Деревообработка и туризм могут стать предметом сотрудничества Новой Зеландии и Приангарья

Замгубернатора Приангарья Владимир Дорофеев обсудил с Иэном Александром Хиллом возможность развития взаимодействия между регионами

Первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев провел встречу с послом Новой Зеландии в Российской Федерации Иэном Александром Хиллом. Первый заместитель губернатора отметил, что сферами экономического взаимодействия между Иркутской областью и Новой Зеландией могут стать деревообрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, туризм, наука и образование, выставочно-ярмарочная деятельность, имиджевые мероприятия. Об этом сообщает ИА IrktuskMedia со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Дипломатические отношения между Россией и Новой Зеландией установлены еще в 1944 году, 13 апреля будет отмечаться 75-летие этого события. Страны взаимодействуют, прежде всего, в рамках ООН, форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество", регионального форума ассоциации государств Юго-Восточной Азии по безопасности (АРФ), Восточноазиатского саммита (ВАС), форума "Азия — Европа" (АСЕМ).

"Наш регион и ваша страна территориально очень далеки друг от друга. Но мы знаем Новую Зеландию как самое экологически чистое и зеленое государство. Сегодняшний товарооборот, который есть между Россией и Новой Зеландией, а также между Иркутской областью и Новой Зеландией, пока мал и, конечно, предполагает развитие. Мы хотим найти точки соприкосновения для возможного сотрудничества. Безусловно, тот вектор взаимодействия, который задают главы наших государств, дает основание для уверенности, что в Иркутской области возможен вариант сотрудничества с регионами Новой Зеландии", – рассказал Владимир Дорофеев.

В настоящее время основу российского экспорта в Новую Зеландию составляют минеральные продукты, продукция химической промышленности, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, текстиль, машины, оборудование и транспортные средства. Структуру российского импорта в основном формируют продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье, машины, оборудование и транспортные средства, продукция химической промышленности. Предприятия, работающие в этих сферах, располагаются, в том числе, и в Иркутской области.

"Уже сегодня есть темы, которые нас сближают. Например, особенности новозеландской внешней политики изучаются Центром Азиатско-Тихоокеанских исследований на базе исторического факультета ИГУ уже более 40 лет. Такие изыскания в научной сфере дают нам уверенность, что подобная работа может быть продолжена", – подчеркнул Владимир Дорофеев.

В ответной речи посол Новой Зеландии в Российской Федерации выразил благодарность за возможность побывать в Иркутске и увидеть Байкал. Иэн Александр Хилл также подчеркнул, что основания для взаимовыгодного сотрудничества между нашими регионами и заинтересованность в этом есть.

Кроме того, наши государства взаимодействуют в сфере образования и науки. В учебных заведениях Новой Зеландии обучаются более 1000 российских студентов, поток новозеландских граждан, которые получают образование в российских вузах, пока не большой.

Русский язык преподается в двух вузах Новой Зеландии – университете Кентербери и Оклендском университете. Там же читаются лекции на английском языке по российской истории, культуре, искусству и литературе.

В Новой Зеландии постоянно проживают до 15 тысяч выходцев из России. Официально зарегистрированы 12 культурных организаций. Наиболее крупные из них – Русский культурный центр в Крайстчерче и Русский клуб Веллингтона. В Окленде на русском языке издаются газета "Наша гавань" и литературный вестник "Родник".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia