Жители Иркутска собрали 15 тысяч подписей против строительства туберкулезной больницы

Люди не хотят, чтобы объект возводили в микрорайоне Синюшина гора вблизи плотной жилой застройки

Жители микрорайона Синюшина гора в Иркутске направили в областной парламент обращение с требованием к региональному минздраву найти другую площадку для строительства туберкулезной больницы. Под обращением поставили свои подписи 15 тысяч человек. Жители микрорайона возражают против строительства учреждения, где будут проходить лечение пациенты с социально-опасным заболеванием, вблизи плотной жилой застройки. Об этом стало известно сегодня на выездном совещании с членами комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания региона. Сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-служу ЗС Иркутской области.

Депутаты осмотрели площадку, корпуса действующей больницы, встретились с жителями микрорайона, представителями ТОС "Синюшина гора" и "Синегорье". Парламентарии также выслушали мнение представителей областного министерства здравоохранения, проектировщиков и администрации больницы. Как пояснил вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, вопрос о планируемом строительстве нового лечебного корпуса ОГБУЗ "Иркутская областная клиническая туберкулезная больница" уже рассматривался на заседании профильного комитета в марте 2018 года.

"Сейчас мы в составе нового созыва изучаем материалы, чтобы окончательно принять взвешенное решение, минимизировав риски для жителей города и области", — добавил Кузьма Алдаров.

Представители ТОС рассказали, что жители Синюшиной горы в течение многих лет ждут переноса тубдиспансера из их микрорайона. Они также обеспокоены тем, что при строительстве коммуникаций может пострадать роща, которая является единственным местом для прогулок и отдыха жителей микрорайона.

По информации представителей министерства здравоохранения региона, в области сохраняется неблагоприятная эпидемиологическая обстановка по заболеванию туберкулезом, и строительство нового корпуса на 600 коек помогло бы в решении проблемы. Новое здание будет построено на месте имеющегося тубдиспансера, который расположен в восьми одноэтажных деревянных домах 1938-1940 годов постройки. В проекте предусмотрена полная изоляция больных до полного излечения, установка приточно-вытяжной вентиляции с функцией обеззараживания выбросов в атмосферу. Проект полностью соответствует градостроительным и санитарно-противоэпидемическим требованиям и готов к прохождению экологической экспертизы.

Кроме того, правительство области направило в адрес общественных организаций письмо, в котором говорится, что подбор альтернативных земельных участков потребует значительного времени, приостановки исполнения заключенного ранее государственного контракта, а также анализа целесообразности переноса строительства на этапе завершения проектных работ. Также по заверению правительства, в настоящее время другие земельные участки, соответствующие требованиям отсутствуют. А размещение нового лечебного корпуса на участке без развитой инженерной инфраструктуры повлечет удорожание строительства в 1,5-2 раза.

Вопрос будет рассмотрен на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое состоится в Законодательном собрании Иркутской области 23 января.

Напомним, что депутаты Законодательного собрания Иркутской области постановили правительству региона рассмотреть альтернативные площадки для строительства нового лечебного корпуса Иркутской областной клинической туберкулезной больницы на комитете по здравоохранению и социальной защите 20 марта 2018 года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia