Спецпредставитель президента РФ: частные гостиницы вредят экологии Байкала

Сергей Иванов назвал возрастающий поток туристов крайне неограниченным и неорганизованным

Экология Байкала страдает из-за возрастающего потока туристов, а также из-за строительства на берегу озера частных гостиниц, владельцы которых не заботятся о возведении очистных сооружений. Об этом заявил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. По его мнению, решить проблему возможно, а для этого нужно работать с системой очистки вод, сообщает ИА IrkutskMedia.

"Работать надо с системой очистки вод, сбрасываемых в озеро, эта проблема давно назрела. Меня очень беспокоит возрастающий поток туризма на Байкал, крайне неограниченный, неорганизованный, который наносит очевидный огромный экологический ущерб. В Иркутской области на берегу озера как грибы после дождя растут так называемые частные гостиницы. На самом деле это не гостиницы, а "гадюшники", которые строятся без всяких экологических норм, без всяких очистных сооружений. Для них важна прибыль и огромные толпы туристов, которые своим пребыванием не способствуют улучшению экологической ситуации на Байкале", — сказал ТАСС Сергей Иванов.

Напомним, что министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин проинформировал членов Совета Федерации РФ о планах реализации нацпроекта "Экология". В частности, акцент был сделан на ожидаемых результатах 2019 года в разрезе регионов. По словам главы Минприроды, объемы сбросов загрязненных сточных вод в Байкал и другие водные объекты Байкальской природной территории предстоит снизить на 28%, сократить общую площадь высокого загрязнения. В 2019 году в рамках соглашений реализуется 12 мероприятий. Это проектирование, реконструкция, строительство очистных и гидротехнических сооружений.

Между тем директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов обеспокоен планами Минприроды РФ увеличить нормативы сброса вредных веществ в озеро Байкал и его главный приток реку Селенгу, что позволило бы отказаться от модернизации очистных сооружений в поселениях на их берегах. Проект поправок к приказу Минприроды N63 "Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал" был опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов. В настоящее время институт готовит отрицательный отзыв на проект изменений приказа. Также свой негативный отзыв в Минприроды уже направил научный совет по проблемам Байкала Сибирского отделения РАН.

Кроме того, зарубежные ученые Джим Элсер, Эндрю Сохен и Мэриан Мур направили свои письма в Минприроды России и ЮНЕСКО с просьбой не допустить увеличения сбросов в Байкал. Документы опубликованы на сайте Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук. По мнению ученых, снижение нормативов для сброса вредных веществ может привести к катастрофе на озере.

Между тем по словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Ивана Валентика, корректировка требований к нормативам выбросов очистных вод в Байкал позволит строить современные очистные сооружения на озере. При этом он подчеркнул, что даже обновленные нормативы в десятки раз жестче, чем те, которые существуют по основным загрязняющим веществам в Европе. Поэтому Минприроды РФ намерено ежегодно уточнять требования, которые будут утверждены после корректировки приказа №63.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что свыше 15 тысяч тонн нитратов, нитритов и аммония попали за девять лет в питающую Байкал реку Селенга сверх допустимых нормативов. По данным ученых, ежедневно в реку с правобережных очистных в Улан-Удэ поступает около 56 млн литров канализационных стоков.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia