Чаяндинское месторождение. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Ресурсная база для "Силы Сибири": о подготовке Чаяндинского месторождения к добыче газа

По словам главного инженера ООО "Газпром добыча Ноябрьск" Алексея Кононова, на ЧНГКМ используют отечественные технологии и оборудование

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение в Якутии наряду с Ковыктинским месторождением в Иркутской области является ресурсной базой для магистрального газопровода "Сила Сибири", одного из основных объектов Восточной газовой программы. Как рассказал главный инженер — первый заместитель генерального директора ООО "Газпром добыча Ноябрьск" Алексей Кононов, Чаяндинское НГКМ имеет свои отличительные черты, относящие месторождение к разряду уникальных: запасы "голубого топлива" составляют порядка 1,2 трлн кубометров, газ имеет сложный компонентный состав, в том числе содержит большое количество гелия. Месторождение отличается сложным геологическим строением и низкими термобарическими пластовыми давлениями. При обустройстве месторождения применены передовые технологии добычи газа и использовано отечественное оборудование. Для уменьшения воздействия на окружающую среду в первую очередь на ЧНГКМ построили полигон твердых бытовых и промышленных отходов, канализационно-очистные сооружения и водозабор. Сейчас завершается строительство ключевых производственных объектов, которые будут задействованы в процессе добычи. Работа на месторождении предполагает вахтовый метод. На текущий момент на Чаянде трудится более 11,5 тысячи человек, из них 700 – специалисты ООО "Газпром добыча Ноябрьск", в числе сотрудников – местные жители. Что касается хозяйственного аспекта, то сейчас для работников возвели два общежития, в будущем планируется построить вахтовый поселок со спортзалом, бассейном и другими ключевыми объектами для комфортного проживания. Подробнее об этом – в материале ИА IrkutskMedia.

1 / 6

Применение современных технологий

Чаяндинское месторождение находится в Ленском и частично в Мирнинском районах Республики Саха (Якутия). Расстояние от Усть-Кута Иркутской области до него составляет около 750 км. Транспортная логистика ЧНГКМ отличается рядом трудностей, подчеркнул начальник Ленского отделения Управления организации реконструкции и строительства основных фондов ООО "Газпром добыча Ноябрьск" Александр Ван.

"Логистика месторождения сложная, имеет сезонность. Сначала груз доставляют железнодорожным транспортом до Усть-Кута. Затем в период летней навигации конструкции и оборудование направляют баржами по реке Лена до причала в поселке Пеледуй и далее автотранспортом по круглогодичной дороге (около 150 км) на месторождение. В зимний период также через Усть-Кут груз направляют по автодороге "Вилюй", — рассказал Александр Ван.

Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

В текущую летнюю навигацию планируется доставить материалы для завершения строительных работ на ключевых объектах месторождения, в частности, на установке комплексной подготовки газа (УКПГ-3). Объект практически готов к выполнению своей технологической функции. С 1 апреля на установке ведутся пуско-наладочные работы. За ходом строительства ключевого объекта газового промысла следит созданная ООО "Газпром добыча Ноябрьск" служба строительного контроля.

1 / 4

На месторождении применены современные российские технологии добычи газа с высокой степенью автоматизации, также в рамках программы импортозамещения при строительстве объектов используются материалы отечественного производства, подчеркнул главный инженер — первый заместитель генерального директора ООО "Газпром добыча Ноябрьск" Алексей Кононов. Добыча "голубого топлива" на Чаяндинском месторождении начнется уже в текущем году.

"На проектную мощность месторождение будет выводиться постепенно", — сообщил Алексей Кононов.

На ЧНГКМ впервые в России в промышленном масштабе будет внедрена технология мембранного выделения гелиевого концентрата из природного газа. При помощи такой установки в магистральный газопровод будет отправляться необходимый объем гелия.

Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Установка мембранного выделения гелиевого концентрата уникальна и считается современным научным достижением. В ней задействовано несколько каскадов компрессорных аппаратов, которые будут прокачивать газ по мембранным элементам, выделять гелий. В магистральный газопровод "Сила Сибири" будет подаваться газ с тем содержанием гелия, которое необходимо для Амурского ГПЗ. Остальной гелий будут закачивать обратно в пласт.

"Гелий – это топливо будущего. Его мы будем отделять с целью равномерной подачи в "Силу Сибири". Установка характеризуется большими масштабами. В зависимости от этапов разработки месторождения ее суточная производительность по сырьевому газу будет от 8 до 36 млн кубометров. Окончание строительно-монтажных работ на установке намечено на третий квартал 2019 года, в четвертом — объект будет готов к пуску", — рассказал начальник Чаяндинского нефтегазопромыслового управления ООО "Газпром добыча Ноябрьск" Юрий Давыдов.

Впервые ООО "Газпром добыча Ноябрьск" будет использовать в производстве турбодетандеры. Это позволяет достигнуть высокого КПД. Как подчеркнул Юрий Давыдов, такие агрегаты являются "сердцем" производственного цикла, за счет их применения не теряется пластовая энергия.

1 / 9

Бурение скважин

Что касается объемов добычи на скважинах, то они будут отличаться. Это связано с тем, что горизонты месторождения имеют различные литологические и геологические характеристики. На ЧНГКМ три основных объекта добычи — ботуобинский, хамакинский и талахский горизонты.

"Они отличаются своей производительностью. Наиболее продуктивный с коллекторскими свойствами – это ботуобинский. Другие два имеют добычную способность немного ниже. Средний дебит скважин – от 300 тысяч кубометров газа в сутки. Отборы будут определяться технологическим режимом работы. То есть геологи подберут необходимый режим для работы каждой скважины. Он будет безопасным, оптимальным и обеспечит длительную безаварийную эксплуатацию фонда скважин", — отметил Юрий Давыдов.

1 / 7

На Чаяндинском месторождении пробурено более 140 эксплуатационных скважин, из них освоено свыше 100. Бурение ведется долотно-турбинным способом. Всего проектом предусмотрено 335 скважин, буровые работы должны продлиться до 2023 года, рассказал начальник производственно-технического отдела Управления организации реконструкции и строительства основных фондов ООО "Газпром добыча Ноябрьск" Дмитрий Шпинь.

"Средняя глубина скважин достигает 3 тысячи метров. Бурятся скважины с горизонтальным окончанием, что в будущем обеспечит оптимальную газоотдачу пласта. Горизонтальный участок – от 400 до 600 метров. Количество скважин рассчитывается исходя из запасов углеводородов по геологическому разрезу. Бурение происходит в круглосуточном режиме. На каждой буровой установке работает бригада из двенадцати человек. Всего на месторождении 11 буровых установок, девять из них называются "Екатеринами". При бурении возникают сложности, в основном они касаются трудоемкости процесса. Ведь работать приходится с металлами, тяжелыми механизмами и оборудованием, что требует сложных математических и гидравлических расчетов и постоянного контроля физических величин", — рассказал Дмитрий Шпинь.

Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Создание инфраструктуры

Вся производственная деятельность на месторождении осложняется суровыми природно-климатическими условиями. Температура зимой в Якутии может опускаться до -50°С. Кроме того, на момент начала реализации проекта отсутствовала транспортная, энергетическая и вспомогательная сети.

"Построена автодорога протяженностью 152 км, которая ведет в аэропорт Талакан, возведен речной грузовой причал в поселке Пеледуй, протянуты линии электропередач. Также на базе разведочной скважины имеется энергокомплекс, обеспечивающий временным энергоснабжением весь вахтовый поселок. Создание инфраструктуры ведет к развитию территории, обеспечению новых рабочих мест", — подчеркнул Юрий Давыдов.

С целью минимизации воздействия на окружающую среду в рамках проекта обустройства месторождения построен полигон твердых бытовых и промышленных отходов, канализационно-очистные сооружения, водозабор.

1 / 3

Как рассказал ведущий инженер отдела главного энергетика Чаяндинского нефтегазопромыслового управления ООО "Газпром добыча Ноябрьск" Ринат Катташев, площадка КОС предназначена для термической деструкции технологических и бытовых стоков и обезвреживания ливневых стоков.

"Стоки подвергаются термической деструкции при температуре 1200 градусов, и, соответственно, все химические элементы сгорают. Из одной тонны стоков образуется примерно 100-150 г пепла. В дальнейшем пепел вывозится на полигон. Ливневые стоки накапливаются в резервуарах, после чего поступают на очистку и обезвреживаются ультрафиолетовыми лампами. Что касается водозабора, то он имеет пять скважин — две глубиной 50 и 150 метров для питьевого водоснабжения и три глубиной 250 метров для технологических нужд. Производительность водозабора — до 1 тысячи кубометров в сутки", — сообщил Ренат Катташев.

Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Бытовые условия сотрудников на месторождении

В настоящее время на месторождении работает более 11,5 тысячи человек, из них 700 – специалисты ООО "Газпром добыча Ноябрьск". На работу ежегодно принимают специалистов из числа местных жителей. Сейчас на объектах месторождения вахтовым методом трудятся 72 жителя Якутии. Они заняты на инженерно-технических и рабочих должностях.

1 / 4

"На территории временных зданий и сооружений уже построены и введены в эксплуатацию два комфортабельных общежития вместимостью порядка 400 мест. Функционирует административно-бытовой корпус, где кабинеты оборудованы связью, доступом в интернет, телефонией. Также для сотрудников открыта столовая. В этом году планируется ввод в эксплуатацию вахтового жилого поселка. На его территории будет спортзал, бассейн на три дорожки по 25 метров. Я считаю, что это немаловажно для достойного отдыха и поддержания крепкого здоровья. Кроме того, введут комплекс столовой с овощехранилищем, пожарное депо. В общей сложности в вахтовом поселке будет четыре общежития вместимостью 640 мест. В этом году наша задача – обеспечить все необходимые социально-бытовые условия для сотрудников", — рассказал Юрий Давыдов.

1 / 3

Главный инженер — первый заместитель генерального директора ООО "Газпром добыча Ноябрьск" Алексей Кононов также сообщил, что компания, реализуя проекты на территориях, всегда взаимодействует с их властями. Следуя принципу социальной ответственности, предприятие создает условия для создания и поддержания достойного уровня жизни людей. Так, в Якутске построен многофункциональный спортивный комплекс "Стерх". Ежегодно в регионах производственной деятельности компания проводит конкурс социальных грантов, в котором участвуют различные общественные объединения и образовательные учреждения.

Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Приход "Газпрома" в регион даст импульс для экономического роста, повышения уровня занятости, налоговых отчислений в местный бюджет и в конечном итоге – качества жизни.

26.04.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia