МЧС: природные пожары в Приангарье разрастаются из-за бездействия муниципалитетов

По словам Валентина Нелюбова, сил и средств, задействованных в борьбе с возгораниями, явно недостаточно

Бездействие должностных лиц администраций муниципалитетов в Иркутской области может привести к серьезным последствиям природных пожаров. Об этом рассказал начальник регионального главка МЧС, генерал-майор внутренней службы Валентин Нелюбов. По его словам, сил и средств, задействованных в борьбе с пожарами в лесах, явно недостаточно. Необходимо в короткий срок мобилизовать все имеющиеся силы и средства и ликвидировать возгорания. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Иркутской области.

С начала пожароопасного периода в Иркутской области уже 17 раз создавалась угроза распространения огня на населенные пункты и садоводства. В девяти случаях опасность представляли лесные пожары. Благодаря своевременному реагированию пожарно-спасательных подразделений и добровольцев угроза для населенных пунктов благополучно снимается, спасено 6555 жилых строений и 21 объект экономики. В настоящее время в Боханском районе, вблизи поселка Тараса, действует пожар на площади более 2 тысяч га, в Зиминском районе у деревни Нагишкина лесной пожар локализован на площади 2,5 тысячи га, в Иркутском районе вблизи населенного пункта Верхний Кет действует лесной пожар на площади 400 га.

"Складывающаяся ситуация недопустима: из-за бездействия должностных лиц администраций муниципальных образований и территориальных лесничеств природные пожары разрастаются на огромные площади. Сил и средств, задействованных в борьбе с возгораниями в лесах, явно недостаточно. Мы вынуждены наблюдать слабую заинтересованность должностных лиц, ответственных за тушение природных пожаров на территориях. Необходимо в короткий срок мобилизовать все имеющиеся силы и средства и ликвидировать пожары", — отметил Валентин Нелюбов.

С начала пожароопасного периода на территории области зарегистрировано 185 пожаров, общая площадь которых составила 17,7 тысячи га. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество возгораний увеличилось на 74 случая, а их общая площадь увеличилась более чем на 12 тысяч га.

Только за прошедшие сутки в регионе зарегистрировано 26 лесных пожаров на площади 7,2 тысячи га. По состоянию на утро 7 мая пожары действуют в Баяндаевском, Боханском, Жигаловском, Зиминском, Иркутском, Нижнеудинском, Ольхонском, Тайшетском районах.

"Воздействие на нарушителей и обеспечение пожарной безопасности территорий лежит на муниципалитетах. Главный фактором, повлиявшим на сложившуюся обстановку с пожарами, является слабая профилактическая работа с населением. В Тайшетский район, где складывается неблагоприятная ситуация с природными пожарами вблизи населенных пунктов, направлена группировка пожарных Специализированной пожарно-спасательной части", — добавил Валентин Нелюбов.

Пожары возникают, в основном, в южных и западных районах, в подавляющем большинстве причиной пожаров становится целенаправленная или случайная деятельность местного населения.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia