Используйте эти 3 "секретных" способа и ваши носки вновь будут белые как снег 
22 апреля, 09:00
В Иркутской области продолжают активную работу над проектом "Байкальская слобода"
18:15
Антитеррористическую безопасность усилят в школах Иркутской области
17:40
Опрос ВТБ: 70% сибиряков пользуются системой быстрых платежей для переводов
17:38
Противоклещевую обработку проведут на озелененных территориях Иркутска
17:34
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям
16:56
Корректировки в бюджет Иркутска согласовали на заседании гордумы
16:51
Без вести пропавшего в Иркутске лыжника ищут в воде и на суше
16:50
Иркутская электросетевая компания взыщет с нелегальных потребителей почти 23 млн рублей
16:44
Лучших выпускников школ Приангарья наградят медалями "За особые успехи в учении"
16:20
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера
16:15
Любой школьник с легкостью справляется с такими тестами. А вам слабо?
16:00
Мошенники похитили у жителей Иркутской области свыше 5 млн за сутки
15:51
В Иркутской области свыше 14 тысяч человек заболели ОРВИ за минувшую неделю
15:40
Россиянам придется заплатить за навоз до полумиллиона рублей
15:40
Активисты "Единой России", МГЕР и "Волонтеры Победы" провели массовые субботники
15:14
Опрос ВТБ: 70% сибиряков пользуются системой быстрых платежей для переводов 17:38
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям 16:56
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера 16:15
В думе рассмотрели 16 вопросов на комиссии по собственности и экономической политике 13:59
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10% 13:47
Жители Приангарья обратились в контакт-центр "Иркутскэнергосбыта" более 560 тысяч раз 13:29
Клиенты ПСБ в Иркутске смогут вернуть проценты по потребительским кредитам 12:25
Игорь Рыморенко покинул пост министра цифрового развития Иркутской области 22 апреля, 21:21
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года 22 апреля, 19:53
Портфель рублевых пассивов ВТБ превысил 7 трлн 22 апреля, 18:04
На месте будущей детской поликлиники №5 прошло совещание по инициативе думы Иркутска 22 апреля, 17:14
Руслан Болотов встретился с игроками "Байкал-Энергии" и обсудил итоги сезона 22 апреля, 16:51
Депутат думы Маркова Кирилл Воронков решил участвовать в праймериз 22 апреля, 16:21
Игорь Кобзев опроверг слухи о переходе с поста губернатора на федеральный уровень 22 апреля, 15:13
В думе Иркутска обсудили 9 вопросов на комиссии по муниципальному законодательству 22 апреля, 14:06

Вопрос цены: как деинституционализация отразится на людях с инвалидностью

Представители Европейского Союза в России подчеркнули необходимость социализации пациентов спецучреждений
Международная конференция "Права и благополучие людей с инвалидностью в России и ЕС" Представительство Европейского Союза в России
Международная конференция "Права и благополучие людей с инвалидностью в России и ЕС"
Фото: Представительство Европейского Союза в России
Общество

Более 70 млн человек с инвалидностью живет в Европейском Союзе, около 13 млн – в России, из них почти 90% не имеют возможности вести активный образ жизни. Порядка 44% в России испытывает финансовые трудности, в мире за чертой бедности находится около 80% инвалидов. Люди с ограниченными возможностями здоровья сталкиваются с множеством трудностей ежедневно. В этой связи большую роль играют специализированные организации, которые оказывают помощь инвалидам. Несмотря на это, в данной сфере немало проблем, пути решения предложили на конференции "Права и благополучие людей с инвалидностью в России и ЕС", проведенной в Москве в рамках проекта "Общественная дипломатия. ЕС и Россия". Подробнее об этом – в материале ИА IrkutskMedia.

"Для того чтобы развивать нашу политику в направлении защиты прав человека, нужно сделать более современной сторону защиты, предоставляемую людям с инвалидностью. Наша стратегия, которая действует по 2020 год, должна устранить любые барьеры и препятствия, должна позволить участвовать в их жизни. С 2014 года Евросоюз вложил около 41 млрд долларов в улучшение жизни людей с ограниченными возможностями, большое количество средств направлено в образование. Один из основных факторов, который позволяет выйти людям из бедности – это трудоустройство. Чтобы устроиться на работу, нужно пройти определенные курсы, получить образование, определенные навыки и знания. Нужно поднимать участие этих людей в жизни общества, предоставлять им определенные контрактные обязанности. Есть вещи, которые помогают людям приспособиться к окружающей среде. Это должен быть плавный переход от одной стадии жизни к другой", – отметила заместитель главы представительства ЕС в России Алешка Симкич.

Несмотря на все старания Евросоюза, в этом вопросе остается ряд пробелов. Осуществляется деятельность, направленная на распространение информации о существующей проблеме. В международной политике тоже есть программы, которые касаются людей с инвалидностью. Например, "Развитие консенсуса", которая продвигает их права. Подобные программы есть во множестве стран мира, в том числе в России. Здесь они в первую очередь затрагивают гражданское общество.

До официального начала международной конференции к организаторам обращались представители негосударственных организаций и выражали свое сожаление в связи с тем, что Европа не может выделять больше средств из-за конфликтов с Россией. Однако Алешка Симкич подчеркнула, что продолжается финансирование ряда программ в РФ, на эти цели направлено 8 млрд долларов.

"Для России ключевой вещью является Конвенция о правах инвалидов. Мы ее подписали и ратифицировали. Все изменения направлены на то, чтобы улучшить ситуацию с инвалидностью. Наша основная опора – международные документы, они очень важны для нас. Пожалуй, это главное, что определило начало реформы интернатных учреждений в нашей стране. 481 постановление правительства, которое касается изменения жизни детских интернатов, было для нашей страны революционным. Но надо сказать, что революция не везде случилась. Утверждение о том, что дети должны жить в комфортных условиях, осталось лишь декларацией. Мы можем положиться на существующие документы и сказать: "Дети не могут провести всю жизнь в спальне. Кроме того, у них должна быть комната, где можно поиграть". Это сейчас важный инструмент нашей борьбы за достойную жизнь таких детей", – рассказала директор Центра лечебной педагогики Анна Битова.

По ее словам, до 2015 года воспитанники детдомов зачастую не получали должное образование, в "домашних" условиях его проводили специалисты учреждений. На сегодняшний день полноценным обучением занимаются около 90% детдомов и интернатов.

Совет попечительства в социальной сфере при правительстве РФ планирует улучшать 481-е постановление. Рассматриваются определенные дополнения, которые должны изменить к лучшему ситуацию в этих учреждениях. Анна Битова также рассказала, что в начале апреля получила поручение по реформированию психоневрологических интернатов, в котором указан ряд мероприятий, способных в короткие сроки обеспечить необходимые условия для проживания в интернатах.

"Приходишь в учреждение и говоришь: "А почему в комнате, где живут, нет двери?" Говорят: "А где написано, что они там должны быть?" Наши требования просты – достойное существование: наличие дверей, кабины в туалете, занавесок в комнате. Хоть какой-то гигиенический минимум. Также должны быть специальные правила и нормы", – заявила Анна Битова.

Интернаты рассчитанные на 200-300 человек находятся в городах с численностью 500-600 тысяч жителей. По мнению юриста Центра лечебной педагогики Павла Кантора, большинство людей с инвалидностью имеет специальный правовой статус.

"Над многими установлена опека. Это значит, что они юридически не имеют права совершать сделки и распоряжаться собственными средствами. Это ограничение часто было слишком жестким и не всегда оправданным, однако – вполне распространенная практика, когда людей лишали дееспособности, и, соответственно, они теряли право распоряжаться своим имуществом. При этом их опекунами назначались и назначаются представители организации, в которой они находятся. В результате мы имеем парадоксальную ситуацию, когда люди, проживающие в институции, с одной стороны, являются потребителями ее услуг, а с другой стороны, этот институт представляет их интересы", – отметил Павел Кантор.

Учитывая данное обстоятельство, группа общественных экспертов разработала законопроект по распределенной опеке. Его идея заключается в том, чтобы разрешить варианты опекунства над одним человеком, позволить выступать в роли опекуна не только той организации, в которой человек находится, но и других структур. Имеются определенные трудности, однако правительство, государственные, социальные и юридические эксперты приветствуют эту инициативу. С законопроектом связаны большие надежды деинституционализации, так как он откроет интернаты, допустит в них других лиц в качестве опекунов.

1 / 4

На сегодняшний день главный приток в интернаты составляют люди с ментальными нарушениями, чьи родственники больше не способны осуществлять за ними уход, обеспечивать проживание. Таким образом у них нет другого варианта, кроме как оказаться в интернате, так как зачастую просто нет тех, кто бы мог о них позаботиться. Поэтому законопроект о распределенной опеке даст возможность создавать организации, которые брали бы на себя опеку над такими лицами и обеспечивали возможность проживания.

Деинституционализация включает в себя установление правового статуса и опеки для людей с ментальными нарушениями, а также создание системы сопровождаемого проживания в домашних условиях. Кроме того, важно создание эффективной системы юридической помощи для граждан, проживающих в институциях, так как в большинстве случаев они не осведомлены о своих правах, не могут защититься в замкнутой среде. Процесс закрытия учреждений — лишь первый этап в создании социальных высококвалифицированных услуг. В конечном счете этот процесс позволит перейти людям от сторонней заботы к самостоятельному проживанию.

Помимо этого, Павел Кантор подчеркнул, что действующий федеральный закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" содержит ст. 38, согласно которой в России должна функционировать специальная служба помощи лицам, проживающим в организациях с особыми условиями. Однако с момента внесения данной статьи прошло около 30-ти лет, а службы как таковой не существуют до сих пор. Общественность разработала проект закона о деятельности такой службы — сейчас эта инициатива находится на стадии обсуждения.

"Наша организация отрабатывает модельную службу: сотрудники посещают людей, содержащихся в интернатах, проводят консультации. Это стало возможно благодаря тому, что мы заключили договор с департаментом социальной защиты, с нашими сотрудниками, служащие таких заведений вынуждены быть любезными. Стоит отметить, что у каждого проживающего в интернате есть вопросы, проблемы, которые он хочет решить, но не может в силу обстоятельств. Два основных юридических действия, которые мы предпринимаем, — это реформирование системы институции и создание службы правовой помощи этим лицам", – рассказал Павел Кантор.

В мире на сегодняшний день в разных институтах живет около 8 млн человек. Прежде чем переводить ребенка из одного такого института в другой необходимо провести подготовку. Например, в Болгарии лишь спустя семь лет после начала реформы для детей с инвалидностью число такого рода учреждений сократилось на 86%.

Обязанности опекуна могут выполняться за плату, но вопрос о том платить опекуну или нет решает каждый субъект Федерации в стране самостоятельно. В подавляющем большинстве регионов подобной системы нет. При этом опыт показывает, что могут найтись и безвозмездные опекуны, для этого нужно создать в достаточном количестве социальные сервисы на дому.

1 / 4

В то же время существует ряд противоречий, связанных с деинституционализацией. В России затраты на обслуживание человека в интернате минимальны и обеспечить его за эти деньги в семье не представляется возможным.

Кроме того, в ряд немногочисленных проблем входит вопрос о дальнейшей судьбе сотрудников таких учреждений и самих зданий. Общественность в Европе в процессе деинституционализации, как ни странно, в первую очередь обращала внимание именно на эти пункты. Там этот вопрос решить удалось, однако в России он остается открытым, и, по словам участников конференции из стран ЕС, будет иметь собственное, индивидуальное решение.