Масштабный проект: какие дороги отремонтируют в рамках БКАД в Приангарье в 2019 году

Новое освещение, ограждения, разметка, дорожные и направляющие знаки появятся на более 300 км дорог в Иркутской области
Дорога. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Ремонт более 240 км региональных и 61 км местных дорог проведут в рамках проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в Иркутске, Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском и Шелехове в 2019 году. Всего на ремонтные работы в текущем году выделено около 8,233 млрд рублей, из них 3,170 млрд рублей — поддержка из федерального бюджета, 4,973 млрд рублей — из областного и местных бюджетов. На эти средства будет проведено не только строительство и реконструкция проезжих частей, но и установка освещения, ограждений, дорожных и направляющих знаков, а также нанесена новая разметка. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

С 2019 года в Иркутской области образованы три городские агломерации: Иркутская (Иркутск, Шелехов), Ангарская (Ангарск, Усолье-Сибирское) и Братская (Братск) с включением автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения в соответствующих районах.

"На сегодня только 28% региональных дорог и около 41% дорог агломераций соответствуют нормативам. В рамках реализации национального проекта доля протяженности "транспортных артерий" регионального или межмуниципального значения Иркутской области, соответствующей нормативным требованиям к их транспортно-эксплуатационному состоянию, к концу 2019 года составит 30,2% (240 км будет приведено в нормативное состояние), доля протяженности дорожной сети городских агломераций, соответствующая нормативным требованиям к их транспортно-эксплуатационному состоянию, к концу 2019 года составит 48,8% (140 км будет приведено в нормативное состояние)", — отметили в пресс-службе регионального Минстроя.

Значимые дороги

В текущем году специалисты завершат строительство на двух участках дороги Киренск-Казачинское. 36,3 км планируют ввести в эксплуатацию в 2020 году. Также ведутся работы по капитальному ремонту участка дороги Иркутск-Большое Голоустное. Автотрасса способствует развитию туристического направления в Иркутском регионе за счет качественного транспортного сообщения. Ввод в эксплуатацию 5,7 км планируется в 2019 году. Уже начаты работы по реконструкции автомобильных дорог Тогот-Курма (Ольхонский район), Жигалово-Казачинское (Жигаловский район. Два участка трасс намерены ввести в эксплуатацию через три года.

Ремонт "Транспортных артерий" в трех агломерациях

Ремонт дорог в агломерациях Иркутской области в 2019 году

Ремонт дорог в агломерациях Иркутской области в 2019 году. Фото: ИА IrkutskMedia

В этом году в рамках проекта БКАД в Иркутске будут отремонтированы 33 участка (около 30 км). Кроме того, в списке присутствуют два дополнительных объекта, изменения которых можно выделить среди прочих. К ним относится ремонт и строительство дороги по улице Баумана, а также реконструкция улицы Култукской. В данный момент на проведение ремонта в областном центре заключены контракты на 16 объектов. На выбранных участках проводят подготовительные работы: снятие старого асфальтового покрытия, демонтаж бортового камня, устройство выравнивающего слоя и прочее.

Одним из грандиозных и ожидаемых проектов станет реконструкция путепровода по улице Джамбула. Общая стоимость работ достаточно внушительная — 1,573 млрд рублей. Реализовать объект планируют в течение четырех лет. Первым этапом будут реконструированы дороги по улицам Набережная Иркута и Иркутная, вторым этапом — реконструкция правой половины путепровода, третьим — реконструкция левой половины путепровода.

Не меньший по масштабу объем работ планируется в Братске. Так, в 2019-2021 годах намерены выполнить второй и третий этапы ранее начатого строительства автомобильной дороги по улице Возрождения от Комсомольской до Косаченко (1 км) со строительством путепровода через улицу Мира. Работы проведут в целях обеспечения транспортной инфраструктурой нового жилого микрорайона.

В Ангарском городском округе планируется отремонтировать 10 км трассы М-53 "Байкал", данная дорога является основной магистралью АГО. Работы на объекте уже начались. Также в городе нефтехимиков пройдет реконструкция улиц Карла Маркса, Алешина, Набережная и Чайковского.

В Шелехове будет проведен ремонт наиболее значимого социального объекта – автомобильной дороги по улице Панжина — протяженность 0,9 км. Данная "транспортная артерия" связывает между собой магистральное движение от Култукского тракта до улиц частного сектора и центра города, обеспечивает перевозку пассажиров общественным транспортом в пределах Шелехова, соединяет жилую застройку с территориями делового и промышленного значения.

В Усолье-Сибирском в 2019 году запланировано проведение ремонта автомобильной дороги по улице Ленина протяженностью 2,9 км. Дорога проходит от федеральной трассы Р-255 "Сибирь" до курорта "Усолье", который находится на берегу реки Ангара и связывает большое количество социальных объектов, значимых для населения города: торговый центр, поликлинику, налоговую инспекцию, МО МВД России "Усольский". Работы планируют завершить к ноябрю.

Масштабные работы уже начались на 13-ти объектах в Иркутской области: подъезд к поселку Патроны, дороги "Иркутск-Оса-Усть-Уда"-Горохово-Верхний Кет-"Усть-Ордынский-Оса", Восточный-Касьяновка-Михайловка. Специалисты проводят подготовительные работы, заменяют слабый грунт. Также начался ремонт подъезда к поселку Плишкино. Проводятся работы по устройству асфальтобетонного покрытия и искусственных сооружений. Завершить работы планируется к 30 сентября. Продолжается капитальный ремонт дороги "Залари-Жигалово" — Хареты-Большебаяновская, участка трассы Иркутск — Усть-Ордынский — Жигалово, а также дорог Хомутово — Урик — Усть-Уда, Усть-Кут-Киренск, мостового перехода через реку Куда и так далее. Кроме того, продолжается ремонт на девяти переходящих объектах с 2018 года: дороги Балаганск-Заславская, Братск-Усть-Илимск, Нижнеудинск — Боровинок — Алзамай и так далее.

С полным перечнем дорог и работ, проводимых в 2019 году в Иркутской области в рамках проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", можно ознакомиться на сайте министерства строительства, дорожного хозяйства региона.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia