Массовый митинг против законопроекта о сити-менеджере состоялся в Иркутске сегодня, 8 мая. Организатором мероприятия выступила общественная организация ветеранов "Союз десантников", ансамбль которой, под названием "Второе Дыхание", исполнял военные песни в промежутках выступлений митингующих. Со сцены перед участниками выступили общественники и сторонники действующей власти, а также политики внесшие свой вклад в действующую систему избрания главы города из состава депутатов Гордумы. Свое мнение выразил председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов "Союз десантников" Вячеслав Лесин. Он отметил, что интересы жителей Иркутска фактически подмяли под себя депутаты областного парламента и призвал подписать обращение, которое планируется направить и региональным и федеральным властям. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
Кроме того, выступили перед собравшимися председатель областного совета женщин Людмила Тутчкова, заведующий кафедры истории России ИГУ Лев Дамешек, председатель совета ветеранов Иркутска Алексей Коленов, председатель совета ветеранов Октябрьского округа Владимир Преловский, депутат областного парламента Лариса Егорова и другие. Отдельно бы хотелось привести цитату бывшего депутата областного парламента, экс-председателя Думы Иркутска Андрей Лабыгин, одного из инициаторов внесения изменений в устав города положения, по которому мэр стал выбирался из состава депутатов Думы, а не избираться прямым голосованием.
"Прекрасно, что вы нашли время в такой предпраздничный день и пришли в таком огромном количестве на эту площадь. Чтобы выразить свое отношение к тем новеллам, которые обещает региональный законодатель. Безусловно, как и все политические процессы, как и все органы местного самоуправления и власти находятся в движении. И то, что казалось пять лет назад прогрессивным сейчас, в процессе развития общества, становится очевидным, что это тормозит и само развитие и является антиобщественным.
Помните, когда почти пять лет назад институт прямых выборов в Иркутске был отменен. Тогда мало кто понимал суть этого, обращали внимание. Основное число жителей, иркутян оставили этот вопрос вне поля своего внимания. Тогда никто не вышел на площади в таком количестве, не выразил своего отношения к тем изменениям. Сейчас же отрадно, что самосознание, ответственность за свое будущее, своих детей пришло ко многим иркутянам и сегодня вы здесь, чтобы выразить свое отношение к тому законопроекту который принят.
Я считаю, что ваше мнение должно заслуживать внимания и уважения со стороны депутатов Законодательного собрания. Я считаю, что во всех районах, городах, муниципалитетах нашей области должно быть как можно больше уважения со стороны государства и региональной власти. Поэтому предлагаю поддержать настоящую резолюцию", — заявил во всеуслышание Андрей Лабыгин.
Свое видение относительно митинга выразил депутат ЗС Приангарья Артем Лобков на видеохостинге Youtube (18+).
Депутат Заксобрания Приангарья, бывший депутат Думы Иркутска Лариса Егорова также высказалась относительно принятого законопроекта.
Напомним, "Самый демократичный парламент в стране", как сказал на декабрьской сессии спикер ЗС Иркутской области Сергей Сокол, на прошедшем внеочередном заседании продемонстрировал свой парламентаризм и "родил" нечто особенное. Иркутск не получил прямые выборы мэра. Вместо этого удостоился одной из форм института сити-менеджера со всеми вытекающими последствиями. Вот оно торжество демократии по-иркутски. Причем решали судьбу столицы Приангарья не только депутаты, живущие в Иркутске, а преимущественно "не иркутяне". О таком подходе изначально заговорил ангарчанин Сергей Бренюк, и эту тему с особым рвением подхватил вице-спикер ЗС, черемховчанин Александр Ведерников. В эндшпиле этой партии депутаты после двух перерывов проголосовали со счетом 19 – 27 за новую для Иркутска модель управления. Для чего это было сделано и кому что хотели показать народные избранники, отчасти понятно. Этот действо не было рядовым обрядом "ломания копий" фракций о возврат/невозврат прямых выборов. Возможно, устроенное депутатами шоу, было великолепно разыграно для того, чтобы донести очень узкому кругу лиц внутри региона и в сторону Москвы определенный месседж. И, безусловно, эта ситуация добавляет масла в череду скандалов, закрученных не только вокруг законодательной власти региона и представительной власти муниципалитетов, но и губернатора области Сергея Левченко, генерируя новые громкие темы.
Напомним предысторию изменения законодательства по выборам мэра Иркутска.
30 мая 2014 года 35 депутатов Законодательного собрания единогласно и единодушно проголосовали за принятие закона о местном самоуправлении, который ввел только прямые, всеобщие выборы всех мэров, глав муниципальных образований и депутатов местных дум. Чтобы закон смог вступить в силу до даты назначения очередных муниципальных выборов, его рассмотрели сразу в двух чтениях. Эту инициативу поддержали все фракции Заксобрания.
По прошествии полугода на 20-й сессии ЗС 24 декабря 2014 года депутаты рассмотрели в законопроект о введении в Иркутске сити-менеджера. Документ внес в областной парламент тогда еще рядовой депутат Андрей Лабыгин. С его подачи парламентарии рассмотрели закон сразу в трех чтениях. Катализатором этой депутатской инициативы стали два фактора, рассказал тогда народный избранник. Во-первых, это выступление депутата ГД РФ от ЛДПР Андрея Лугового о необходимости введения в Иркутске соответствующего института. Во-вторых, обращение фракции "Единой России" в Думе Иркутска в политсовет партии. Кроме того, Андрей Лабыгин обратил внимание на низкую явку избирателей на выборах и на возможность протестного голосования, в результате которого городом будет управлять непрофессионал.
Через полтора месяца после принятия закона о сити-менеджере либерал-демократы поняли, что он им не нравится. 16 февраля 2015 года стало известно, что фракция ЛДПР предлагает отказаться от принятой в декабре схемы, и избирать мэра города из числа депутатов. После этого мэр должен будет сложить депутатские полномочия. В результате в марте 2015 года Дума Иркутска единогласно назначила мэром своего спикера Дмитрия Бердникова.
В начале апреля 2017 года губернатор Приангарья заявил о необходимости проведения референдума по вопросу возвращения прямых выборов мэра Иркутска и сохранения этой процедуры в других муниципалитетах региона. Позже группа депутатов Законодательного собрания Иркутской области внесла в региональный парламент законопроект, возвращающий прямые выборы мэра Иркутска. Авторы законодательной инициативы – представители фракции КПРФ, а также тогдашний руководитель фракции "Гражданская платформа" Владимир Матиенко. Законопроектом предлагалось внести изменения в статью 3 закона "Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области".
Инициатива не направлена против действующего мэра Иркутска, а призвана вернуть жителям областного центра право голоса, отмечали инициаторы законопроекта. Депутаты должны были рассмотреть документ на майской сессии 2017 года. Однако вопрос был сдвинут на июнь из-за отсутствия заключения Думы Иркутска.
Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении не принял решение по вопросу проведения референдума за возврат прямых выборов мэра Иркутска 13 июня. Заседание проходило "горячо": обвинения в политизированности и антинародности решений звучали в адрес руководителя комитета Бориса Алексеева. Представители инициативной группы КПРФ, выступающей за возврат прямых выборов мэра Иркутска, говорили о возможном непрохождении их законопроекта в областном парламенте, если не будет проведен референдум. Правовое управление ЗС приняло на себя основной удар: юристы областного парламента посчитали вопрос, выносимый на референдум, несоответствующим требованию о государственной важности. Спустя две недели этот же комитет не одобрил и законопроект о возврате прямых выборов мэра Иркутска. На заседании присутствовало всего четверо депутатов, и все они проголосовали против законопроекта. Кроме того, парламентарий и иркутянин Борис Алексеев заявил, что его устраивает сложившееся положение вещей. По мнению его коллеги и землячки Нины Чекотовой, в Иркутске и так все хорошо и втягивать людей в политику не надо. Депутат ЗС Ольга Носенко, защищавшая законопроект, даже апеллировала к высказываниям президента РФ, но не сумела пробить счастливые сердца иркутян Алексеева и Чекотовой.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области отклонили законопроект о возврате прямых выборов мэра областного центра в июне 2017 года. Против инициативы проголосовало 26 парламентариев, "за" – всего девять. Двое воздержались, еще двое не голосовали. Стоит отметить, что вопрос практически не обсуждался. Короткими выступлениями отметились только депутат-коммунист Сергей Бренюк и тогдашний уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин.
Подводя итоги парламентского сезона 2016-2017 годов, Сергей Брилка заявил, что в Иркутске есть демократия, просто ей нужно правильно пользоваться. Он отметил, что Заксобрание – это серьезный орган, который не может менять избирательное законодательство каждый год. До этого парламент менял избирательное законодательство в декабре 2014 года и феврале 2015 года.
"Вы спрашиваете, почему мы отклонили законопроект о возврате прямых выборов мэра Иркутска. Отвечаю: "Мы приняли это решение, потому что только в 2014 году мы одобрили закон, по которому Иркутск сейчас живет". Когда говорим, что в процессе выборов мэра Иркутска должно участвовать все население города, мы не задумываемся, что действующий закон позволяет это сделать. Если население хочет, чтобы был избран достойный глава города, пусть выберет достойную Думу. Если люди выберут 35 самых достойных депутатов, то из них будет выбран лучший мэр. Когда группа товарищей поднимает флаг и говорит, что демократия в Иркутске загнана в угол, это не так. Демократией нужно правильно пользоваться", – прокомментировал Сергей Брилка.
На пресс-конференции по итогам работы Заксобрания второго созыва Сергей Брилка обмолвился, что в работе у парламента осталась очередная инициатива губернатора Иркутской области о возврате прямых выборов мэра Иркутска. Спикер ЗС тогда сказал, что с этим вопросом будет разбираться уже третий созыв.