Нормативы расходов на детей с ОВЗ в школах и детсадах планируют увеличить в Приангарье

Депутаты регионального парламента пришли к выводу, что бюджет должен учитывать условия пребывания детей в образовательных учреждениях

Учебные расходы для школ и детских садов должны быть увеличены в соответствии с потребностями пребывающих там ребят, а также тех, кто находится на домашнем обучении, заявили депутаты Заксобрания Иркутской области на встрече с педагогами сегодня, 30 апреля. В частности, категорию детей с ограниченными возможностями здоровья необходимо рассматривать отдельно, так как для них важно создать комфортную среду для развития и обучения в стенах учреждения. Также были поставлены вопросы об обеспечении соответствующим питанием детей, у которых возникают аллергические реакции. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Участниками встречи в Законодательном собрании Приангарья стали непосредственно его председатель Сергей Сокол, вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, председатель Иркутской областной организации профсоюза работников образования Валентина Федосеева, председатель Ангарской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Ольга Селюгина, председатель Совета отцов Ангарска и член муниципального общественного совета "Родительская инициатива" Андрей Удружев, заведующая детским садом №18 Иркутска Ольга Безрукова, а также директор школы №29 Иркутска Галина Трикиша.

В рамках заседания рассмотрели такие проблемы как техническое обеспечение образовательных учреждений, закупка учебников для школьников, специальное питание для детей с аллергической реакцией на те или иные продукты.

Директор школы №29 Иркутска Галина Трикиша рассказала, что суммы на обеспечение обучающихся учебниками надо увеличивать.

"А что такое 1,7 тысячи рублей? Этого даже на один комплект не хватает. Кабинеты физики, химии являются "западающим" звеном в школах", — заявила Галина Трикша.

Председатель Иркутской областной организации профсоюза работников образования Валентина Федосеева отметила, что в рамках новых образовательных инициатив есть прогрессирующие направления, например, робототехника. По ее словам, если дети будут отставать в умении пользоваться новыми технологиями, то некому будет развивать в дальнейшем нашу страну.

"Бывает, что компьютеры в кабинетах информатики стоят по 20 лет. Техника в образовательных учреждениях нуждается в обновлении. Тем более, когда есть такая возможность в областном бюджете. Только вместе мы сможем что-то сдвинуть. Государство должно заботиться в первую очередь о детях", — подчеркнул спикер Законодательного собрания Приангарья Сергей Сокол.

При этом заведующая детского сада №18 Иркутска Ольга Безрукова сообщила, приобретение компьютеров она бы поставила на второе место в своем учреждении. В ДОУ, которым она руководит, 70% составляют дети с ОВЗ, а для них нужно специальное оборудование. Ольга Безрукова отметила, что на выделенные деньги трудно полностью укомплектовать детский сад. По ее словам, в этом они справляются только с помощью родителей.

В связи с чем Ирина Синцова предложила провести рабочее совещание по изменениям нормативов с соответствующим выделением детей с ОВЗ в отдельную группу.

"Необходимы иные подходы к учебным нормативам для детей с ограниченными возможностями. Как мы сможем дать те компетенции, которые требуются им по окончании образовательных учреждений", — сказала Ирина Синцова.

Помимо этого, были подняты вопросы о питании детей в школах и детсадах, а именно обучающихся с аллергическими реакциями на отдельные категории продуктов. Эту тему взяли в повестку дальнейших обсуждений.

Председатель совета отцов Ангарска и член муниципального общественного совета "Родительская инициатива" Андрей Удружев подчеркнул, что сумм, которые обозначены сегодня на учебные расходы, недостаточно.

"Необходимо в этой ситуации всегда уходить от амбиции, политики. Для детей мы должны вложить максимально много. Экономить можно, но не на детях", — заявил Андрей Удружев.

Напомним, при формировании бюджета 2019 года депутаты – представителей нескольких партий выступили с поправкой о повышении нормативов расходов на одного ученика школы до 2 тысяч рублей и на одного воспитанника детсада – до 1 тысячи рублей. Вместо этого была утверждена поправка губернатора, увеличивающая эти расходы только до 1,7 тысячи (на 200 рублей) и до 750 (на 250) рублей соответственно.

Также депутаты Заксобрания Иркутской области планируют добиться увеличения средств на содержание школ и сопутствующих расходов в 2019 году. С таким заявлением выступили председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, зампредседателя комитета Ольга Безродных и депутат ЗС региона Лариса Егорова. Народные избранницы уверены, что поэтапный переход должен начаться с текущего года, поскольку образовательные учреждения области нуждаются в дополнительном финансировании, для решения образовательных задач. В свою очередь в письме от правительства Приангарья Законодательному собранию региона сказано, что поэтапное повышение необходимо, но начать его планируют с 2020 году, так как до этого, необходимо решить ряд других первоочередных задач.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia