Ход реализации "мусорной реформы" в Иркутской области активно обсуждается уже несколько лет. Министр природных ресурсов и экологии Приангарья Андрей Крючков в рамках заседания ЗС отметил, что регион, как субъект РФ находится вне зоны критики федерального правительства. Лидирующую позицию по переходу на новую систему по обращению с ТКО на сегодняшний день занимает поселок Чунский. Глава муниципалитета провел все необходимые работы, проект находится на стадии экспертизы, после которой получит необходимое финансирование, рассказал министр. По его мнению, главной проблемой Иркутской области на данном этапе является завышение стоимости на вывоз мусора некоторыми управляющими компаниями. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
"Не все управляющие компании начисляют двойной тариф, однако таковые имеются. К ним относятся предприятия, которые потеряли, так скажем, не очень прозрачную часть дохода. Каждый факт нарушения проверяется, в дальнейшем будут приняты соответствующие меры. Сейчас с этими организациями ведет работу непосредственно служба Жилнадзора, мы же ежемесячно отчитываемся по таким фактам в Минприроды РФ. Тем не менее, отмечу, что большинство управляющих компаний все-таки включают в свои платежки суммы, которые начисляет регоператор без какой-либо своей составляющей. Что касается создания инфраструктуры, к сожалению многие муниципальные образования узнали об этом лишь, когда закон вступил в силу (1 января 2019 года), но мы эту работу проводили достаточно давно. Все необходимое финансирование в виде субсидий для муниципалитетов на создание мест размещения полигонов и контейнерных площадок исходя из потребностей нами будет покрыто в полном объеме", – рассказал Андрей Крючков.
Сумма, которую планируют выделить, с учетом софинансирования с местными бюджетами составляет порядка 226 млн рублей. Это исчерпывающее количество средств необходимое на обустройство площадок и контейнеров, однако вышеуказанная цифра не рассчитана на обустройство площадок с возможностью размещения ТКО до 11-ти месяцев. На сегодняшний день есть лишь представление о том, где их будут размещать.
Большинство муниципалитетов совместно с регоператорами в данный момент проходит процедуру признания статуса таких объектов. Это связано с решением федерального правительства – легализовать их до 2023 года, а те территории, на которых это недопустимо, сейчас переводят из одной категории в другую, то есть в земли промышленного назначения, для того чтобы сделать возможным размещение временного складирования отходов.
"Есть одно муниципальное образование – поселок Чунский. Так вот у него уже все готово, он к примеру многих муниципальных образований совместно с нами отработал, закупил все необходимые контейнера, подготовил проект временной площадки. Глава поселения настолько вошел в "раж", что проект площадки на сегодняшний день выглядит по сути как полигон. Срок строительства его объектов займет порядка двух лет. Это единственное муниципальное образование, которое действительно ведет работу по переходу на новую систему по обращению с ТКО. В целях повышения эффективности этих работ, мы учитываем уплотнение мусора, численность населения, наличие контейнеров уже на местах. Не стоит говорить о том, что мы с кем-то не проработали эти вопросы, мы готовы к диалогу, однако на сегодняшний день к нам предложения не поступали", – подчеркнул Андрей Крючков.
При этом он отметил, что никто не запрещает муниципалитетам приобретать контейнера за свой счет и ставить их там, где это необходимо. Муниципальные образования, которые находятся в трудном финансовом положении получат необходимые субсидии. Проблема в том, что большинство муниципалитетов просто не готовы указать на предполагаемые места для размещения контейнеров.
Свое выступление министр резюмировал положением дел в регионе: заканчивается строительство Черемховского полигона, введен в эксплуатацию Казачинско-Ленский полигон, проходит процедура передачи его региональному оператору. Также достраивается полигон в Нижнеудинском районе. Помимо этого предусмотрена ликвидация несанкционированных свалок согласно указу президента РФ, тех которые находятся в городских округах, муниципальных районах: Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Братск, Бодайбо. Предусмотрено финансирование на ликвидацию свалок в Боханском, Усольском районах.
Напомним, предполагаемые тарифы на вывоз ТКО в Иркутской области были оглашены на заседании регионального совета при губернаторе Приангарья 21 декабря 2018 года. Руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин отметил, что тариф, установленный в области, ниже среднероссийского и сравним с другими субъектами в СФО. Было сказано, что после долгих обсуждений было предложено установить тариф для Иркутска, Ангарска и Братска (за 1 кубометр) — 0,085 рубля за кв. метр, для остальных муниципалитетов — 0,063 рубля за кв. метр. Александр Халиулин констатировал, что для большинства муниципалитетов тариф вызовет увеличение (главным счетом ввиду того, что ранее мусор там никто не вывозил), для некоторых произойдет снижение. Причем тенденция снижения/увеличения платы за ТКО может произойти даже внутри одного муниципалитета. Так, в Иркутске (даже сейчас) у разных управляющих компаний разный норматив на вывоз мусора.
ИА IrkutskMedia сообщало, что перед "мусорной реформой" большинство мэров Приангарья волновала причина, по которой был выбран расчет и тариф на основе "квадратуры" жилья, а не количества человек проживающих в квартире. В качестве аргументов приводилось, что это несправедливо, поскольку мусор от людей будет привязан к местности, а не фактическому нахождению человека (где он и оставляет мусор). А также и то, что многим жильцам, которые одни живут в квартирах, будет это более накладно. При этом заявление руководителя службы государственного жилищного надзора Иркутской области Александра Проценко, что его служба провела комплексные расчеты по наиболее оптимальному начислению тарифа и выяснила, что с квадратного метра выгоднее, не убедило глав территорий.
Также правительство Иркутской области планирует весной 2019 года скорректировать региональный бюджет для выделения дополнительных средств муниципалитетам Приангарья при реализации новой системы обращения с ТКО. Министр природных ресурсов региона Андрей Крючков, выступая на региональном совете при губернаторе, отметил, что в связи с необходимостью строительства и содержания 1,5 тысячи площадок временного накопления ТКО и закупки более 7 тысяч контейнеров для мусора муниципальным образованиям потребуется дополнительно 781 млн рублей. В связи с этим министр заявил, что при первой корректировке бюджета в 2019 году данную сумму намерены изыскать. Глава Приангарья Сергей Левченко согласился с данной необходимостью и попросил точно рассчитать сумму.
Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко поддержал предложение мэра Заларинского района Владимира Самойловича создать рабочую группу для совместной работы правительства, мэров муниципалитетов и региональных операторов по новой системе обращения с отходами. Глава области дал соответствующее поручение руководителю аппарата правительства Дмитрию Чернышову на заседании регсовета при губернаторе. По мнению мэров, данная группа будет оперативно отрабатывать вопросы, которые будут возникать в связи с реализацией реформы по обращению с ТКО.