Сергей Левченко: 2018-й год стал для Иркутской области годом развития

Губернатор Приангарья обратился к Заксобранию с посланием об итогах прошлого года и основных направлениях на 2019 год

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко обратился к Законодательному собранию с посланием о положении дел в регионе в 2018 году и основных направлениях областной государственной политики на 2019 год. На церемонию оглашения приглашены депутаты регионального парламента, члены правительства Иркутской области, депутаты Госдумы РФ, члены Совета Федерации ФС РФ, главы муниципальных образований региона, общественные деятели, представители бизнеса, сферы образования, здравоохранения, культуры, религиозных организаций, средств массовой информации. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

"Четвертое ежегодное послание стало первым для нового созыва Законодательного собрания Иркутской области. Выборы 13 сентября 2018 года были по-настоящему конкурентными, они обеспечили представительство в областном парламенте различных политических сил. При этом избиратели не только отдали предпочтение тем или иным партиям и депутатам, но и выразили свой взгляд на дальнейшее развитие Иркутской области, на то, каким быть региону в ближайшие пять лет. Именно из этого я исходил при подготовке настоящего послания", — отметил губернатор Приангарья Сергей Левченко.

Глава региона рассказал о результатах, с которыми Иркутская область вступила в 2019-й год. 2018-й год стал для Иркутской области годом развития. Задана очень высокая планка по строительству социальных объектов, увеличена поддержка муниципалитетов, существенно проиндексирована заработная плата работникам бюджетной сферы, взяты дополнительные социальные обязательства.

"Все это стало возможным только благодаря растущей экономике. В 2018 году по большинству макроэкономических показателей наблюдалась позитивная динамика. По предварительной оценке, в 2018 году ВРП вырос более, чем на 170 млрд рублей и составил 1 трлн 365 млрд рублей", — сообщил Сергей Левченко.

Объем привлекаемых в экономику региона инвестиций по итогам 2018 года составил 316 млрд рублей, что выше уровня 2017 года на 17%. Рост инвестиций был обеспечен как за счет добычи полезных ископаемых, так и за счет устойчивой работы предприятий обрабатывающего сектора. Например, в машиностроительной отрасли объем инвестиций вырос в семь раз, в химической промышленности – в 3,3 раза, в нефтеперерабатывающей, пищевой, деревообрабатывающей – почти в два раза. Эти цифры свидетельствуют о развитии экономики Иркутской области.

Глава региона отметил, что в 2018 году наблюдалось небольшое снижение индекса промышленного производства на 0,6 процентных пункта. Снижение связано не с кризисными процессами в экономике, а с системой учета выручки на Иркутском авиационном заводе, доля продукции которого составляет порядка 20% в общем объеме произведенной обрабатывающими предприятиями продукции. На заводе произошло изменение плана производства и поставок. Большая часть продукции в 2018 году производилась заводом через гособоронзаказ с доходностью меньшей, чем по экспортным контрактам.

"Повторю, что индекс объема инвестиций в региональном машиностроении вырос почти в семь раз, а индекс производства сократился почти на 30%, снизив общий индекс. Это означает, что причина снижения индекса промышленного производства в Иркутской области связана с частным случаем", — отметил Губернатор.

Он также напомнил о сложностях, которые появились у предприятия при реализации проекта создания среднемагистрального самолета МС-21. Под американские санкции попали импортные материалы, из которых на отечественных предприятиях изготавливалось композитное крыло для авиалайнера. В связи с этим запуск серийного производства МС-21 переносится на 2021 год.

"Россия должна научиться сама делать качественное углеволокно, но очень важно, чтобы эти два года, до запуска самолета в серийное производство, предприятие находилось в стабильном финансово-экономическом состоянии. В феврале текущего года мною на экономическом форуме в городе Сочи подписано четырехстороннее Соглашение о создании Межрегионального авиационного кластера, которое позволит обеспечить привлечение дополнительных федеральных средств для развития производства учебных и боевых самолетов, а также перспективного самолета МС-21", — подчеркнул Сергей Левченко.

Губернатор отметил, что созданная нашими отцами мощная производственная база позволяет из года в год сохранять устойчивое развитие ключевых отраслей промышленности в среднем на 2-3% в год. Было бы неправильно жить только тем, что оставили нам наши предки, нужно и самим наращивать промышленный потенциал региона. В 2018 году в регионе стартовали важные инвестиционные проекты, способные качественно изменить структуру экономики.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia