"АкваСибу" отказали в приостановлении судебных тяжб об аренде земли под завод на Байкале

Жалобу прокуратуры на недействительное выделение участка для завода по выпуску воды китайцам рассмотрят 27 мая

Предварительное заседание по иску прокуратуры, требующей признать договор аренды земли для завода по выпуску байкальской воды в Култуке недействительным, состоялось накануне, 7 мая. Представитель китайской компании "АкваСиб" ходатайствовала о приостановлении рассмотрения дела, так как сейчас еще не вступил в законную силу приговор Кировского районного суда, признавший строительство завода на побережье Байкала незаконным. Как отметила юрист ответчика Алла Коркина, сейчас "АкваСиб" обжалует решение суда и, по их мнению, дальнейшее судебное решение может быть значимо для производства по этому делу. В свою очередь, Арбитражный суд Иркутской области отказал китайской компании в ходатайстве. После перерыва судья заслушала позицию надзорного органа, отзыв ответчика на иск и назначила следующее заседание на 27 мая. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Напомним, Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура подала иск в суд на администрацию Култука и "АкваСиб" с требованием признать недействительным договор аренды земли под строительство завода по выпуску байкальской воды.

Как отметила в суде представитель надзорного органа, земля в Култуке была предоставлена китайской компании с нарушениями земельного законодательства. В частности, участок под завод должны были предоставить через проведение торгов (ст. 39.6 Земельного кодекса). Кроме того, в администрацию подали документы без указания того, что территория будет предназначена для водоснабжения.

"Прокуратура полагает, что с учетом правил землепользования и застройки и рекреационного назначения данный участок под размещение объекта водоснабжения не мог быть предоставлен", — сообщила истец.

В свою очередь, юрист "АкваСиба" в отзыве на исковое заявление прокуратуры указала, что ответчик считает ссылки надзорного органа на законы несостоятельными. Так, например, согласно ст. 39.6 Земельного кодекса договор аренды земли, находящейся в государственной собственности, может при наличии определенного предназначения заключаться без проведения торгов.

Говоря о предоставлении участка именно под водоснабжение, ответчик, подчеркнула, что на земле согласно проектной документации должны быть расположены водозаборы производственного объекта, запроектированного "АкваСибом", для обеспечения забора воды из Байкала. Эти водоводы описаны в проектной документации.

"Таким образом, на основании нормативных документов и проектной документации можно сделать вывод, что участок был предоставлен ответчику в аренду как раз для размещения объекта, предназначенного для обеспечения водоснабжения завода", — сообщила юрист.

Представитель администрации Култука также высказался по иску прокуратуры. Он сообщил, что бюджет МО рассчитывал на получение дохода от части реализованной воды, арендной платы, налогов и прочего.

"Сейчас же все дело сводится к тому, что этой доходной части просто не будет. Бюджет не досчитается огромного количества денег, необходимого для жителей поселения", — заявил представитель власти.

При этом ИА IrkutskMedia напоминает, что сами жители Култука были возмущены возведением завода. Люди устанавливали баннер с фотографией главы Чечни Рамзана Кадырова и надписью "Рамзан, спаси Байкал!", участвовали во всероссийской акции в защиту озера, подписывали петицию. Местное население всеми способами пыталось привлечь внимание властей к строительству производства по выпуску байкальской воды китайцам.

Судья Арбитражного суда Иркутской области, заслушав представителя администрации, поинтересовалась, в соответствии с какими нормативными документами власти изначально распоряжались участком. Ответчик сообщил, что эту землю в 2015 году муниципальный район передал в собственность Култукского муниципального образования.

Судебное заседание по делу состоится 27 мая.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что Кировский районный суд Иркутска признал незаконным решение экспертной комиссии о положительном заключении экологической экспертизы, приказ об утверждении заключения и разрешение на строительство завода по розливу воды в поселке Култук на Байкале. Соответствующее решение было принято на заседании 27 марта.

Сооружения на стройплощадке намерены демонтировать за счет собственника объекта. Об этом рассказал председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в рамках рабочего визита в регион 29 марта. Освобожденную землю планируется рекультивировать.

Также напомним, что Арбитражный суд Иркутской области запретил предприятию "АкваСиб" продолжать возведение объектов на стройплощадке завода по розливу воды в Култуке. Решение принято в качестве обеспечительной меры по делу по иску Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Розлив_байкальской_воды

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia