В Иркутске выпал первый снег 30 сентября
09:31
Почти 3 тысячи сотрудников ВСЖД привито от гриппа
16:04
В Иркутске установили барельеф Петра Столыпина
15:59
Озвучили точную причину давки детей в одной из школ Иркутска
15:51
Нарушения в молочной и мясной продукции выявили на прилавках Приангарья
15:51
"Единая Россия" провела Всероссийский форум сторонников "Единой России"
15:43
В иркутской школе приняли меры безопасности после давки детей в гардеробе
15:40
В школе №72 возобновили работу столовой силами "Комбината питания Иркутска"
15:36
Необычный противник
15:28
"Краспит" даёт показания в полиции о срыве питания в школах Иркутска
15:14
Во время давки в школьном гардеробе никто не пострадал - власти Иркутска
15:11
Участник программы "Герои Приангарья" и депутат думы Иркутска провели "Урок мужества"
14:59
В округах №12 и №22 депутатов думы Иркутска обустраивают общественные пространства
14:49
Приехала поступать и пропала: в Иркутске ищут 17-летнюю девушку
14:11
Сильный снег пройдет в Иркутской области 1 октября
14:06
В Приангарье полиция задержала водителя с человеком на багажнике
14:02

Приказ об изменении нормативов сбросов в Байкал прошел общественные слушания

Специалисты пытаются найти компромисс между наукой, технологиями и планами по реализации федерального проекта по сохранению озера
Байкал Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Байкал
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Минприроды РФ ведет активную совместную работу с общественными организациями, пытаясь найти компромисс между наукой и технологиями в работе над приказом по изменению экологических нормативов для стоков очистных сооружений на Байкальской природной территории. Об этом рассказал директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Байкальской природной территории Минприроды РФ Иван Шмаков, сообщает ИА IrkutskMedia.

"Закон прошел общественные слушания, мы получили замечания от федеральных органов исполнительной власти. Сейчас мы проводим совместную работу, в том числе с общественными организациями, которые находятся на Байкале. Пытаемся найти компромисс между наукой, технологией и планами по реализации федерального проекта по сохранению озера. У нас идет активная работа именно по всем этим направлениям", – приводит слова Ивана Шмакова ТАСС.

Вопрос снижения требований нормативов по качеству очищенных стоков был инициирован Минприроды РФ. Это вызвано необходимостью установки очистных сооружений, строительство которых сегодня затруднено из-за технологий, отвечающих требованиям приказа министерства.

Напомним, что корректировка требований к нормативам выбросов очистных вод в Байкал позволит строить современные очистные сооружения на озере. Об этом заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии Иван Валентик. При этом он подчеркнул, что даже обновленные нормативы в десятки раз жестче, чем те, которые существуют по основным загрязняющим веществам в Европе. Поэтому Минприроды РФ намерено ежегодно уточнять требования, которые будут утверждены после корректировки приказа №63.

Добавим, глава научного совета Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Валентин Пармон ранее отметил, что экологические стандарты надо вводить постепенно, так как страна сейчас не в силах обеспечить самые передовые технологии при строительстве очистных сооружений, но к этому нужно стремиться.

201895
14
48