Депутаты ЗС Иркутской области намерены увеличить средства на содержание школ в 2019 году

Правительство региона также выступает за повышение учебных расходов, но планирует выделить средства в следующем году

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области планируют добиться увеличения средств на содержание школ и сопутствующих расходов в 2019 году. С таким заявлением выступили председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, зампредседателя комитета Ольга Безродных и депутат ЗС региона Лариса Егорова. Народные избранницы уверены, что поэтапный переход должен начаться с текущего года, поскольку образовательные учреждения области нуждаются в дополнительном финансировании, для решения образовательных задач. В свою очередь в письме от правительства Приангарья Законодательному собранию региона сказано, что поэтапное повышение необходимо, но начать его планируют с 2020 году, так как до этого, необходимо решить ряд других первоочередных задач. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Последние изменения нормативов были приняты в 2015 году. При рассмотрении закона члены комитета внесли поправки о поэтапном увеличение нормативов до 2 тысяч для школьников и до тысячи для дошкольников в течение 2019 года. Эту идею депутаты фракции КПРФ не поддержали. В то же время жалобы от родительского, педагогического сообществ, депутатов местных дум МО продолжали поступать. В результате появилось обращение депутатов Заксобрания в письменной форме, которое подписали 24 депутата.

"В ответе губернатора, направленного в ЗС, признается необходимость пошагового увеличения, но при этом не предлагается каких-либо изменений учебных расходов в 2019 году, так как есть необходимость решения первоочередных задач. Стоит отметить, что на одного школьника в среднем необходимо чуть более 10 тысяч рублей. Общая сумма средств требующаяся для увеличения расходов в 2019 году составляет 132 млн рублей, если рассматривать ее перед корректировкой бюджета – порядка 40 млн рублей. При принятии бюджета текущего года эту проблему решили, но лишь частично – предусмотрено 30 млн на обеспечение компьютерной техникой малокомплектных школ, однако это касается лишь небольших сельских образовательных учреждений", – рассказала Ирина Синцова.

Порядка 20% суммы требуется для обеспечения учебных заведений интернетом, проведения ремонта компьютерной техники, приобретения бланков строгой отчетности (аттестаты и прочее), 60-70% – расходы на учебники, которых, по словам Ольги Безродных, некоторым школам не хватает даже для того, чтобы раз в 5 лет обновить книжные базы. Помимо этого требуются иные, но не менее важные расходы.

Ирина Синцова в свою очередь подчеркнула, что согласно федеральным государственным стандартам учебный процесс должен быть в полной мере обеспечен именно с учетом типа организации, особенностей учебной программы – детей с ОВЗ, талантливой молодежи. При этом большинство школ не соответствует нормативам о скорости интернета, технологическим качествам (моделей ПК и так далее). По ее мнению, представители правительства Иркутской области должны занять иную позицию по этому вопросу и содействовать в его решении.

"Когда предлагалась эта поправка, никто не был против. На рабочей группе правительство не выступало против этих денег и даже соглашалось с необходимостью. Более того, когда шла сессия Заксобрания, правительство Иркутской области не высказывало никаких опасений по поводу бюджета. Бюджетный комитет в лице Натальи Дикусаровой выступил и определил, что эта поправка не нанесет урона бюджету. Но вдруг случился какой-то коллапс, и представители фракции КПРФ заговорили о том, что эта поправка не нужна", – отметила Лариса Егорова.

Она резюмировала, что работа на эту тему будет продолжаться, и будет сделано все возможное для того, чтобы улучшить условия обучения детей в школе. А бюджет будет социальным лишь тогда, когда появится понимание того, что те деньги, которые есть в бюджете, расходуются на поддержку в регионе семей с детьми.

Напомним, что депутаты Законодательного собрания Иркутской области говорили о необходимости увеличения субвенции на учебные расходы на 30 млн рублей еще в прошлом году. После поправки, внесенной губернатором Иркутской области Сергеем Левченко эта сумма составила 97,3 млн рублей, при этом стоимость "депутатской поправки" — 127,8 млн рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia