Жаркие споры разгорелись в ЗС во время обсуждения строительства тубдиспансера в Иркутске

Жители Синюшки опасаются, что строительство объекта может сказаться на эпидемиологическом состоянии их округа
Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите. Фото: Виталий Савинцев, ИА IrkutskMedia

Пламенные споры разгорелись во время обсуждений строительства туберкулезной больницы в микрорайоне Синюшина Гора в Иркутске. Депутаты, общественники и министры в очередной раз коснулись актуальной темы во время заседания комитета по здравоохранению и социальной защите. Последний раз такое активное обсуждение строительства тубдиспансера было весной-летом прошлого года, когда экс-депутат областного парламента Андрей Лабыгин и бывший заместитель председателя правительства Виктор Кондрашов сошлись в словесной перепалке. В этот раз вопрос строительства вызвал еще больше обсуждений. Общественники Синюшиной Горы настаивают, что необходимо выбрать другое место для возведения туберкулезной больницы, а министр по здравоохранению Иркутской области Олег Ярошенко утверждает, что диспансер значительно поможет изменить ситуацию со смертельной болезнью в регионе в лучшую сторону. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Общественные слушания по вопросу строительства туберкулезной больницы на улице Рябикова в Иркутске были проведены в ноябре 2018 года. По данным городской администрации, которая является организатором слушаний, участие в них приняли 569 человек, 453 проголосовали в поддержку строительства. В соответствии с процедурой были выбраны 12 представителей общественности, которые должны подписать протокол после проведения слушаний, однако 5 человек отказываются подписывать документ. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов сказал, что без протокола общественных слушаний не может быть проведена экологическая экспертиза, и добавил, что представители городской администрации также не собираются подписывать документ.

В данный момент минстрой и ОГКУ "Управление капитального строительства (УКС) Иркутской области" проводят подготовительные работы для строительства тубдиспансера. Директор УКС Евгений Харитонов сообщил, что некоторые из общественников саботируют процесс подписания протокола, а следовательно и строительства больницы.

"Проект идет очень тяжело. Объект непростой как в техническом, так и в политическом смысле. Общественные слушания состоялись 2 ноября 2018 года. Часть представителей общественности, которые вызвались подписать протокол, саботируют этот процесс. При чем они могут написать отказ от подписи, но не собираются этого делать. На данный момент нет подписей пяти человек. Мы делаем все возможно, чтобы в ближайшие дни подписать этот протокол и начать проходить экологическую экспертизу", — уточнил Евгений Харитонов.

Представитель инициативной группы жителей микрорайона Синюшина Гора Юлия Малых заявила, что не подписывает протокол, поскольку считает, что голосование проводилось с нарушениями.
"Слушания была назначены на июня 2018 года, однако мероприятие не состоялось, и мы уехали ни с чем. В ноябре состоялись повторные слушания, которые, по нашему мнению, прошли с нарушениями. Вход на слушания был свободным, хотя там должны были присутствовать только жители нашего микрорайона, при этом голосование проводилось простым поднятием рук. Мы считаем эти слушания нелегитимными, в соответствии с чем мы подали жалобу в прокуратуру", — рассказала Юлия Малых.

По информации представителей министерства здравоохранения региона, в области сохраняется неблагоприятная эпидемиологическая обстановка по заболеванию туберкулезом, а строительство нового корпуса на 600 коек помогло бы в решении этой проблемы. Новое здание будет построено на месте имеющегося тубдиспансера, который расположен в восьми одноэтажных деревянных домах 1938-1940 годов постройки. В проекте предусмотрена полная изоляция больных до полного излечения, установка приточно-вытяжной вентиляции с функцией обеззараживания выбросов в атмосферу. Проект полностью соответствует градостроительным и санитарно-противоэпидемическим требованиям.

Несмотря на это, местные жители опасаются туберкулезной больницы, неподалеку от которой гуляют их дети. По их словам, они крайне обеспокоены тем, что люди с социально-опасной болезнью будут находится в непосредственной близости к жилой застройке. Однако на территории Иркутска больше нет подходящих земельных территорий, на которых можно было бы построить туберкулезную больницу.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора Наталья Ледяева отметила, что учитывая текущее состояние здания больницы, надзорный орган совместно с Роспотребнадзором может выйти с предписанием о закрытии действующего медучреждения, что создаст еще больший дефицит коек.
"Почему люди не боятся заразиться туберкулезом в автобусе, театре или магазине, но при этом опасаются ходить возле больницы? Имеющийся тубдиспансер не соответствует порядку оказания медицинской помощи, поэтому нам нужен новый", — сказала Наталья Ледяева.
Еще одна причина, по которой местные жители не хотят строительства тубдиспансера, — в это случае частично будет уничтожена роща, в которой они гуляют. По их заявлению, будет срублено порядка 862-х деревьев. В ответ на это министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко заявил, что, построив туберкулезную больницу на 600 коек, удастся в корне переломить ситуацию в регионе с этой болезнью.

"Эпидемия туберкулеза, которая 15 лет сотрясала Иркутскую область, последние три-четыре года обуздана и вошла в управляемое русло. Мы поступательно снижаем заболеваемость, смертность и распространенность заболевания. Однако сейчас мы подошли к той черти, когда без прироста коечного фонда, это дефицит составляет 1,1 тысячи коек, мы не сможем снизить ни заболеваемость, не смертность, а они по-прежнему в несколько раз превышают среднероссийские показатели. К тому же тубдиспансер — это не санаторий. Больные находятся в строго изолированном положении в закрытом учреждении. А прогуливаться по территории они смогут только в момент, когда уже не буду представлять угрозу обществу", — рассказал Олег Ярошенко.

Правительство области направило в адрес общественных организаций письмо, в котором говорится, что подбор альтернативных земельных участков потребует значительного времени, приостановки исполнения заключенного ранее государственного контракта, а также анализа целесообразности переноса строительства на этапе завершения проектных работ. В настоящее время другие земельные участки, соответствующие требованиям, отсутствуют. А размещение нового лечебного корпуса на участке без развитой инженерной инфраструктуры повлечет удорожание строительства в 1,5-2 раза.
Отметим, что в последний раз тема строительства туберкулезной больницы вызвала такое бурное обсуждение летом 2018 года. Тогда против строительства больницы в микрорайоне Синюшина Гора ратовал экс-депутат от этого округа Андрей Лабыгин, который впоследствии, за несколько месяцев до выборов в законодательное собрание Иркутской области, изменил свою точку зрения и стал поддерживать возведение диспансера. После этого на место "защитника" местных жителей встал бывший заместитель председателя правительства Виктор Кондрашов, который некогда помог в признании Синюшиной горы и местной рощи особо охраняемыми территориями.

Напомним, что жители микрорайона Синюшина гора в Иркутске направили в областной парламент обращение с требованием к региональному минздраву найти другую площадку для строительства туберкулезной больницы. Под обращением поставили свои подписи 15 тысяч человек. Жители микрорайона возражают против строительства учреждения, где будут проходить лечение пациенты с социально-опасным заболеванием, вблизи плотной жилой застройки.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia