Ученые МГУ создали эколого-географический атлас-монографию "Селенга-Байкал" (16+), в котором указаны наиболее вредные для экологии крупнейшего притока Байкала – Селенги промышленные объекты. В основу атласа-монографии легли комплексные эколого-геохимические и гидрологические исследования, проводившиеся в 2008-2017 годах на территории Монголии и Республики Бурятия. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу географического факультета МГУ.
Экспедиция Селенга-Байкал – это первый опыт разностороннего эколого-геохимического и гидрологического анализа крупного речного бассейна. Полученные результаты позволили оценить влияние городов и промышленных центров на поведение тяжелых металлов и металлоидов в системе Селенга – Байкал в разные гидрологические сезоны. Выявлены качественные и количественные связи между природно-антропогенными характеристиками водосборов и балансом загрязняющих веществ. Содержание тяжелых металлов и других загрязняющих веществ в речных водах Селенги существенно возрастает под влиянием источников загрязнения.
"В монгольской части бассейна значительное техногенное воздействие на речные воды оказывают Улан-Батор, горно-обогатительный комбинат "Эрдэнэт" – одно из крупнейших в Азии предприятий по добыче и обогащению меди и молибдена, золотые прииски на Тууле и Харе. В российской части выделяются Улан-Удэ с развитой промышленностью и Закаменск, где особую экологическую опасность представляют хвостохранилища бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината", – говорится в сообщении.
В атласе-монографии рассмотрено общее состояние бассейна Селенги, описаны его климатические и гидрологические параметры, приведены сведения по населению и хозяйственной деятельности, дана характеристика загрязнения наземных и аквальных ландшафтов с детальным анализом процессов переноса и аккумуляции веществ в дельте Селенги и оценкой распространения шлейфа мутности в Байкале. Все разделы атласа снабжены специализированными картами, фотографическим и иллюстративным материалом. Издание рассчитано на специалистов широкого круга, занимающихся проблемами Байкала.