Споры вокруг строительства тубдиспансера на Синюшке в Иркутске разгорелись с новой силой

Депутаты-коммунисты проголосовали за новое постановление о возведении медучреждения, а единороссы высказали противоположное мнение
Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите. Фото: Виталий Савинцев, ИА IrkutskMedia

Мнения депутатов Законодательного собрания Приангарья разделилось из-за строительства туберкулезного диспансера в микрорайоне Синюшина Гора в Иркутске на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите сегодня, 15 апреля. В новом проекте постановления рекомендуется обозначить конкретный адрес больницы и предложить правительству региона принять меры для начала строительства объекта. Представители КПРФ поддержали такое решение, а члены партии "Единая Россия" проголосовали против. При рассмотрении данного вопроса разгорелись нешуточные споры. Единороссы предлагали искать альтернативные площадки, а коммунисты настаивали на незамедлительном возведении тубдиспансера. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.

Вопрос о строительстве туберкулезного диспансера рассматривался последним на заседании профильного комитета. Глава депутатского объединения Александр Гаськов напомнил, что эта тема ранее обсуждалась на данной площадке.

"Вопрос рассматривался при пятерых депутатах: трое были за проект постановление, двое — против. У нас есть решение комитета, поэтому я бы не хотел обсуждать вопрос повторно. Я дам слово Сергею Алексеевичу (Бренюку — прим. ред.), а потом просто проголосуем", — уточнил Александр Гаськов.

Депутат ЗС Иркутской области Сергей Бренюк сообщил, что он вместе с группой депутатов вынес этот вопрос на рассмотрение комитета, потому что в прошлом проекте постановления были неточности.

"На одном из недавних заседаний обсуждали этот вопрос, но, на мой взгляд, решение, которое мы тогда приняли, позволяет его трактовать неоднозначно. Там в одном пункте написано, что строительство необходимо, а в другом — указано, что нужно искать другую площадку. Это просто говорит, что строительство нужно отложить, а это делать нельзя. В прошлом решении не было указано, где именно строить больницу, поэтому надо зафиксировать конкретный адрес. А во втором пункте нужно говорить не об альтернативных площадках, а о предложении принимать меры к непосредственному началу строительства", — рассказал Сергей Бренюк.

После этого выступления Александр Гаськов уже хотел провести голосование, однако слово взяла министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина.

"Мы не нарушили ничего. СанПиНы все соблюдены. Это было доведено до сведения инициативной группы, теперь она ходит на площадку. Ее участники говорят, что проект замечательный. Таких площадок на территории больше нет. По огромному проекту всегда будет много недовольных. Сейчас мы готовим полный пакет документов, заходим в экологическую экспертизу и начинаем действовать дальше по дорожной карте", — сообщила Светлана Свиркина.

Депутат ЗС Иркутской области Лариса Егорова обратилась к Александру Гаськову и спросила, есть ли альтернативные площади под строительство тубдиспансера. Председатель комитета отметил, что альтернативные территории есть. В свою очередь, Лариса Егорова добавила, что нужно прослушать к жителям Иркутска и посмотреть, какие еще есть места под строительство.

"Масса вариантов", — сказал Александр Гаськов.

Светлана Свиркина также сообщила, что получила письма от председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Александра Кима, в которых говорится о том, что других площадок нет. На тубдиспансер минимум нужно шесть га, а таких территорий больше нет.

"Я понимаю, если бы прокуратура или экологи сказали, что против, но все "за", — добавила Светлана Свиркина.

Председатель комитета закончил фразу за министром.

"Кроме жителей", — сказал он.

Тут слово взял министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко и сказал, что все были "за" строительство больницы, но с сентября 2018 года, когда началась предвыборная кампания, стал раскручиваться маховик "антибольничных настроений". Александр Гаськов сообщил, что необходимо было провести повторные публичные слушания. Однако Олег Ярошенко заметил, что для этого не было оснований, так как они уже состоялись два раза.

"На каком основании должны были быть повторные слушания? Потому что проиграла антибольничная сторона?" — сказал министра здравоохранения Иркутской области.

После этого председатель комитета поставил вопрос на голосование. Мнение депутатов разделилось: коммунисты были "за" проект постановления, единороссы — "против". Таким образом, решение не было принято.

"Каждый год уходит из жизни 300 человек (из-за туберкулеза — прим. ред.). Сегодня, считайте, умер один человек от туберкулеза. Кто проголосовал против — поднял руку за смерть этого человека", — заявил Олег Ярошенко.

Напомним, жители микрорайона Синюшина гора в Иркутске направили в областной парламент обращение с требованием к региональному Минздраву найти другую площадку для строительства туберкулезной больницы. Под обращением поставили свои подписи 15 тысяч человек. Жители микрорайона возражают против строительства учреждения, где будут проходить лечение пациенты с социально-опасным заболеванием, вблизи плотной жилой застройки.

ИА IrkutskMedia сообщало, что в последний раз тема строительства туберкулезной больницы вызвала такое бурное обсуждение летом 2018 года. Тогда против строительства больницы в микрорайоне Синюшина Гора ратовал экс-депутат от этого округа Андрей Лабыгин, который впоследствии, за несколько месяцев до выборов в законодательное собрание Иркутской области, изменил свою точку зрения и стал поддерживать возведение диспансера. После этого на место "защитника" местных жителей встал бывший заместитель председателя правительства Виктор Кондрашов, который некогда помог в признании Синюшиной горы и местной рощи особо охраняемыми территориями.

Ранее сообщалось, пламенные споры разгорелись во время обсуждений строительства туберкулезной больницы в микрорайоне Синюшина Гора в региональном ЗС в январе 2019 года. Депутаты, общественники и министры в очередной раз коснулись актуальной темы во время заседания комитета по здравоохранению и социальной защите. Последний раз такое активное обсуждение строительства тубдиспансера было весной-летом прошлого года, когда экс-депутат областного парламента Андрей Лабыгин и бывший заместитель председателя правительства Виктор Кондрашов сошлись в словесной перепалке. В этот раз вопрос строительства вызвал еще больше обсуждений. Общественники Синюшиной Горы настаивают, что необходимо выбрать другое место для возведения туберкулезной больницы, а министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко утверждает, что диспансер значительно поможет изменить ситуацию со смертельной болезнью в регионе в лучшую сторону.

Добавим, что прокуратура Иркутской области не нашла нарушений в планах властей по строительству тубдиспансера в Областном центре. Ранее жители Иркутска провели акции протеста против строительства здания для областной туберкулезной больницы в микрорайоне Синюшина Гора. Они опасаются распространения инфекции и возможной вырубки деревьев в роще, которая относится к особо охраняемым территориям. Несмотря на это, 2 ноября на публичных слушаниях по строительству большинство участников поддержали проект. После этого инициативная группа горожан, выступающих против стройки, обратилась в прокуратуру.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia