53 дома подтоплено в селе Преображенка в Приангарье из-за ледового затора на реке Тунгуске

Приведен в готовность пункт временного размещения для пострадавших от бедствия
Паводок в селе Преображенка. Фото: Пресс-служба МЧС России по Иркутской области
40 человек и 11 единиц техники задействованы в спасательных работах в населенном пункте Преображенка Катангского района, где сложилась критическая паводковая обстановка. По состоянию на вечер 10 мая уровень воды в реке Нижняя Тунгуска составлял 989 см при выходе на пойму 890 см. Подтоплено 45 приусадебных участков и 53 дома, в которых проживают 116 человек, из них 21 ребенок и 36 пенсионеров. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Иркутской области

Для ликвидации ледового затора на Нижней Тунгуске в районе Преображенки работает группа взрывников северного поисково-спасательного отряда пожарно-спасательной службы Иркутской области, в самом населенном пункте круглосуточно дежурят спасатели, задействован вертолет Ми-8 МЧС России. Спасателями проводится подворовой обход, информирование населения о складывающейся обстановке и оказание адресной помощи.

"Спасателями МЧС России совместно с главой администрации села проводится подворовой обход населения, информирование о складывающейся ситуации. Все желающие покинули свои дома, перебрались к родственникам и в дома на возвышенности. Многие жители отказываются от эвакуации, предпочитая оставаться на чердаках своих домов, поэтому в селе организована постоянная адресная помощь. Для экстренной эвакуации в случае необходимости в готовности находится вертолет", — заявил заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валерий Шанц.

Приведен в готовность пункт временного размещения — жилые дома в деревне Верхне-Калинина – вместимостью 240 человек, в 17 км от Преображенки. В пункт временного размещения, при ухудшении паводковой обстановки, жители будут эвакуированы водным транспортом (12 маломерных судов частных судовладельцев), а также воздушными судами. В населенном пункте создан запас продовольствия, питьевой воды и предметов первой необходимости.

Напомним, подтопление жилых домов произошло в селе Преображенка накануне из-за создавшегося ниже по течению реки Нижняя Тунгуска ледового затора. Проводятся взрывные работы по ликвидации затора. Всего в Преображенке 151 дом, в котором проживает 314 человек, а также 4 социально значимых объекта. В Катангском районе действует режим чрезвычайной ситуации.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia