Корректировка требований к нормативам выбросов очистных вод в Байкал позволит строить современные очистные сооружения на озере. Об этом заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии Иван Валентик. При этом он подчеркнул, что даже обновленные нормативы в десятки раз жестче, чем те, которые существуют по основным загрязняющим веществам в Европе. Поэтому Минприроды РФ намерено ежегодно уточнять требования, которые будут утверждены после корректировки приказа №63, сообщает ИА IrkutskMedia.
По словам зампреда комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Будуева, корректировка требований к нормативам выбросов очистных вод в Байкал будет способствовать строительству современных очистных сооружений, которых на данный момент на территории Бурятии нет.
"Сейчас на Байкале практически нет действующих очистных сооружений. Качество очистки недостаточно. Поэтому необходимо строительство как минимум 18-ти очистных сооружений. Но приказ, который был издан девять лет назад, содержит очень жесткие нормативы, что не позволяет построить новые очистные", — сказал Николай Будуев.
Он отметил, что откладывание решения проблемы только ухудшит состояние Байкала. Нормативы, указанные в приказе, необходимо пересмотреть в кратчайшие сроки, пишет "Интерфакс".
В свою очередь, заместитель министра природных ресурсов и экологии Иван Валентик отметил, что в действующем приказе №63 содержатся объективно недостижимые нормативы.
"Таких очистных технологий нет ни в России, ни в мире", — сообщил замминистра природных ресурсов и экологии.
Он также подчеркнул, что новая редакция содержит смягченные нормативы, которые достижимы, соответствуют тем очистным технологиям, которые существуют.
"И это позволит строить современные очистные сооружения на Байкале. Но при этом даже эти обновленные нормативы в десятки раз жестче, чем нормативы, которые существуют по основным загрязняющим веществам в Европе", — сказал Иван Валентик.
По его словам, Минприроды РФ намерено ежегодно уточнять нормативы, которые будут утверждены после корректировки приказа №63. Ведомственный документ ежегодно будет корректироваться по результатам мониторинга, который проводится соответствующими научными организациями.
Напомним, что министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин проинформировал членов Совета Федерации РФ о планах реализации нацпроекта "Экология". В частности, акцент был сделан на ожидаемых результатах 2019 года в разрезе регионов. По словам главы Минприроды, объемы сбросов загрязненных сточных вод в Байкал и другие водные объекты Байкальской природной территории предстоит снизить на 28%, сократить общую площадь высокого загрязнения. В 2019 году в рамках соглашений реализуется 12 мероприятий. Это проектирование, реконструкция, строительство очистных и гидротехнических сооружений.
Между тем директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов обеспокоен планами Минприроды РФ увеличить нормативы сброса вредных веществ в озеро Байкал и его главный приток реку Селенгу, что позволило бы отказаться от модернизации очистных сооружений в поселениях на их берегах. Проект поправок к приказу Минприроды N63 "Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал" был опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов. В настоящее время институт готовит отрицательный отзыв на проект изменений приказа. Также свой негативный отзыв в Минприроды уже направил научный совет по проблемам Байкала Сибирского отделения РАН.
Кроме того, ученые из Америки Джим Элсер, Эндрю Сохен и Мэриан Мур направили свои письма в Минприроды России и ЮНЕСКО с просьбой не допустить увеличения сбросов в Байкал. Документы опубликованы на сайте Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук. По мнению ученых, снижение нормативов для сброса вредных веществ может привести к катастрофе на озере.
Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что свыше 15 тысяч тонн нитратов, нитритов и аммония попали за девять лет в питающую Байкал реку Селенга сверх допустимых нормативов. По данным ученых, ежедневно в реку с правобережных очистных в Улан-Удэ поступает около 56 млн литров канализационных стоков.