота Байкала" завершилась в соответствии с графиком осенью 2018 года. Туристско-рекреационный кластер необходим для обеспечения деятельности существующих резидентов: в 2018 году построили 3,6 км сетей водоснабжения, 3,8 км сетей водоотведения и две канализационно-напорные станции. На эти цели из областного бюджета было выделено 124,4 млн рублей.

Также позже стало известно, что более 856 млн рублей из федерального бюджета будет выделено на создание комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристского кластера "Ворота Байкала" в Иркутской области. Постановление подписано председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Средства на предоставление субсидий субъектам Федерации на создание комплексов обеспечивающей инфраструктуры туристских кластеров предусмотрены в федеральном бюджете в рамках государственной программы "Развитие культуры и туризма" на 2013–2020 годы.

Автор материала — Виктория Непогодина

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia