Четыре лесных пожара потушили в Иркутской области

Около 1,8 тысячи га продолжают гореть в Ангарском, Осинском и Иркутском районах

Три пожара площадью 16 га, из которых 9 га – покрытых лесом, были ликвидированы в лесном фонде Иркутской области накануне, 12 мая. Два возгорания потушено в Иркутском, одно в Зиминском районах. Еще один очаг площадью 2 лесных га и 3 га, непокрытых лесом, ликвидирован на землях Шелеховского военного лесничества в Усольском районе. В данный момент действуют три возгорания на общей площади около 1,8 тысячи га: по одному в Ангарском, Осинском и Иркутском районах. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на облправительство.

В локализованное состояние на землях лесного фонда сегодняшним утром перешло два очага на общей площади 8,2 тысячи га, в том числе более 7,6 га, покрытых лесом: по одному пожару в Боханском и Иркутском районах. Также локализован природный пожар на землях "Заповедного Прибайкалья" на площади 1,2 тысячи га в Иркутском районе.

"В борьбе со всеми природными пожарами 12 мая было задействовано 74 пожарных-десантника, 246 сотрудников лесной охраны, 22 мобилизованных гражданина, 84 единицы наземной техники. Авиапатрулирование осуществлял самолет Як-18", — говорится в сообщении.

По прогнозу Иркутского гидрометцентра, 13 мая ожидается местами в Ольхонском, центральных и южных районах высокая четвертого класса и чрезвычайная пятого класса пожароопасность лесов.

Напомним, что на территории всей Иркутской области действует особый противопожарный режим. Начиная с третьего класса пожароопасности по погодным условиям гражданам запрещено находиться в лесах. Нельзя также разводить костры, пользоваться открытым огнем, сжигать мусор и сухую растительность.

На заседании КЧС в связи с лесными пожарами председатель правительства области Руслан Болтов потребовал от мэров и глав поселений МО региона эффективных мер по решению пожароопасной обстановки и предотвращению распространения пожаров на территориях. Между тем начальник регионального главка МЧС Валентин Нелюбов отметил, что сил и средств, задействованных в борьбе с пожарами в лесах, явно недостаточно. Необходимо в короткий срок мобилизовать все имеющиеся силы и средства и ликвидировать возгорания. По факту пожаров начались проверки со стороны прокуратуры.

Добавим, что жители деревни Тихонова Падь и поселка Большое Голоустное Иркутского района были эвакуированы из-за угрозы лесных пожаров. Детей, женщин и всех желающих мужчин на муниципальных автобусах вывезли в соседние населенные пункты. Также выгорело несколько участков в 506 поселке в Усольском районе. Особо напряженная ситуация 8-9 мая сложилась на территории Баяндаевского и Иркутского районов, там действует режим ЧС.

Главное управление МЧС России по Иркутской области открыло горячую линию для жителей региона, которые хотят принять участие в ликвидации природных пожаров. Запись и регистрация желающих ведется по номеру телефона: 8 (3952) 78-59-30.

Подробнее: Пожарная тревога

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia